Секреты выращивания редиса
Из нового урожая редис первым попадает с грядки на стол. Раннеспелые его сорта готовы к уборке уже через 20–30 дней после посева, а более поздние и более крупные по массе – через 40–60 дней.
Наверняка никого не порадуют ватные корнеплоды с пустотами внутри. Чтобы выросли хрустящие крепыши, придется учесть все «прихоти» редиса.
Лучшие почвы для него – суглинистые и супесчаные, а предшественники – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. Возвращать редис на прежнее место рекомендуется не раньше, чем через 4–5 лет.
Землю перекопайте на глубину лопаты и внесите на 1 кв. м по 2–3 кг хорошо перепревшего перегноя или компоста и 1 ч. л. нитрофоски. Однако поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте аккуратнее с азотом (не более 6 г на 1 кв. м), не увлекайтесь также навозом, древесной золой и калийными удобрениями – от них овощ только быстрее застрелкуется. Не любит он и удобрений, в составе которых есть хлор.
Хотя редис и так скороспелый овощ, появления его всходов можно дождаться еще быстрее. Для этого семена перед посевом надо калибровать по размеру: отбираем самые крупные и замачиваем их в течение двух часов в слабо-розовом растворе марганцовки. Можно и прорастить семена обычным способом до появления небольших белых росточков. Проросшие зернышки высеваем по одному в лунку, сухие – по 2–3 с последующим прореживанием. Затем грядки мульчируем компостом (перегноем) слоем 3–5 см и укрываем от пересыхания полиэтиленовой пленкой. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2–3 дня, а из сухих – через неделю.
Сеют редис рядами через 10–12 см, заделывая семена на глубину 1,5–2 см. Но не частите: редис любит свободу. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряют сочность и раньше времени выпускают цветоносы.
Семена начинают прорастать при 2–3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до 3 градусов мороза, а взрослые растения – и до минус 5–6 градусов. Несмотря на такую холодостойкость, низкие температуры в течение длительного периода все же задерживают формирование корнеплодов и ускоряют образование стрелки.
Как только появятся первые всходы, проредите их, оставив между растениями 4–5 см. Лишние сеянцы можно рассадить на другие грядки.
Чувствительная натура
Редис очень чувствителен к свету, причем больше всего в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени.
Требователен этот овощ и к влажности почвы и воздуха, особенно в период формирования корнеплода. Ведь для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С каждого квадратного метра его корни впитывают до 10–15 л воды. При переменной влажности овощи вырастают с перетяжками, а при избытке влаги загнивают. Поэтому строго следите за состоянием почвы.
В жаркие дни редис лучше поливать вечером, после чего надо сразу прорыхлить и замульчировать почву тонким (не более 0,5 см) слоем просеянного торфа или перегноя.
Если овощ растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка.
Не забывайте о том, что редис – растение длинного дня. Чем больше оно находится на свету, тем скорее зацветает, стремясь как можно быстрее дать потомство. Поэтому с конца мая и до конца июля ограничивайте его световой день, закрывая посевы черной пленкой или затемненными непрозрачными каркасами с 20:00 до 8:00.
С весны до осени
Редис можно высевать с марта по сентябрь. Лучший вариант для раннего сева – теплица или парник. Но и с обычной грядки, если погода позволяет, можно получить урожай раннего редиса уже в середине апреля.
Перед посадкой грядку взрыхлите, сделайте неглубокие бороздки и пролейте их теплой водой. После сева сухие семена щедро присыпьте песком. Чем рыхлее земля, тем крупнее вырастет овощ.
Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая будет затруднять доступ воздуха к растениям. Поверх грунта присыпьте посевы небольшим слоем снега, если он есть, установите над грядкой дуги и натяните на них прозрачную пленку. Через 10–15 дней снег под ней растает, земля прогреется – и семена начнут всходить. Если погода стоит очень теплая, периодически приподнимайте края пленки для проветривания.
Через две недели, когда появятся всходы и первая завязь, можно подсеять новые семена в междурядья, а затем высевать их уже вместо убранных корнеплодов. В итоге за сезон с небольшого участка вы получите несколько урожаев.
Чтобы иметь редис все лето и до глубокой осени, высевайте его с интервалом в 10–15 дней до конца августа. С 1 кв. м грядки можно снять до 3,5 кг корнеплодов.
Не стоит затягивать с уборкой редиса: перерастая, корнеплоды теряют сочность, очень быстро грубеют, растрескиваются, становятся дряблыми и неприятными на вкус.
Осенний урожай можно сохранить до января. В сухую погоду выкопайте растения, обрежьте листья и корешки. Сами корнеплоды вымойте и слегка подсушите, чтобы не было капель воды. Затем упакуйте по 1 кг в плотные (толщиной около 30–60 микрон) полиэтиленовые пакеты и запаяйте. Храните в холодильнике или подвале при температуре плюс 2–3 градуса и относительной влажности около 90%.
Поделитесь с ним табачком
Главные враги редиса – крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, которые повреждают его семядоли и листья. Чтобы отпугнуть вредителей, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).
Иногда на всходах в виде черной ножки появляется черная гниль, а затем листья всей розетки желтеют, увядают и усыхают. Дает о себе знать этот недуг и во время хранения овоща, когда на корнеплодах проступают сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная ткань угольно-черного цвета. Источниками этой «черной» инфекции могли стать зараженные семена, остатки пораженных растений и больные корнеплоды.
И балкон подойдет
Если у вас нет дачи, это не означает, что редис – не ваша культура. Он неплохо себя чувствует и на по-доконнике, и на балконе. Правила сева и ухода все те же. Как показывает практика, без особых усилий на лоджии можно выращивать 2–3 урожая редиса, приурочив последний сев к концу мая. В более поздние сроки это будет сделать намного сложнее из-за высокой температуры воздуха и длинного светового дня. Но если желание велико, сшейте или сделайте из темной бумаги колпачки в виде абажура и укрывайте ими растения с вечера до утра.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля