В Курской области заметили редких птиц
Гаршнеп, дикий фазан и краснокнижные журавли встретились курянам в апреле. Эти птицы – редкие гости в нашем регионе.
Быстрый и мелкий
Сделать фотографию гаршнепа, самого мелкого кулика из семейства бекасовых, удалось Ирине Родионовой. Снимок она опубликовала в группе «ВК» «Птицы города Курска» и рассказала, как произошла встреча.

«Караулила зимородка, и тут из-под ног неожиданно вспорхнула птичка, полетела над водой. Заприметила, что кто-то маленький и невзрачный топает на противоположном берегу и ищет что-то у кромки воды. Потом он скрылся, но я сделала снимок наугад. И только спустя время, просматривая сделанные фотографии, обнаружила шустрика», – поведала Ирина.
Курские орнитологи-любители уточнили, что гаршнеп – это самый мелкий кулик из семейства бекасовых. По размерам он немногим крупнее воробья: длина тела 17–19 сантиметров. Вес его – 30–70 граммов. В Курской области встречается редко.
Красавец фазан
Дикого фазана заметили в Мантуровском районе. «Эта птица уже давно одомашнена и используется в качестве объекта охоты... В общем, дикие популяции одомашненных фазанов известны для многих регионов, но для Курской области таких данных нет», – говорит кандидат биологических наук Евгений Скляр. Именно он заметил красавца в Мантуровском районе на лугу у реки Сейм.

«На луг фазан выскочил из тростниковых крепей, где и полагается быть уважающему себя дикому фазану. Птица действительно домашней не выглядела, дала такого чесу, что спустя секунд 30 наблюдать ее можно было уже на соседнем выгоне в сотне метров. Интересно, что петух стремительно убегал в сторону деревни и, только приблизившись к крайним домам, круто повернул и продолжил бег», – поделился подробностями встречи Евгений Скляр и объяснил, почему считает, что фазан был диким. «Одним из главных факторов, препятствующих проникновению вида на север, является устойчивый снеговой покров в зимний период. Фазанам очень затруднительно добывать пищу из-под снега. Вспомним наши бесснежные зимы и будем считать проблему решенной. Второе, а в данном случае главное – в последние годы фазан встречается одичавшим в Белгородской области. А от места наблюдения до границы с Белгородчиной – три километра по прямой», – говорит ученый.
Ритуальные танцы серых журавлей
О том, что в Железногорском районе замечены краснокнижные серые журавли, рассказали в министерстве природных ресурсов Курской области. «️Эти места примечательны тем, что рядом расположены два памятника природы регионального значения: «Жидеевская дача» и «Урочище Пустошь-Корень», последнее особенно любимо журавлями», – уточнили экологи.

Серые журавли предпочитают сырые луга и болотистые урочища. Гнездование начинается сразу после возвращения с зимовки, в конце марта. В брачный период можно наблюдать их ритуальные танцы и слышать характерные трубные крики.
В минприроды региона уточняют, что в Курской области серый журавль встречается во всех районах, но везде малочисленен.
Артур АЛЯБЬЕВ, фото Ирины Родионовой, Евгения Скляра, минприроды Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника