Курск остался без мэра. Игорь Куцак ушел по собственному желанию
«Не скрою, я пытался уговорить его остаться. Но, видимо, у него есть свои резоны», – врио губернатора Александр Хинштейн сообщил, что глава Курска Игорь Куцак решил покинуть свой пост. Теперь все гадают, кто станет новым мэром.

Отставка Игоря Куцака с должности главы Курска не стала сенсацией, ее ждали еще в то время, когда главой региона был Алексей Смирнов. Но тогда Куцаку прочили должность заместителя губернатора.
«Принял для себя непростое решение о сложении полномочий главы города по собственному желанию. В связи с семейными обстоятельствами. Большое количество семейных вопросов накопилось, которые требуют моего деятельного участия», – прокомментировал свое решение Игорь Куцак.
В ближайшее время состоится заседание Курского городского Собрания, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Игоря Куцака. Тогда же будет назначен исполняющий обязанности главы города.
Политолог Владимир Слатинов, комментируя увольнение Игоря Куцака, заметил, что «между мэром и новым врио губернатора в последнее время «искрило» все больше». «Совместные походы по городу сильно напоминали картинки 2019 года, когда тогдашний врио губернатора Роман Старовойт «выгуливал» действующего мэра Николая Овчарова по сугробам и маршруткам», – провел аналогию политолог.
Владимир Слатинов отмечает, что по темпераменту Александр Хинштейн явно превосходит Романа Старовойта экспрессией. «Так что Игорю Куцаку приходилось совсем несладко...»
«Накат» на мэра с его последующей отставкой решает две важнейшие задачи – демонстрирует наиболее многочисленной и взыскательной части избирателей в лице жителей Курска намерение врио руководителя области навести в городе порядок и позволяет ему «овладеть» столицей региона, поставив на руководство своего человека», – говорит политолог, добавляя, что претензии Хинштейна к мэру Курска в подавляющем большинстве были оправданы, поскольку город находится в откровенно плохом состоянии. А в части содержания исторического центра, наличия комфортных общественных пространств или озеленения – в чудовищном. При этом, по мнению Слатинова, областному центру еще и хронически не везет. При Александре Михайлове развитие городской среды не числилось в приоритетах. Роман Старовойт кое-что изменил, но первоначальный выбор в качестве мэра Виктора Карамышева оказался неудачным. Игорю Куцаку переломить ситуацию не удалось, а после вторжения в регион ВСУ ресурсов стало меньше, а других проблем больше. По мнению Слатинова, немаловажную роль сыграло и то, что Куцак принадлежал к так называемой «смирновской» группе. «Полагаю, это немало смущало врио губернатора», – замечает политолог.
Теперь самое интересное: кто станет новым мэром? Напомним, главу города избирают депутаты городского Собрания на конкурсной основе. Формально кандидаты должны представить программы по развитию города. Побеждает тот, чья программа убедительнее.
Среди кандидатов на пост градоначальника уже называют врио заместителя председателя правительства Курской области Олесю Дворцову, председателя Курского городского Собрания Владимира Токарева и первого вице-мэра Николая Цыбина.
Иван ДОБРОДЕЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля