городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

15 апреля 2025, 18:30 ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

«Перетягивали раны скотчем и шли дальше». В Курске открылась выставка, посвященная спецоперации «Поток»

13 апреля, ровно через месяц после освобождения Суджи, в Курском драматическом театре открылась выставка, посвященная участникам операции «Поток». Экспонаты, а также рассказы самих бойцов позволяют в деталях узнать, как проводился маневр, чего стоил этот 15-километровый рывок самим участникам. На открытие пригласили легендарного Аида – командира разведгруппы спецназа «Ахмат».

Маски и кислородные баллоны

Перед входом в драмтеатр установлен фрагмент трубы, аналогичной той, по которой в марте этого года российские военные прошли около 15 километров под землей, чтобы проникнуть в тыл ВСУ.

Перед входом в драмтеатр установлен фрагмент трубы, аналогичной той, по которой военные прошли около 15 километров под землей, чтобы проникнуть в тыл ВСУПеред входом в драмтеатр установлен фрагмент трубы, аналогичной той, по которой военные прошли около 15 километров под землей, чтобы проникнуть в тыл ВСУ

Такой же фрагмент трубы диаметром всего 140 сантиметров стоит в зале, где проходит выставка. В этом узком холодном горизонтальном колодце, где нет возможности выпрямиться в полный рост, где не хватает кислорода, а что-то рассмотреть можно только при свете фонарика, военные провели семь суток.

В экспозиции представлены фотографии и личные вещи бойцов. Например, электросамокаты, которые использовали для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов. У них военные сами обрезали и переварили рамы, чтобы была возможность ехать в стесненном пространстве. На стойках – шевроны, маски, кислородные баллоны – последние были не у всех, дышали через маленькие вентиляционные отверстия, прорубленные в стенках. Впечатляет грязная, пропитанная конденсатом форма – метан, осевший на стенках трубы черной маслянистой пленкой, постепенно испарялся, впитываясь в одежду, кожу и проникая в легкие.

Переделанные электросамокаты использовали для подвоза провизии, оборудования и боеприпасовПеределанные электросамокаты использовали для подвоза провизии, оборудования и боеприпасов

Операцию готовили с ноября. Среди тех, кто помогал, – бывший глава Суджанского района Александр Богачев. Он служит в бригаде «Ветераны», как раз они отвечали за техническую часть операции. Пригодились знание местности и коммуникаций.

«Надо было стравить газ. Можно было сделать это быстро – открыть все задвижки, но был риск себя демаскировать. Тогда бы вся операция сорвалась», – рассказывает Богачев.

Для того чтобы изолировать участок, пришлось придумывать инженерные решения, а для передвижения по трубе – специальные тележки на электромоторах.

Сделали точку входа, вентиляцию на всем маршруте. Протянули сеть коммуникаций. Выходов было три. Два – в окрестностях Суджи. Третий – запасной – в направлении села Мартыновка.

«Собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы»

Командир разведгруппы спецназа «Ахмат» с позывным Аид Бекхан Юнусов больше не скрывает свое лицо. На выставке с ним фотографировались, брали автографы: к легендарному командиру выстроилась даже небольшая очередь. Он руководил первым штурмовым отрядом, вышедшим на поверхность в окрестностях Суджи.

Кислородные баллоны были не у всех, дышали через маленькие вентиляционные отверстия, прорубленные в стенкахКислородные баллоны были не у всех, дышали через маленькие вентиляционные отверстия, прорубленные в стенках

Рассказал: подготовка шла в условиях секретности. Первый этап – отбор добровольцев: физически развитых, не страдающих астмой и клаустрофобией, но сами бойцы до последних часов не знали, что им предстоит.

1 марта на позицию приехал генерал-лейтенант Апти Алаудинов, провел инструктаж.

Подробности операции штурмовики узнали лишь за 4 часа до захода в трубу. «Абсолютно хладнокровно выслушали задачу и пошли за мной. Не задавая вопросов, без сомнений шагнули в темноту этой трубы», – говорит Аид.

За два дня преодолели 15 километров и были уже у точки выхода, но ждали сигнала на штурм до 8 марта. «Ожидание было не из легких, – признается Аид. – Были сложности с воздухом и не хватало воды. Ребята распарывали куртки, вытаскивали синтепон и им собирали конденсат со стен, чтобы смочить губы. Но когда мы вышли: злые, голодные, черные – противник бежал».

Форма пропитана конденсатом – метан, осевший на стенках трубы, постепенно испарялся, впитываясь в одежду и проникая в легкиеФорма пропитана конденсатом – метан, осевший на стенках трубы, постепенно испарялся, впитываясь в одежду и проникая в легкие

Первый этап операции – обрушение линии фронта. Второй – закрепление в круговую оборону. «Некоторые бойцы получили по 10 ранений, но уже не бинтовались, перетягивали раны скотчем и шли дальше на штурм», – говорит Аид. Когда 11 марта к ним пробилось подкрепление, семь человек из отряда были эвакуированы в тяжелом состоянии. Но никто не погиб.

«Чем больше людей подходило, тем меньше воздуха оставалось»

«В детстве рядом с нашим поселком газопровод строили, мы мальчишками по трубам бегали, даже не догадывались, что этот опыт пригодится. Но тогда и рост-то поменьше был. Сейчас 190 см, как-то так на полусогнутых шел, тяжело», – признается военнослужащий 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады с позывным Кот.

Выставку в Курске открыл легендарный Аид – командир разведгруппы спецназа «Ахмат»Выставку в Курске открыл легендарный Аид – командир разведгруппы спецназа «Ахмат»

Выставка говорит голосами участников операции. В зале десятки стендов с фотографиями военных и их рассказами.

«Холодно, одежда мокрая, металл трубы ледяной, она ведь на два метра под землей. Теоретически знаешь, сколько километров, а практически – не понимаешь. Идешь-идешь и видишь только одну трубу. Только на обратном пути догадались делать отметки – 1, 2 километра, – рассказывает боец с позывным Амбал. Перед его группой стояла задача обеспечить ожидающих штурма бойцов провизией, так что путь в 15 километров они проделали дважды. – Когда идешь по трубе, можно увидеть слабый свет – вентиляционное отверстие. Подошел, кислорода вдохнул и дальше пошел. Лучик света и в прямом, и в переносном значении».

«Мы шли одними из первых. Воду подносили, но мы сидели у выхода, она доходила до нас очень медленно. Собирали со стенок конденсат, но там химия, пить нельзя, только смочить потрескавшиеся губы. Когда вышли, рассчитывали на снег, а его уже нет. Провели зачистку в населенном пункте, там уже напились воды вдоволь», – вспоминает Тимофей, служащий 30-го мотострелкового полка.

«Из трубы вышли на седьмые сутки. Сразу кислорода «хапнул», голова закружилась. Ничего, собрали силы в кулак, пошли в наступление. Когда после темноты и замкнутого пространства выходишь, сразу ощущения другие. Жить хочется», – рассказывает его товарищ с позывным Рыжик.

«Многие ребята жаловались на холод в трубе. А я привыкший. Работал лесником в Мурманской области, там температура до -46 опускалась, спали в сугробах. Поэтому здесь мне было не холодно. А вот еды и воды не хватало. Мы четыре дня делили вдвоем пачку галет – 8 штук – и «полторашку» воды, – говорит боец с позывным Лесник. – Когда закончилась вода, я отрезал рукав и собирал конденсат, чтобы хоть промочить губы, они трескались аж до крови».

«Тяжело было идти. Я 187 сантиметров роста, а труба 140 сантиметров. Копчиком доставал до верха, грубо говоря. С собой пулемет нес в руке – с коробом это 10 килограммов. Чем больше людей подходило, тем меньше воздуха оставалось. Поэтому, когда вышли, первое, что хотелось сделать, глотнуть свежего воздуха», – еще один боец 30-го мотострелкового полка Закат рассказал, что труба стала его первой боевой задачей. Минометы, кассетные боеприпасы – противник использовал весь арсенал. Но они это сделали – прорвали оборону, дошли до хутора Кубаткин, закрепились и дождались подкрепления.

«Когда вышли из трубы, начался обстрел кассетами – проскочили, вынесли раненых, продолжили выполнение задачи. Сопротивления как такового не было, были только отдельные очаги, чтобы задержать наши штурмовые группы и дать возможность основным силам противника выйти. Мы шли к Судже, на промзону, нашли подходящее место для выставления оборудования, дождались подхода наших сил и оттуда уже начали работать», – рассказывает Юрта, боец добровольческой штурмовой бригады «Восток».

«Говорят, дети потом в учебниках по истории будут об этом читать, но я пока этого даже не понимаю, не осознаю. Мне после трубы бабушка позвонила. Она, видимо, уже новости увидела, поняла, почему я долго не выходил на связь. Говорит: ты в трубе был? Пришлось признаться», – поделился 25-летний Стрик из группы Аида спецназа «Ахмат».

Выставка в Курском драмтеатре будет работать до 27 апреля с 10:00 до 19:00. Вход – свободный.

В тему:

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

«Выдохнуть, выспаться и заняться семейными вопросами». Игорь Куцак сложил полномочия мэравласть

«Выдохнуть, выспаться и заняться семейными вопросами». Игорь Куцак сложил полномочия мэра

Курск занял предпоследнее место по индексу качества городской средырейтинг

Курск занял предпоследнее место по индексу качества городской среды

За парковку на контейнерных площадках начнут штрафоватьбудь в курсе!

За парковку на контейнерных площадках начнут штрафовать

Российский флаг над Гуево, битва за Горналь и Олешнютема №1

Российский флаг над Гуево, битва за Горналь и Олешню

Шесть погибших, повреждены школа и котельнаяатаки всу

Шесть погибших, повреждены школа и котельная

Из суджанского храма вывезли десятки иконвести приграничья

Из суджанского храма вывезли десятки икон

«Работы должны возобновиться в этом году». Хинштейн озвучил новые сроки реконструкции курского трамваятранспорт

«Работы должны возобновиться в этом году». Хинштейн озвучил новые сроки реконструкции курского трамвая

Тускарь и Сейм будут чиститьэкология

Тускарь и Сейм будут чистить

Курянин снялся в новом сериале ТНТзнай наших!

Курянин снялся в новом сериале ТНТ

В Курской области заметили редких птицфауна

В Курской области заметили редких птиц

«В связи с утратой доверия». Прокуратура добилась изменения формулировок увольнения курских чиновниковрешение суда

«В связи с утратой доверия». Прокуратура добилась изменения формулировок увольнения курских чиновников

Список улиц, которые отремонтируют в Курске в этом годуэх, дороги

Список улиц, которые отремонтируют в Курске в этом году

В каком возрасте куряне чаще женятся и разводятсягорько!

В каком возрасте куряне чаще женятся и разводятся

В Курской области зарегистрирован первый случай боррелиозабудь осторожен!

В Курской области зарегистрирован первый случай боррелиоза

В Курске выпал граупельнебесная канцелярия

В Курске выпал граупель

Мэр Железногорска попросил жителей не писать анонимкипрямая речь

Мэр Железногорска попросил жителей не писать анонимки

Таиланд глазами курян: прокатиться на тук-туке и обнять лемурапутевые заметки

Таиланд глазами курян: прокатиться на тук-туке и обнять лемура

Старинные здания курского приграничья, которые мы потерялипамять

Старинные здания курского приграничья, которые мы потеряли

Трое маленьких детей пострадали на пожаре в Советском районеогненное чп

Трое маленьких детей пострадали на пожаре в Советском районе

Полиция изучает обстоятельства массовой драки в ночном клубе Курскастенка на стенку

Полиция изучает обстоятельства массовой драки в ночном клубе Курска

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступникану и ну!

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника

Экс-директор суджанского техникума осужден за подлог на 6 млн рублейэхо covid-19

Экс-директор суджанского техникума осужден за подлог на 6 млн рублей

В доме жительницы приграничья нашли похищенные вещи из магазиновидет проверка

В доме жительницы приграничья нашли похищенные вещи из магазинов

Железногорец отдал мошенникам 8,5 миллионапроисшествия

Железногорец отдал мошенникам 8,5 миллиона

В аварии под Курском погиб мужчинапроисшествия

В аварии под Курском погиб мужчина

На пожаре в Железногорске пострадали два человекапроисшествия

На пожаре в Железногорске пострадали два человека

Зверски убил за долг одноклассникапроисшествия

Зверски убил за долг одноклассника

Под Обоянью разбились три человекапроисшествия

Под Обоянью разбились три человека

Победив «Динамо», «Авангард» закрепился на третьем местебейся, «сине-белый»!

Победив «Динамо», «Авангард» закрепился на третьем месте

Серебро и две бронзы рапиристов на первенстве мирадрагоценные клинки

Серебро и две бронзы рапиристов на первенстве мира

«Фарм» и «Русичи» имеют шансы на финалыоранжевый мяч

«Фарм» и «Русичи» имеют шансы на финалы

Курянка стала призером международного турнира в Дубаезнай наших!

Курянка стала призером международного турнира в Дубае

Курский хоккеист стал лучшим в Россиишай-бу!

Курский хоккеист стал лучшим в России

Бойцы ММА взяли три медали в Липецкеединоборства

Бойцы ММА взяли три медали в Липецке

Весенние штрафы ГАИбудь в курсе!

Весенние штрафы ГАИ

Имеет ли право ГАИ проверять права у водителя в припаркованной машинеесть вопрос

Имеет ли право ГАИ проверять права у водителя в припаркованной машине

Мошенники придумали новый вид автоподставбди!

Мошенники придумали новый вид автоподстав

Как пристроить балкон на первом этажеюридическая консультация

Как пристроить балкон на первом этаже

Справка об отсутствии брачных отношенийдокументы

Справка об отсутствии брачных отношений

Налоговые вычеты в упрощенном порядкекошелек

Налоговые вычеты в упрощенном порядке

Где обменять накопившуюся мелочь?финансы

Где обменять накопившуюся мелочь?

О бесплатных посылкахпочтовые отправления

О бесплатных посылках

Ученые возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»генетика

Ученые возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»

Тайны Змеиного острова: маяк, птицы и исчезнувшие жителиприрода

Тайны Змеиного острова: маяк, птицы и исчезнувшие жители

МЦ «Медассист»: лечение атеросклероза сосудовздоровье  •  реклама

МЦ «Медассист»: лечение атеросклероза сосудов

Какая головная боль считается опаснойсоветы специалиста

Какая головная боль считается опасной

Микрозелень: польза экопродукта или просто мода?правильное питание

Микрозелень: польза экопродукта или просто мода?

Кому может навредить дневной сонцарство морфея

Кому может навредить дневной сон

Расписание дачных автобусов в Курскек фазендам

Расписание дачных автобусов в Курске

Чем лучше всего отапливать теплицуфазенда

Чем лучше всего отапливать теплицу

Рецепты пасхальных куличейдавайте приготовим!

Рецепты пасхальных куличей

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 35 519
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 674 957

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025