Почтовые марки посвятят знаменитым курянам и достопримечательностям региона
Комиссия по государственным знакам почтовой оплаты Минцифры России поддержала инициативы о выпуске почтовых марок, посвященных нашим выдающимся землякам и достопримечательностям Курской области. Врио губернатора Александр Хинштейн рассказал, кому и чему будут посвящены новые знаки почтовой оплаты, которые планируется выпустить в ближайшие несколько лет.

На российских марках планируется увековечить Артура Лапшина, первого курянина – Героя России, посмертно удостоенного этого звания за участие в специальной военной операции (СВО), и легендарного чекиста Александра Косухина, который весной 1920 года обеспечил транспортировку отбитого у Колчака золотого запаса Советской республики. Отбитый у белогвардейцев эшелон состоял из более 20 железнодорожных вагонов с золотом. 22 марта 1920 года «золотой эшелон» отправился со станции Иркутск. Из докладной записки Косухина: «Поезд с золотым запасом охраняют 671 человек, в том числе 45 кавалеристов. Следование состава таково: впереди идет поезд с ротой охраны, до 150 человек; во время движения на крышах вагонов, задних тормозах и паровозе находятся часовые, во время стоянок часовые у вагонов, впереди пулемет с командой и патруль около поезда. Для всяких надобностей между паровозом, караульной командой и вагоном ответственных представителей есть телефонное сообщение. Через пролет от поезда золотого запаса следует поезд с остальной охраной, и последний догоняет первый для смены караула». По пути случались разные приключения – попытки ограбления, разрушенные мосты через реки, порой железнодорожные пути не выдерживали тяжести «золотого эшелона». На тот момент Александру Косухину еще не исполнилось и двадцати лет.
Также на знаках почтовой оплаты должны появиться мемориал «Курская битва», памятники «Курский соловей», «Сынам полков», «Памятник Ветерану».
Не забыты и православные святыни: монастырь Коренная пустынь в Золотухинском районе, Знаменский кафедральный собор и Воскресенский храм Курска, Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь в Суджанском районе, который серьезно пострадал в результате обстрелов еще в начале августа прошлого года. Были разрушены монастырский собор, второй храм, монашеские корпуса.

Могут появиться на почтовых марках России и другие знаковые памятники истории и культуры нашего региона: дворец князей Барятинских в поселке Марьино Рыльского района, дом-музей композитора Георгия Свиридова в городе Фатеже, мужская классическая гимназия и Дворянское собрание в Курске.

Среди других озвученных тем названы выставка «Золото гуннов» в областном музее археологии и народно-художественные промыслы: саморядовский рушник, курская кукла, кожлянская игрушка и суджанские ковры.


Олег ИВАНОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот