«Перетягивали раны скотчем и шли дальше». В Курске открылась выставка, посвященная спецоперации «Поток»
13 апреля, ровно через месяц после освобождения Суджи, в Курском драматическом театре открылась выставка, посвященная участникам операции «Поток». Экспонаты, а также рассказы самих бойцов позволяют в деталях узнать, как проводился маневр, чего стоил этот 15-километровый рывок самим участникам. На открытие пригласили легендарного Аида – командира разведгруппы спецназа «Ахмат».
Маски и кислородные баллоны
Перед входом в драмтеатр установлен фрагмент трубы, аналогичной той, по которой в марте этого года российские военные прошли около 15 километров под землей, чтобы проникнуть в тыл ВСУ.

Такой же фрагмент трубы диаметром всего 140 сантиметров стоит в зале, где проходит выставка. В этом узком холодном горизонтальном колодце, где нет возможности выпрямиться в полный рост, где не хватает кислорода, а что-то рассмотреть можно только при свете фонарика, военные провели семь суток.
В экспозиции представлены фотографии и личные вещи бойцов. Например, электросамокаты, которые использовали для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов. У них военные сами обрезали и переварили рамы, чтобы была возможность ехать в стесненном пространстве. На стойках – шевроны, маски, кислородные баллоны – последние были не у всех, дышали через маленькие вентиляционные отверстия, прорубленные в стенках. Впечатляет грязная, пропитанная конденсатом форма – метан, осевший на стенках трубы черной маслянистой пленкой, постепенно испарялся, впитываясь в одежду, кожу и проникая в легкие.

Операцию готовили с ноября. Среди тех, кто помогал, – бывший глава Суджанского района Александр Богачев. Он служит в бригаде «Ветераны», как раз они отвечали за техническую часть операции. Пригодились знание местности и коммуникаций.
«Надо было стравить газ. Можно было сделать это быстро – открыть все задвижки, но был риск себя демаскировать. Тогда бы вся операция сорвалась», – рассказывает Богачев.
Для того чтобы изолировать участок, пришлось придумывать инженерные решения, а для передвижения по трубе – специальные тележки на электромоторах.
Сделали точку входа, вентиляцию на всем маршруте. Протянули сеть коммуникаций. Выходов было три. Два – в окрестностях Суджи. Третий – запасной – в направлении села Мартыновка.
«Собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы»
Командир разведгруппы спецназа «Ахмат» с позывным Аид Бекхан Юнусов больше не скрывает свое лицо. На выставке с ним фотографировались, брали автографы: к легендарному командиру выстроилась даже небольшая очередь. Он руководил первым штурмовым отрядом, вышедшим на поверхность в окрестностях Суджи.

Рассказал: подготовка шла в условиях секретности. Первый этап – отбор добровольцев: физически развитых, не страдающих астмой и клаустрофобией, но сами бойцы до последних часов не знали, что им предстоит.
1 марта на позицию приехал генерал-лейтенант Апти Алаудинов, провел инструктаж.
Подробности операции штурмовики узнали лишь за 4 часа до захода в трубу. «Абсолютно хладнокровно выслушали задачу и пошли за мной. Не задавая вопросов, без сомнений шагнули в темноту этой трубы», – говорит Аид.
За два дня преодолели 15 километров и были уже у точки выхода, но ждали сигнала на штурм до 8 марта. «Ожидание было не из легких, – признается Аид. – Были сложности с воздухом и не хватало воды. Ребята распарывали куртки, вытаскивали синтепон и им собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы. Но когда мы вышли: злые, голодные, черные – противник бежал».

Первый этап операции – обрушение линии фронта. Второй – закрепление в круговую оборону. «Некоторые бойцы получили по 10 ранений, но уже не бинтовались, перетягивали раны скотчем и шли дальше на штурм», – говорит Аид. Когда 11 марта к ним пробилось подкрепление, семь человек из отряда были эвакуированы в тяжелом состоянии. Но никто не погиб.
«Чем больше людей подходило, тем меньше воздуха оставалось»
«В детстве рядом с нашим поселком газопровод строили, мы мальчишками по трубам бегали, даже не догадывались, что этот опыт пригодится. Но тогда и рост-то поменьше был. Сейчас 190 см, как-то так на полусогнутых шел, тяжело», – признается военнослужащий 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады с позывным Кот.

Выставка говорит голосами участников операции. В зале десятки стендов с фотографиями военных и их рассказами.
«Холодно, одежда мокрая, металл трубы ледяной, она ведь на два метра под землей. Теоретически знаешь, сколько километров, а практически – не понимаешь. Идешь-идешь и видишь только одну трубу. Только на обратном пути догадались делать отметки – 1, 2 километра, – рассказывает боец с позывным Амбал. Перед его группой стояла задача обеспечить ожидающих штурма бойцов провизией, так что путь в 15 километров они проделали дважды. – Когда идешь по трубе, можно увидеть слабый свет – вентиляционное отверстие. Подошел, кислорода вдохнул и дальше пошел. Лучик света и в прямом, и в переносном значении».
«Мы шли одними из первых. Воду подносили, но мы сидели у выхода, она доходила до нас очень медленно. Собирали со стенок конденсат, но там химия, пить нельзя, только смочить потрескавшиеся губы. Когда вышли, рассчитывали на снег, а его уже нет. Провели зачистку в населенном пункте, там уже напились воды вдоволь», – вспоминает Тимофей, служащий 30-го мотострелкового полка.
«Из трубы вышли на седьмые сутки. Сразу кислорода «хапнул», голова закружилась. Ничего, собрали силы в кулак, пошли в наступление. Когда после темноты и замкнутого пространства выходишь, сразу ощущения другие. Жить хочется», – рассказывает его товарищ с позывным Рыжик.
«Многие ребята жаловались на холод в трубе. А я привыкший. Работал лесником в Мурманской области, там температура до -46 опускалась, спали в сугробах. Поэтому здесь мне было не холодно. А вот еды и воды не хватало. Мы четыре дня делили вдвоем пачку галет – 8 штук – и «полторашку» воды, – говорит боец с позывным Лесник. – Когда закончилась вода, я отрезал рукав и собирал конденсат, чтобы хоть промочить губы, они трескались аж до крови».
«Тяжело было идти. Я 187 сантиметров роста, а труба 140 сантиметров. Копчиком доставал до верха, грубо говоря. С собой пулемет нес в руке – с коробом это 10 килограммов. Чем больше людей подходило, тем меньше воздуха оставалось. Поэтому, когда вышли, первое, что хотелось сделать, глотнуть свежего воздуха», – еще один боец 30-го мотострелкового полка Закат рассказал, что труба стала его первой боевой задачей. Минометы, кассетные боеприпасы – противник использовал весь арсенал. Но они это сделали – прорвали оборону, дошли до хутора Кубаткин, закрепились и дождались подкрепления.
«Когда вышли из трубы, начался обстрел кассетами – проскочили, вынесли раненых, продолжили выполнение задачи. Сопротивления как такового не было, были только отдельные очаги, чтобы задержать наши штурмовые группы и дать возможность основным силам противника выйти. Мы шли к Судже, на промзону, нашли подходящее место для выставления оборудования, дождались подхода наших сил и оттуда уже начали работать», – рассказывает Юрта, боец добровольческой штурмовой бригады «Восток».
«Говорят, дети потом в учебниках по истории будут об этом читать, но я пока этого даже не понимаю, не осознаю. Мне после трубы бабушка позвонила. Она, видимо, уже новости увидела, поняла, почему я долго не выходил на связь. Говорит: ты в трубе был? Пришлось признаться», – поделился 25-летний Стрик из группы Аида спецназа «Ахмат».
Выставка в Курском драмтеатре будет работать до 27 апреля с 10:00 до 19:00. Вход – свободный.
В тему:
- Российские бойцы рассказали, как прошли 15 километров по трубе до Суджи
- Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»
- В Курске установили фрагмент трубы в память об операции «Поток» в Судже
- Первый канал в документальном фильме рассказал подробности операции «Поток» в Судже
- Вика Цыганова исполнила в Курске песню «Труба», посвященную спецоперации в Судже
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника