Метеорит из Африки может оказаться частью давно разрушенной планеты
В 2023 году на северо-западе Африки ученые нашли метеорит NWA 15915. После детального анализа выяснилось, что его состав разительно отличается от состава всех известных космических объектов. Исследователи предположили, что этот камень, скорее всего, часть планеты, которая была уничтожена в самом начале истории Солнечной системы, пишет Naked science.
Большинство метеоритов, падающих на Землю, можно отнести к определённым группам: одни откололись от астероидов, другие – от Марса или Луны. Но около 0,2% метеоритов остаются загадкой. Их состав настолько необычен, что учёные не могут точно определить их происхождение. Один из таких «изгоев» – метеорит NWA 15915, найденный в 2023 году на северо-западе Африки.
Команда исследователей из Миннесотского университета под руководством Дженнифер Митчелл изу-чила метеорит с помощью электронного микроскопа и спектроскопии. Оказалось, что NWA 15915 сформировался в условиях, похожих на те, что были при рождении Меркурия – с низким содержанием кислорода. Однако его химический состав уникален и не совпадает ни с Меркурием, ни с другими известными метеоритами.
Основные компоненты метеорита – авгит (76,7%) и энстатит (20,2%). Авгит почти идеально чистый, а энстатит образует мелкие зёрна и пластинки внутри него. Кроме того, в метеорите нашли редкие минералы: плагиоклаз, сульфиды железа и хрома, а также железо. Все эти элементы застыли внутри крупных минералов, что указывает на медленное охлаждение магмы. Такие условия характерны для недр планет с металлическим ядром, например, Меркурия, а не для мелких астероидов.
Магнитный анализ показал, что метеорит содержит три компонента, способных сохранять намагниченность. Железо в NWA 15915 сохраняет магнитные свойства даже при комнатной температуре, что крайне необычно для таких объектов.
Учёные предполагают, что NWA 15915 когда-то был частью планеты, похожей на Меркурий. «Эта планета, вероятно, сформировалась в похожих условиях, но в начале истории Солнечной системы что-то её разрушило», – пояснила Митчелл.
Исследователи также изучили другой метеорит – Ksar Ghilane 022. Он имеет схожие черты с NWA 15915, хотя его магнитные свойства отличаются. Учёные считают, что он тоже может быть обломком древней планеты, похожей на Меркурий.
Изучение таких метеоритов помогает понять, как формировались планеты в ранней Солнечной системе. Если связь NWA 15915 с погибшей планетой подтвердится, это прольёт свет на эпоху, когда планеты сталкивались и разрушались, оставляя после себя лишь обломки.
Результаты исследования были представлены на конференции по лунным и планетарным наукам в Техасе (США) с 10 по 14 марта. Учёные продолжают изучать метеориты, чтобы раскрыть новые тайны Солнечной системы.
По материалу naked-science.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот