Территорию ТЭЦ-4 в центре Курска превратят в общественное пространство
Уже несколько недель не смолкают споры курских общественников по поводу возможного переноса ТЭЦ-4 из исторического центра Курска. Одни выступают за снос трубы, которая торчит за Домом Советов, другие требуют ее оставить, называя чуть ли не достопримечательностью города.

Врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что на прошлой неделе была достигнута договоренность с министром энергетики РФ Сергеем Цивилевым по переносу ТЭЦ из центра Курска.
«К 1000-летию Курска планируем полностью преобразить бывшую историческую крепость (ранее это место именовали детинец) и всю прилегающую территорию. Одна из проблемных точек – ТЭЦ-4. Росатом согласился поддержать нас в работе по переносу теплоэлектроцентрали из центра города, чтобы развернуть на ее месте новое общественное пространство. Министр полностью поддержал наш подход о том, что из исторического центра Курска ТЭЦ следует переносить, а освободившуюся территорию использовать для развития города», – сообщил по итогам встречи с министром Хинштейн.
В вопросу вернулись в понедельник, 7 апреля. Врио губернатора пояснил, что речь идет об освобождении производственной инфраструктуры. «Степень износа ТЭЦ-4 велика, с каждым годом на треть увеличивается число инцидентов, необходимо модернизировать сеть. К 1000-летию Курска нужно преобразить улицу Сонина, Нижнюю Набережную. На территории ТЭЦ есть объекты, которые оставим. Например, историческое здание, которое является объектом культурного наследия. Какие еще строения останутся и будут переделаны под общественные пространства, будем обсуждать с жителями», – сказал Александр Хинштейн.
Из истории
В 1902 году на реке Тускари под косогором за городским садом (сейчас Первомайский парк) построили электростанцию – кирпичное здание с крышей-полусводом.

На станции было 3 генератора постоянного тока, которые приводились в действие паровыми машинами. Но и этого ресурса скоро стало мало. Новую крупную электростанцию начали сооружать здесь же в 1929 году. 24 января 1934 года первую очередь ЦЭС (центральной электростанции) ввели в эксплуатацию. В годы войны немцы при отступлении пытались ЦЭС взорвать. Считается, что от уничтожения её спас сотрудник станции – машинист Воронов, который перерезал запальный шнур, ведущий к взрывчатке, установленной под турбиной №1. После освобождения Курска станция вновь дала ток. А когда в 1956 году ввели в эксплуатацию 1800 метров тепломагистрали по улице Ленина, станцию перевели на выработку тепла и переименовали в ТЭЦ-4.
150-метровую трубу, о переносе которой и ведутся ожесточенные споры, установили в 1985 году. Она понадобилась после того, как было принято решение об увеличении мощности ТЭЦ.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля