Как дети находят сокровища: маленькие искатели и древние тайны
Обычная прогулка может стать путешествием во времени – стоит лишь внимательно посмотреть под ноги. История знает немало случаев, когда именно дети, движимые любопытством, случайно находили артефакты, пролежавшие в земле тысячи лет. Рассказываем об удивительных историях, которые произошли совсем недавно.
3-летняя девочка и амулет из бронзового века
В Израиле, неподалёку от Тель-Азеки, трёхлетняя Зив Ницан во время прогулки подобрала необычный камешек, блеснувший среди гравия. Когда с находки стряхнули песок, оказалось, что это не просто булыжник, а древний ханаанский амулет в виде скарабея, созданный 3800 лет назад! Родители девочки передали артефакт Управлению древностей Израиля, где эксперты подтвердили: это редкий предмет эпохи среднего бронзового века, пишет РБК Life со ссылкой на Independent.
Ханаанеи, один из древнейших народов Леванта, тесно контактировали с Египтом, и скарабеи у них служили не только оберегами, но и личными печатями. Некоторые из них несут загадочные символы и надписи.
13-летний подросток и кольцо римской богини
Другой юный кладоискатель, 13-летний Яир Уайтсон, гулял у подножия горы Кармель, когда заметил в траве что-то ржавое. Мальчик подобрал предмет, а дома разглядел на нём изящную гравировку – оказалось, это 1800-летнее бронзовое кольцо с изображением Минервы, римской богини мудрости и войны.
Его находка тоже попала в руки археологов, добавив ещё одну деталь к мозаике древней истории.
Ученые предположили, что, судя по размеру, кольцо могло принадлежать знатной женщине или девушке. Находка сделана в загадочном месте – рядом с руинами римской усадьбы, древней каменоломней и погребальными пещерами.
Специалисты Управления древностей Израиля выдвигают две версии: украшение могло быть частью гардероба обитательницы местной фермы или же это подношение в мир иной, оставленное в погребальной пещере.
Британец и его сын обнаружили загадочный древний артефакт
А в Британии 12-летний Артур Геогеган и его отец отправились на поиски с металлоискателем и нашли нечто удивительное. В последний день поездки прибор запищал на слабом сигнале, обычно означающем железный мусор. Но, копнув глубже, они увидели золото, сверкающее в земле. Находка оказалась англосаксонским артефактом из 20–23-каратного золота, украшенным витой проволокой и загадочными узорами. Учёные до сих пор ломают голову: что это? Часть ножен? Деталь украшения? Пока ясно одно – это настоящая историческая сенсация.
«Это был последний день нашей поездки, и детектор подал слабый сигнал, который обычно означает наличие железа или современного металлолома. Я решил копать и вскоре увидел золото, сверкающее в почве. Это был невероятный момент. Утраченная часть истории только что всплыла», – рассказал Эндрю Геогеган.
Находка отличается сложной детализацией из витой проволоки и узорами из золотой гранулы, и, по-видимому, изначально она была полой. Однако из-за столетий под землей артефакт, вероятно, со временем стал плоским из-за давления почвы.
Как утверждают в LADBible, эксперты удивлены: им пока не удалось определить предназначение артефакта. По одной из версий, это часть ножен для клинка. Если его классифицируют как сокровище, тогда его сможет приобрести в свою коллекцию какой-либо музей и представить посетителям в экспозиции.
По материалам rbc.ru/life
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля