Тускарь и Сейм будут чистить
Реки Тускарь и Сейм очистят на территории Курска и Курского района. У реки Тускари также приведут в порядок береговую линию. Работы пройдут в 2025–2027 годах в рамках федерального проекта «Вода России», сообщил Александр Хинштейн.

На эти цели из федерального бюджета на три года заложено 208 миллионов для расчистки Тускари и 151 миллион – для Сейма. Всего до 2030 года предусмотрены четыре мероприятия: расчистка Тускари, двух участков Сейма и участка реки Тим.
«Важная часть работ в рамках подготовки к 1000-летию Курска будет касаться благоустройства набережной реки Тускари. Вопрос с переносом ТЭЦ-4 при поддержке Росатома и Минэнерго РФ уже решается, но при этом нам важно не забывать и о состоянии самой реки», – говорит Александр Хинштейн, уточняя, что будет создана межведомственная рабочая группа, которая займется всеми вопросами очистки, благоустройства, развития Тускари и ее береговой полосы, в том числе в центральной части города.
Также врио губернатора сообщил, что в следующем году должна начаться реконструкция Курского водохранилища.
– Комиссионное обследование реки Тускари с участием представителей Федерального агентства водных ресурсов и подрядной организации прошло 11 апреля, – сообщил врио министра природных ресурсов Курской области Александр Володько.
«Мы осмотрели участки русла реки от улицы Малых до Кировского моста, чтобы оценить возможности строительства набережной, которая должна стать местом притяжения для курян и гостей города», – пояснил он и напомнил, что уже начаты работы по расчистке и берегоукреплению Тускари от Курского водохранилища до устья (места впадения в Сейм) общей протяженностью более 18 километров. Завершить работы планируют в 2028 году.
«Ранее, с 2015 по 2018 год, были расчищены четыре километра русла от моста на улице Малых (так называемый «Утиный остров», – ред.) до Кировского моста – в районе парка «Боева дача». Это тот участок, где рассматривается вариант благоустройства набережной, – уточнил Володько. – Однако в рамках нового этапа нам еще предстоит расчистить здесь берега от ветхих деревьев и сорной растительности, а также совместно с прокуратурой региона решить ряд проблемных вопросов с собственниками земельных участков, которые нарушают водное законодательство».
«Квадра» назвала свои трубы ТЭЦ архитектурной доминантой
На фоне участившихся разговоров о переносе ТЭЦ-4 из исторического центра Курска для обустройства набережной «Квадра» решила рассказать о трубах своих теплоэлектроцентралей, назвав их «неотъемлемой частью индустриальных пейзажей» города.
Самая высокая труба – 180 метров – у ТЭЦ-1 в Сеймском округе. Рядом стоит 150-метровая. Такой же высоты труба у ТЭЦ-4. Это она торчит над Домом Советов. Самая маленькая труба у ТЭЦ Северо-Западного района. Ее высота 120 метров.
В «Квадре» заявили, что все эти трубы являются ни много ни мало, а архитектурными доминантами для тех районов, где расположены.
Отвергли теплоэнергетики предложения курян перекрасить трубы во что-нибудь интересное. Дело в том, что существующая окраска дымовых труб обусловлена требованиями авиационной безопасности. Их красят в контрастные цвета, чаще всего белый с красным, чтобы пилоты могли их заметить издалека. По ночам трубы заметны благодаря красным лампам, которые расположены в несколько ярусов.
Елизавета ТАРАСОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника