Важные изменения для водителей с 1 апреля
Апрель принес водителям несколько сюрпризов. Некоторые из них неприятные. Разбираемся, какие изменения вступили в силу.

Что будет с ОСАГО
Ряд существенных изменений произошел в системе автогражданской ответственности – ОСАГО. Первое, которое коснется абсолютно всех, – пересчет коэффициента бонус-малус (КБМ). Именно этот коэффициент является ключевым при расчете скидки на полис.
Обновление КБМ происходит ежегодно. Новые коэффициенты начинают действовать с 1 апреля и действуют один год. Ежегодный пересчет КБМ приводит к тому, что безаварийные водители получают большую скидку на полис ОСАГО, а для аварийных цена полиса, напротив, растет. Значение минимального коэффициента КБМ – 0,46. Максимальный коэффициент для водителей, часто попадающих в ДТП, достигает 3,92, напомнил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. Водителям-новичкам присваивают стартовый КБМ в размере 1,17.
Перерасчет всегда происходит 1 апреля, вне зависимости от того, были ли заключены в предыдущем периоде договоры ОСАГО и их продолжительности. На настоящий момент, по подсчетам экспертов, порядка 35,8% всех водителей в России имеют максимальный КБМ. Максимальная скидка за безаварийную езду – 54%.
Обладатели мотоциклов с середины апреля будут платить за полисы ОСАГО до 20% больше. При расчете цены обязательной страховки начнут учитывать стаж водителей и мощность мотоцикла. Соответствующее изменение вступит в силу с 17 апреля.
Суть изменений сводится к тому, что обладателей мощных мотоциклов по факту приравняют к неопытным водителям – они будут приобретать ОСАГО по повышенному тарифу, как новички. Минимальный коэффициент, равный 1, распространится на мотоциклы мощностью до 50 л. с. От 50 до 60 включительно – 1,11, от 60 до 70 включительно – 1,22, от 70 до 80 включительно – 1,36, от 80 до 90 включительно – 1,5. Наиболее высоким коэффициентом станет показатель 1,66. Он распространится на технику мощностью более 90 л. с.
Появятся с 17 апреля и новые коэффициенты возраста-стажа (КВС) для мотоциклов. Расчет данного показателя в отношении категорий «А» и «М» ведется с 16 лет. Больше всего придется платить водителям в возрасте от 16 лет до 21 года без стажа (коэффициент 2,27), меньше – лицам в возрасте более 59 лет со стажем свыше 14 лет (коэффициент 0,83).
Штраф за иностранные права
С 1 апреля иностранные водительские удостоверения перестанут действовать в России. Для получения российского документа придется сдавать теоретический экзамен.
Проблемы ждут тех, кто:
• получил более года назад вид на жительство в России или российское гражданство, но не заменил водительские права на российские;
• является гражданином России, но получил водительские права в другой стране и не заменил их на российские в течение года после первого въезда в страну.
На граждан Беларуси требования не распространяются: по белорусским правам по-прежнему можно ездить в России. Более того, при желании белорусы могут заменить свои права на российские без сдачи экзаменов.
Водителей с иностранными правами, утратившими силу, ждет штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей с одновременной эвакуацией транспортного средства на штрафстоянку.
Autonews.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (1589) от 8 апреля 2025 года

Директора курского колледжа обвиняют в ущербе федеральному бюджету на 2,6 миллиона рублей

Перестанет ли действовать отсрочка по замене прав с 1 апреля