Отдых в Таиланде: чего ждать от поездки в страну улыбок и дуриана
Таиланд – самое популярное направление Юго-Восточной Азии у россиян, а в текущих реалиях и одно из самых доступных. Посетить страну российские туристы могут без визы. Вечное лето, теплое море, экзотика и масса достопримечательностей – всё это привлекает любителей путешествий. А сэкономить можно, не покупая путевку у туроператора, а организовав отдых самостоятельно.
На что следует обратить внимание, готовясь к поездке, что посмотреть и попробовать в «стране тысячи улыбок» и какие сувениры привезти в подарок. Об этом – в нашем сегодняшнем материале. Поделиться впечатлениями просили наши читатели после репортажа из Паттайи, где отдыхала корреспондент «Друг для друга» в момент, когда произошло землетрясение в Мьянме, отголоски которого ощущались в Таиланде. Сразу успокоим: землетрясения там случаются редко, вероятность не больше, чем в том же Пятигорске.
Королевство тысячи улыбок
Таиланд находится на юго-западе полуострова Индокитай и на севере полуострова Малакка. Остров Пхукет омывается Андаманским морем, а Паттайя – Сиамским заливом, который является частью Южно-Китайского моря, относящегося к бассейну Тихого океана.
До 1939 года Таиланд был известен как страна Сиам, что означает «золото». Современное название переводится как «страна свободных». И оно вполне себя оправдывает: Королевство Таиланд – единственная страна Юго-Восточной Азии, которую государства Европы в прошлом не смогли сделать своей колонией.
Во главе – король. С 2016 года здесь правит Маха Вачиралонгкорн (Рама Х). Его портреты повсюду – на улицах, фасадах государственных зданий и даже в торговых центрах.

Таиланд часто называют страной тысячи улыбок. Такое название закрепилось благодаря рекламному слогану. Вообще тайцы очень доброжелательны и постоянно улыбаются.
Проблем в общении с местными жителями у вас не возникнет. Просто загрузите на свой смартфон приложение «Яндекс Переводчик», через которое всегда сможете объясниться с тайцами в магазине, аптеке, торговом центре и всюду, где это потребуется.
Люди из будущего
Кстати, в апреле в Таиланде встречают свой Новый год – Сонгкран. Его празднуют три дня с 13 по 15 апреля. Главный символ праздника – вода. В дни Сонгкрана повсюду проходят массовые водные битвы. Люди вооружаются водяными пистолетами, ведрами и шлангами, обливая друг друга с ног до головы. Причем тайцы делают это настолько активно, что на улицу в это время лучше не выходить, иначе рискуешь сразу же оказаться мокрым до нитки и не дойти до нужного места. Передвигаться по городу настолько сложно, что некоторые магазины и рестораны даже не работают в эти дни.
В Таиланде живут по двум календарям – григорианскому и буддийскому. На этой неделе по второму наступит 2568 год. Отсчет ведется от года ухода Будды в нирвану. Это произошло в 543 году до нашей эры. Поэтому к привычному нам году прибавляют 543.

Билеты
Среди россиян Таиланд особо популярен у жителей Сибири и Дальнего Востока. Добраться в эту тропическую страну им проще, чем в Крым и Краснодарский край, – рейсы прямые сразу из нескольких городов. И отдых в целом обойдется дешевле. Поэтому сибиряки и дальневосточники отдыхают здесь целыми семьями.
Курянам, чтобы улететь на Пхукет или в Бангкок, нужно сначала доехать до Москвы. Оттуда можно выбрать прямой рейс. Но это может быть дороже, чем лететь через Иркутск, например. Планируя путешествие, помониторьте цены на авиаперелет. Это совет для тех, кто решил отправиться в путешествие самостоятельно, не покупая путевку у туроператора.
Валюта
Национальная валюта Таиланда – бат. Официальный курс по отношению к рублю на данный момент примерно 2,5. То есть один бат равен 2,5 рубля. Но фактически курс будет выше, примерно 2,7–3. В зависимости от того, какую валюту и по какому курсу будете менять уже на месте. С собой лучше взять доллары, при обмене курс будет выгоднее. Рубли меняют не во всех обменниках, и курс совсем непривлекательный. Но за рубли иногда можно купить экскурсии, курс чуть лучше, чем в обменниках, но все равно не такой, как при покупке батов за доллары.
Жилье
Жилье можно забронировать заранее – через популярные сайты либо снять уже по приезде. Квартиру в кондоминимуме с бассейном реально найти за 10–15 тысяч батов или примерно 30–45 тысяч рублей в месяц. Номер в отеле будет стоить чуть дороже. Все, конечно, зависит от уровня ваших притязаний. Условия и цены совершенно разные.
Некоторые россияне здесь живут месяцами и даже годами. Например, те, кто работает удаленно. Есть и те, кто обзавелся собственной недвижимостью. Кто-то зиму проводит в Таиланде, а в марте-апреле уезжает в Россию до осени, при этом свою тайскую квартиру на это время сдает.
Еда
В Таиланде культ еды. Но готовят дома тайцы редко. Еду можно купить у уличных торговцев в макашницах (так называются передвижные тележки с едой) и на рынках. Отдельная достопримечательность – ночные рынки. Их много – в туристических зонах и в других районах. Работают они с 17:00 до 22:00. Здесь можно закупиться различными тайскими блюдами, приготовленными прямо при вас.

В Паттайе самый известный ночной рынок – Jomtien Night Market, его также называют «рынок с мельницей». Здесь часто можно услышать российскую музыку. Русская кухня здесь также представлена в достаточном ассортименте – пельмени, вареники, пюре с котлетами, даже борщ и окрошка. Для любителей итальянской кухни на рынке есть отделы с пиццей и пастой, для тех, кто предпочитает японскую, – сашими, суши. Есть точки с шаурмой.
Но главное, конечно, тайская кухня. Это различные местные салаты, в том числе фруктовые, морепродукты, шашлычки, супы, рыба на соли, огромные креветки, больше напоминающие раков, ребрышки, курица гриль, которая здесь очень популярна, барбекю из крокодила, жареные лягушки и насекомые разных видов – кузнечики, тараканы, гусеницы, личинки бамбуковой моли... Надо сказать, очередей к прилавкам с насекомыми не наблюдается. А вот мясо крокодила здесь обычная еда. Их специально выращивают на мясо. В обычных кафе можно рядом с курицей в меню увидеть мясо крокодила с овощами. На вкус они, кстати, похожи.

В туристических зонах можно наблюдать, как целого крокодила разделывают прямо на улице. А потом здесь же на глазах у прохожих готовят из мяса шашлык. Туристы любят снимать процесс на видео.

И, конечно, у уличных торговцев и на рынках много фруктов – бананы, арбузы, ананасы, кокосы, манго разных сортов, гуава, джекфрут, карамбола, кумкват, личи, мангостин, маракуйя, папайя, питайя (драконий фрукт), салак, саподилла, танжерин (тайский мандарин), тамаринд, чомпа (розовое яблоко) и еще много незнакомых названий. Попробовав ананасы и манго в Таиланде, покупать в России их уже не захочешь – это совсем другие фрукты, совершенно не похожие на те, что продают в наших супермаркетах. А еще в Таиланде можно попробовать дуриан. В России этот экзотический фрукт не продается. И привезти его самостоятельно тоже не получится – это единственный фрукт, который запрещен к вывозу из стран, где он произрастает. Хранение дуриана в отелях также под запретом, как и провоз в общественном транспорте. А все из-за его специфического запаха. По этой же причине попробовать король фруктов, как называют дуриан, рискуют не все. Ну а те, кто попробовал, описывают ощущения так: будто вы стоите на краю сточной канавы и лижите сливочное мороженое. Он действительно пахнет помойкой, по ощущениям некоторых – гнилым луком. Запах очень стойкий, выветривается долго. Дуриан, кстати, еще и самый дорогой фрукт. 100-граммовый кусочек будет стоить примерно 100 батов.

Маркетологи активно эксплуатируют эту местную экзотику – с дурианом делают мороженое, конфеты, печенье, кексы, чипсы и даже взбитые сливки. Его также можно купить в сушеном виде, однако к настоящему фрукту эти продукты никакого отношения не имеют, разве что передают неприятный запах. Но ценность все же во вкусе, оценить который можно только в свежем виде. Местный гид дала совет, как правильно попробовать дуриан, чтобы потом не воротить от него нос. Оказывается, неприятный запах появляется только через 15 минут после того, как фрукт разделали. Поэтому постарайтесь поймать именно момент разделки, хотя будет сложно – дуриан продают уже порциями, в лоточках, укрытых пищевой пленкой.
Еще здесь много смузи из различных фруктов. А вот с овощами в Таиланде не так хорошо. На прилавках в лучшем случае пара видов огурцов и столько же помидоров. А картошку можно купить только в больших магазинах, которых не так много. Главное блюдо – рис. С ним подают даже обычную яичницу-глазунью.

Для тех, кто по каким-то соображениям не готов питаться едой из макашниц и с рынка, есть прекрасная альтернатива – местные маркеты. Они здесь буквально на каждом шагу (встречаются чаще, чем у нас «Пятерочки» и «Магниты» вместе взятые) и будто рассчитаны на туристов. В них можно купить расфасованную готовую еду и прямо в магазине разогреть. Отдельная тема – сэндвичи. Их здесь большой выбор. По вашему желанию продавец разогреет его в тостере. Очень удобно, кстати, перекусить на ходу.

В маркетах большой выбор разных местных вкусностей. Десерты, в том числе очень популярный сейчас японский моти, чипсы с необычными вкусами, орешки, снеки (оригинальный зеленый горошек с васаби), сушеные фрукты и конфеты из тамаринда с перцем. Это, кстати, отличный подарок друзьям из поездки. В этих же маркетах можно купить косметические средства и популярные местные лекарственные препараты – всевозможные бальзамы от укусов насекомых, отеков.
Собираясь в Таиланд, не берите с собой косметику, шампуни, гели и зубную пасту. Все это можно купить на месте в стандартных и маленьких упаковках – как вам будет удобно. Качество отличное, цены умеренные. Репелленты тоже покупайте только на месте (российские вас не защитят) и обязательно ими пользуйтесь – в Таиланде есть риск заражения лихорадкой Денге, чикунгуньей и даже малярией. С собой тайские репелленты в Россию не забирайте – от наших комаров они не помогают.
Продолжение в следующем номере.
Анна АЛЕКСАНДРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля