Ремонт кухни: главные ошибки и популярные вопросы
Ремонт ни одного из помещений в квартире не вызывает так много вопросов, как переделка кухни. В кухне всегда много вещей и бытовой техники, поэтому ее ремонт трудоемкий и не самый дешевый. Строитель со стажем Кирилл Аксенов рассказал, как сделать пространство кухни удобным, каких ошибок не допустить уже на этапе ее проектирования, и ответил на самые популярные вопросы.
Мало света и воздуха
– На кухне много разных запахов, и хочется, чтобы они удалялись из помещения максимально быстро и эффективно. А чтобы поступал свежий воздух, нужен как минимум бризер (это пока не самый распространенный прибор), – обратил внимание Кирилл Аксенов. – Освещение тоже играет важную роль. Минимальный набор источников света на кухне должен состоять из общего освещения, ламп в рабочей зоне (над столешницей, плитой, мойкой), обеденной и декоративной подсветки.
Недостаток и неудобное расположение розеток
Чайник, микроволновка, кофемашина, тостер, гриль, мультиварка, миксер, хлебопечка. И это только часть из огромного списка техники на кухне, которой необходимо подключение к розетке. Количество приборов зависит от состава семьи и образа жизни. Поэтому важно индивидуально продумать и посчитать, какую технику и где вы будете использовать. По словам эксперта, в среднем на кухне должно быть 8–12 розеток, которые должны располагаться не в одном месте.
Мало места в зоне раковины
Вам будет удобнее, если по бокам от нее будет располагаться свободная поверхность, на которую можно поставить посуду. А если раковина находится в углу, то вам точно будет неудобно.
Раковина рядом с плитой
– Расстояние между раковиной и плитой должно быть как минимум 50 сантиметров. А лучше, чтобы оно достигало 90 сантиметров, – отметил эксперт. – Здесь все логично и последовательно: сначала вы моете продукты, после разделываете их на свободной поверхности, а только затем отправляете все в кастрюлю или на сковороду, которые стоят на плите.
Посудомойка далеко от раковины
А вот эти объекты строитель со стажем советует расположить рядом. Логика данного решения такая: сначала вы выбрасываете остатки еды в мусор под раковиной, затем споласкиваете посуду в раковине и только после этого кладете ее в посудомойку. После окончания цикла иногда может понадобиться еще одно споласкивание.
– Можно ли ставить холодильник рядом с плитой?
– Нежелательно. Перегрев снижает срок службы компрессора, а цены на бытовую технику вы наверняка видели. Так что минимальный зазор между холодильником и плитой должен быть 15–20 см. Если выхода нет, можно поставить их рядом, но тогда нужна хорошая тепловая изоляция. Например, между ними можно разместить лист МДФ с отражающей пленкой.
– Можно ли ставить посудомойку рядом с духовкой?
– С технической точки зрения – да. Но, как и в случае с холодильником, стоит поставить между посудомойкой и духовкой теплоизоляционную панель, чтобы не повредить электронику.
– Почему встроенные духовые шкафы иногда перегревают соседние шкафчики?
– Проблема в плохой вентиляции. Для решения этой проблемы оставьте за шкафом зазор в 3–5 см, а внизу сделайте отверстие для циркуляции воздуха.
– Какое покрытие лучше выбрать для пола в кухне?
– Я бы посоветовал выбирать кварцвинил или SPC-ламинат. Оба эти материала теплые на ощупь (в отличие от керамогранита и кафеля), влагостойкие и долговечные.
– Какие сейчас есть тенденции в дизайне кухонь?
– Как и во всем, тренд этого года – натуральные материалы. Можно сочетать разные текстуры: например, гладкие поверхности плюс акценты под бетон, камень или дерево.
– Какой цвет лучше выбрать для столешницы?
– Если речь идет о том, на каком цвете менее будут заметны загрязнения, то самые неприхотливые – серый с мелким рисунком, песочный и темный мрамор. Самые маркие – черная глянцевая и однотонная белая столешницы.
– Можно ли сделать кухню с открытыми полками и не пожалеть об этом?
– Да, но полки должны быть минимум 30 см в глубину. Ставьте отсек с открытыми полками вдали от плиты (и жира). Также стоит хранить на них только то, чем часто пользуетесь, чтобы там не скапливалась пыль. Но лучше все-таки закройте эти полки стеклянной перегородкой.
– Почему у некоторых новых кухонь быстро провисают фасады?
– Проблема в дешевой фурнитуре или плохой сборке. Чтобы избежать провисания фасадов, используйте качественные петли, проверяйте уровень крепления и не перегружайте дверцы тяжелыми предметами.
– Можно ли поставить розетки внутри шкафов?
– Да, если это розетки для встроенной техники. Главное – оставить внутри шкафов вентиляционные отверстия, – посоветовал эксперт.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1588) от 1 апреля 2025 года

Стартует декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

В Курск из Сум вернулся 75-летний Михаил Севко, спасший жительницу оккупированной Лебедевки

Хинштейн отчитал мэра Курска за не убранный после субботников мусор

Как и сколько нужно спать, чтобы работать продуктивнее, а главное – избежать психических отклонений