Мошенники придумали новый вид автоподстав
Автоподставщики, известные своей изобретательностью в обмане, постоянно совершенствуют свои схемы. Эксперты журнала «За рулем» рассказали о новой, достаточно изощренной схеме, когда мошенники используют смартфоны и планшеты для вымогательства денег у автовладельцев.

Одна из самых любимых схем у преступников – прыгнуть на капот машины у пешеходного перехода – давно потеряла актуальность. Все дело в огромном количестве камер и установленных в машинах видеорегистраторах. Однако аферисты эволюционировали: они выбирают участки без уличных камер и стараются подкрасться к машине сзади или сбоку, чтобы не попасть в поле зрения устройства, записывающего из машины.
Суть схемы заключается в следующем: мошенники, часто работающие в группах, выбирают оживленные перекрестки или пешеходные переходы. Они целенаправленно поджидают подходящую жертву – водителя, вынужденного притормозить перед пешеходным переходом или из-за дорожной ситуации.
В этот момент злоумышленник, держа в руках телефон или планшет (предварительно, возможно, легко поврежденный), имитирует столкновение. Действия могут варьироваться от легкого касания до более убедительной инсценировки удара. Ключевой момент – гаджет якобы получает повреждения, а мошенник начинает активно давить на жалость, называя огромную стоимость техники и требуя немедленную компенсацию. При этом урон, нанесенный автомобилю, часто минимален или отсутствует вовсе.
Схема с использованием гаджетов имеет ряд преимуществ для мошенников. Во-первых, стоимость ремонта или замены смартфона или планшета может быть легко «раздута» до значительной суммы. Во-вторых, гаджет, в отличие от автомобиля, гораздо проще повредить (например, намеренно сделать на нем царапину или трещину), и менее заметны признаки подготовки к мошенничеству.
Эксперты предупреждают, что чаще всего в качестве жертв преступники выбирают водителей-женщин, еще лучше – в возрасте. Мошенники рассчитывают вызвать у дамы сначала тревогу, а потом доверие, пользуясь ее незнанием в области технических характеристик автомобиля.
Работает схема достаточно примитивно. Злоумышленники на трассе догоняют машину жертвы и начинают всеми доступными способами сигнализировать о необходимости остановиться – якобы из-под машины валит дым. Для убедительности в некоторых случаях преступники могут незаметно бросить под автомобиль дымовую шашку. При этом они тут же успокаивают водителя, обещая быстро устранить неисправность прямо на месте. За услуги, правда, придется заплатить. Разумеется, никаких работ при этом с машиной не проводится.
Кстати, у подобной схемы нередко случается продолжение. После осмотра автомобиля преступники заявляют о серьезной поломке и предлагают отвезти машину на «проверенный» сервис, где все обязательно починят. Конечно, и там никаких ремонтных работ никто не проведет, но за якобы устранение неполадок потребуют плату.
Особой популярностью у злоумышленников пользуются парковки около крупных торговых центров. Преступники поджидают нужный им автомобиль и, после того как водитель припарковался и отправился в магазин, подгоняют свою машину, которая уже имеет повреждения. Пока жертвы нет, они инсценируют аварию и ждут водителя. Дальше вариантов развития событий несколько. Например, злоумышленники могут обвинить водителя в том, что он задел их машину, когда парковался, но готовы простить и решить все вопросы на месте. Разумеется, за денежную компенсацию.
Есть и другая схема. Злоумышленники признают себя виновными в ДТП, но, так как повреждений у машины жертвы нет, предлагают «разойтись миром». Спустя некоторое время они связываются с «покинувшим место ДТП» водителем и начинают шантажировать. Ведь за оставление места аварии предусмотрено лишение прав до полутора лет.
«За рулем», Autonews.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1590) от 15 апреля 2025 года

В Курске директор магазина перевела мошенникам 600 тысяч, поверив, что помогает поймать преступника