Неприятный запах в салоне авто. Как от него избавиться
Даже в достаточно свежих машинах, не говоря уже о «старичках», с наступлением тёплой погоды в салоне появляется неприятный запах. Эксперты рассказали о причинах его возникновения и о способах решения проблемы.

В салоне запах может появиться из-за размножившихся грибков и бактериальных колоний. Эта «живность» обычно выбирает в качестве ареала обитания мягкую обивку салона, систему кондиционирования и вентиляции. Именно весной этот «зоопарк» начинает отвратительно пахнуть.
Зимой машина периодически промораживалась на стоянке под открытым небом. Минусовые температуры угнетали развитие микроорганизмов, и они никак себя не проявляли. Весной, когда становится стабильно тепло, бактерии с грибками получают возможность размножаться.
В материалах отделки салона микроорганизмы заводятся, когда в каком-то месте она пребывает в постоянно увлажнённом состоянии. Например, под ковриками, если вода или снег с обуви постоянно туда попадают. Чтобы избавиться от неприятного запаха, лучше обратиться за помощью к профессионалам, которые проведут химчистку салона.
Еще один очаг заражения машины – система вентиляции и кондиционирования. Тут микроорганизмы, кстати, приживаются гораздо чаще, чем в обивке. Грибковые и бактериальные колонии порой облюбовывают внутренние поверхности воздуховодов, а также салонный фильтр.
Так что первое, что придётся сделать, срочно заменить воздушный фильтр на новый. В некоторых случаях этого бывает достаточно для устранения запаха.
Однако надо отдавать себе отчёт: если зараза оказалась на старом фильтре, со временем она обживётся и на новом. Ведь с внутренних поверхностей системы вентиляции она никуда не делась. Следовательно, в любом случае рекомендуется продезинфицировать всю систему.
Можно попробовать очистить воздуховоды своими силами. При этом придётся самостоятельно демонтировать салонный воздушный фильтр. Выбор препаратов для самостоятельной очистки системы кондиционирования широк. Чаще они изготовлены в виде аэрозольных баллончиков. Некоторые из них следует пшикать в дефлекторы воздуховодов в надежде, что состав доберётся туда, куда следует. С этой целью они порой комплектуются специальным шлангом-насадкой. Его следует максимально глубоко пропихивать сквозь дефлекторы и только после этого закачивать туда аэрозоль. По окончании обработки машину проветривают.
Есть аэрозоли, применяемые иначе. При работающем двигателе машины кондиционер переводится в режим рециркуляции. Все двери и окна закрываются. Баллончик устанавливается под воздуховодом в ногах переднего пассажира. «Гашетка» баллончика нажимается и фиксируется в открытом состоянии, водитель выскакивает из авто и захлопывает за собой дверь. Состав всасывается в систему вентиляции и принимается за работу по её очистке. Спустя указанное в инструкции к препарату время автовладелец открывает все двери машины и проветривает салон.
Эффективным средством уничтожения бактерий, грибков и спор в системе вентиляции считаются пенные средства. Баллон комплектуется шлангом. С его помощью все воздуховоды заполняются убийственной для микроорганизмов пеной. После этого достаточно выждать указанный на упаковке средства период времени. Пена подействует и опадёт, а её остатки стекут под машину через дренаж кондиционера.
auto.rambler.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1588) от 1 апреля 2025 года

Стартует декада подписки по льготным ценам на газету «Друг для друга»!

В Курск из Сум вернулся 75-летний Михаил Севко, спасший жительницу оккупированной Лебедевки

Хинштейн отчитал мэра Курска за не убранный после субботников мусор

Как и сколько нужно спать, чтобы работать продуктивнее, а главное – избежать психических отклонений