городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

25 марта 2025, 18:26 ПРИРОДА

Весенний марафон. В Курскую область массово возвращаются птицы

Весна уверенно вступает в свои права. За тем, как возвращаются на родину перелетные пернатые, наблюдают участники сообщества «Птицы города Курска». О том, кто в этом году прилетел раньше времени, появления каких гостей куряне ждут с особым нетерпением и почему некоторые птицы вовсе раздумали улетать из Курской области, рассказывает кандидат биологических наук Евгений Скляр.

Вяхири пугают любителей лесных прогулок

Первыми в регион вернулись вяхири. Они словно следили за календарем и, решив: «Пора!», объявились точно 1 марта. Лесные голуби хоть внешне и похожи на городских собратьев, отличаются от них тонким вкусом и благородными повадками – ни за что не будут искать пропитание на помойке.

Именно с вкусовыми предпочтениями вяхирей ученые и связали их ранее появление в этом году. Птицы едят семена, почки растений и молодые ростки. Снег в этом году сошел рано, так что проблем с поиском пропитания у лесных голубей нет. А когда желудок полон и солнце пригревает, можно задуматься и о потомстве. Совсем скоро в лесу можно будет услышать воркование этих птиц. Хотя воркованием эти звуки можно назвать разве что иронично – голос у самцов низкий и глухой, иногда похожий на рык зверя. Услышав такой в зарослях, можно и испугаться.

Буквально на следующий день – 2 марта – в Курчатовском районе заметили скворцов. После этого наблюдения посыпались одно за другим: полевые жаворонки, чибисы, белолобые гуси, большие белые цапли...

«В этом году старт оказался особенно мощным – за первую неделю весны сразу шесть видов появились в родных краях», – рассказывает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии и экологии КГУ Евгений Скляр.

Высокий темп не упал и в последующие дни. И сейчас уже два десятка вида пернатых вернулись на родину. Многие – раньше обычного срока. Но тут ученые советуют не делать поспешных выводов, позже расскажем почему.

Ранний прилет аистов

Первый в этом году аист был замечен 15 марта в селе Капыстичи Рыльского района. Птицу сфотографировала Дарья Шапочкина – самец стоял в пустом гнезде на опоре ЛЭП. Скоро он начнет его обустраивать, готовясь к прилету подруги.

В том, что это именно самец, сомневаться не приходится. Они всегда прилетают на несколько дней раньше и затевают ремонт. Интересная особенность этих птиц: зимуют самец и самка в разных местах, а весной возвращаются в одну точку. Причем безошибочно находят свое прошлогоднее гнездо, даже если соседнее расположено совсем рядом.

Появления аистов куряне всегда ждут с особым нетерпением. С красноклювыми пернатыми связывают немало добрых примет: говорят, что они и детей приносят, и счастье, и мир. В последнее сейчас особенно хочется верить. Такое внимание людей к длинноногим птицам легко объяснить – ведь те вьют гнезда совсем рядом с домами и вся их птичья жизнь проходит на виду у человека.

В Рыльском и Кореневском районах есть два населенных пункта с уникальными колониями аистов: в селе Октябрьском в прошлом году было 18 заселенных гнезд, в селе Благодатном – 32. По птичьему жилищу практически напротив каждого человеческого!

Практичные аисты пользуются таким соседством, заимствуя у людей стройматериалы для своих гнезд. Так, в одном из гнезд ученые обнаружили восемь рабочих перчаток, ими было выстлано все дно. Среди веток почти всегда прячутся фантики, целлофановые пакеты, веревки, куски мешков. А специалисты заповедника имени Алехина рассказывали, что однажды птицы втянули в гнездо детскую коляску для куклы. Каким-то образом умудрились встроить ее в конструкцию.

Вместе с соловьем аист может стать еще одним крылатым символом Курской области. В прошлом году провели аистиную перепись, насчитали 700 гнезд. Больше оказалось только в Калининградской области.

Двух участников «сняли с забега» за нарушение правил

В Курской области уже седьмой год ведется официальная статистика прилета птиц. Участники акции «Весенний марафон» отслеживают 50 видов перелетных птиц и фиксируют их первые появления. Например, первую зарянку в этом году увидели 13 марта в Железногорском районе. А чомгу сфотографировали 16 марта в пригороде Курска. На основании этих наблюдений ученые в будущем смогут сделать выводы, как меняется поведение птиц и какие факторы на это влияют.

Так, например, в этом году из календаря марафона пришлось исключить сразу два вида: лебедя-шипуна и серую цаплю. Участников «сняли с забега» за нарушение правил – они не улетели в теплые края, оставшись зимовать в Курской области.

Зимующих лебедей в этом году было рекордное количество – более сотни. И ученые знают, почему это произошло.

Почему птицы отказываются улетать

Еще со школы мы помним, что всех птиц можно разделить на три большие группы: перелетные, оседлые и кочующие, которые перемещаются в поисках лучших условий. Но не все так просто.

– Есть такое представление, что перелет – это словно развлечение для птиц, своего рода отпуск. Стало на улице холоднее, они собрались, улетели в теплые края, там хорошо. Это в корне неверно. Перелет – очень тяжелая фаза, когда птица расходует огромное количество ресурсов, организм работает на износ. А в пути подстерегает множество опасностей, так что далеко не все выживают, – рассказывает Евгений Скляр.

Поэтому некоторые перелетные птицы пытаются остаться в своем регионе на зиму. Например, ласточки сделать это не могут – зимой разве что снег на лету ловить, но не насекомых. В мороз они просто не выживут. А вот у уток или лебедей такой шанс есть. Холод им не страшен, главное – открытая вода, где можно найти пропитание.

– Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем, как работает эволюция. Это такой метод проб и ошибок. Несколько птиц пробуют остаться на зиму, и если им удается выжить, их потомство может перенять эту стратегию. Так может продолжаться несколько лет. Однако если птицы погибают, это становится эволюционным отбором. Стратегия оказалась неудачной. Но на общую популяцию это никак не повлияет, – поясняет ученый.

То, что сейчас мы наблюдаем оставшихся на зимовку перелетных птиц, необязательно свидетельствует о каких-то фундаментальных сдвигах. Но многолетние наблюдения позволяют отследить интересные закономерности в поведении.

Зимовали в Курской области черный дрозд, зарянки, пустельга, зяблики, вяхири. «Не массово, но отдельных птиц встречали», – уточняет Скляр.

Уникальная встреча – в середине февраля, когда уже стояла неделя морозов, орнитолог обнаружил в Шуклинке черноголовую славку. Та порхала вместе со стайкой синичек. «Случай исключительный, потому что зимой в нашем регионе этот вид никто не отмечал. Считается, что эти птицы питаются только насекомыми, поэтому сложно представить, как они могут выжить у нас зимой», – поясняет ученый.

Как помочь в наблюдениях

Если смотреть на график «Весеннего марафона», можно заметить еще одну любопытную закономерность. Чаще всего птицы прилетают по выходным. Конечно, пернатые не обращают внимания на дни недели. Это связано с человеческим фактором – именно в выходные куряне отправляются на природу, поэтому в эти дни делается больше наблюдений.

Поправку на человеческий фактор приходится делать, анализируя и другие данные. «Чем больше людей участвуют в мониторинге, тем точнее сведения. Если бы наблюдателей было меньше, первые птицы могли бы остаться незамеченными и дата прилета была бы зафиксирована позже», – поясняет Евгений Скляр.

Поэтому ранний прилет отдельных видов в этом году необязательно связан с объективными причинами. Тут есть и доля удачи – просто птицу заметили раньше.

«Вывод о сроках нельзя делать, ориентируясь на статистику одного-двух лет, – говорит наш собеседник. – Но если сравнить сегодняшние наблюдения со статистикой советского периода, действительно можно отметить, что они сдвинулись в сторону более раннего прилета. Это соотносится и с данными о погоде, весна становится более ранней».

С потеплением начнется новая волна прилета, особенно среди насекомоядных птиц. Ожидаются певчие дрозды, пеночки, соловьи и другие виды.

Помочь в наблюдениях могут все желающие. Информацию о появлении пернатых ждут в группе ВК «Птицы города Курска». «Мы ценим каждое сообщение. Даже если это не первая встреча, ваши данные помогут уточнить картину», – подчеркивает Евгений Скляр.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Суд взыскал 4,1 миллиарда рублей с руководителей Корпорации развития Курской области и субподрядчиковдело о фортификациях

Суд взыскал 4,1 миллиарда рублей с руководителей Корпорации развития Курской области и субподрядчиков

В Судже прошел первый после освобождения крестный ходпамять

В Судже прошел первый после освобождения крестный ход

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублейтранспортное

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

В Курске «Квадру» оштрафовали на 200 тысячкошелек

В Курске «Квадру» оштрафовали на 200 тысяч

Атаки ВСУ на школу и больницу, ранены 12 мирных жителейопасно!

Атаки ВСУ на школу и больницу, ранены 12 мирных жителей

В Курске достроили новый военный госпитальмедицина

В Курске достроили новый военный госпиталь

Курским депутатам рекомендовано воздержаться от поездок за границузапрет

Курским депутатам рекомендовано воздержаться от поездок за границу

Нехватка кадров, обманутые пенсионеры и найденные преступники. Начальник курской полиции отчитался о работе за 2024 годстатистика

Нехватка кадров, обманутые пенсионеры и найденные преступники. Начальник курской полиции отчитался о работе за 2024 год

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализацииесть решение

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

В Курской области раздельный сбор мусора существует только на бумагепосчитали

В Курской области раздельный сбор мусора существует только на бумаге

Простить нельзя наказывать. Граффити блогера в Судже возмутили курянскандал

Простить нельзя наказывать. Граффити блогера в Судже возмутили курян

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»визит

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

Предсмертный дневник курянки передали в краеведческий музейтрагедия

Предсмертный дневник курянки передали в краеведческий музей

Битва в Курской области: осталось 4 села и 68 квадратных километровтема №1

Битва в Курской области: осталось 4 села и 68 квадратных километров

Вернувшегося из космоса курянина встретили дельфиныземля в иллюминаторе

Вернувшегося из космоса курянина встретили дельфины

В курских лесах проснулась саркосцифавесна идет!

В курских лесах проснулась саркосцифа

Курская альпинистка готовится покорить Эвересткрыша мира

Курская альпинистка готовится покорить Эверест

Почтовые марки посвятят знаменитым курянам и достопримечательностям регионафилателия

Почтовые марки посвятят знаменитым курянам и достопримечательностям региона

Пиротехники МЧС уничтожили украинский беспилотник «Чаклун»будь осторожен!

Пиротехники МЧС уничтожили украинский беспилотник «Чаклун»

Под Железногорском погибли 2-месячный малыш и 19-летняя мамажуть!

Под Железногорском погибли 2-месячный малыш и 19-летняя мама

Юный курянин перечислил мошенникам более миллионакрупная афера

Юный курянин перечислил мошенникам более миллиона

Похищены десятки бюджетных миллионов при очистке реки Сеймгромкое дело

Похищены десятки бюджетных миллионов при очистке реки Сейм

В магазине под Курском пьяный пенсионер угрожал зарезать продавщицусельская жизнь

В магазине под Курском пьяный пенсионер угрожал зарезать продавщицу

Курянин исчез на 3 дня после звонка от незнакомцевну и ну!

Курянин исчез на 3 дня после звонка от незнакомцев

Жуткое ДТП на проспекте Дериглазова унесло жизнь 24-летней девушкипроисшествия

Жуткое ДТП на проспекте Дериглазова унесло жизнь 24-летней девушки

В Курске мужчина в приступе ревности убил женупроисшествия

В Курске мужчина в приступе ревности убил жену

Пожар в Кшенском стал смертельнымпроисшествия

Пожар в Кшенском стал смертельным

В Железногорске сын зверски убил отцапроисшествия

В Железногорске сын зверски убил отца

Зарезала сожителя ударом в сердцепроисшествия

Зарезала сожителя ударом в сердце

«Авангард» обыграл «Динамо»болеем за наших!

«Авангард» обыграл «Динамо»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»большой баскетбол

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

«Атом-Курск» вышел на 2-е место в высшей лигенад сеткой

«Атом-Курск» вышел на 2-е место в высшей лиге

Курский боксер завоевал бронзу Кубка мираудар, еще удар!

Курский боксер завоевал бронзу Кубка мира

Сломался кондиционер. Можно ли ездить?есть проблема

Сломался кондиционер. Можно ли ездить?

Прогревать ли машину весной?сезонное

Прогревать ли машину весной?

Нужно ли менять права при замене паспортаважно

Нужно ли менять права при замене паспорта

Вас приглашает «АТЛАС ПАРК ОТЕЛЬ»работа мечты  •  реклама

Вас приглашает «АТЛАС ПАРК ОТЕЛЬ»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушениябудь в курсе!

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Курянину выплатили компенсацию за «ошибку» банкану и ну!

Курянину выплатили компенсацию за «ошибку» банка

Введен упрощенный порядок назначения пособий семьям с детьми из приграничьясфр информирует

Введен упрощенный порядок назначения пособий семьям с детьми из приграничья

О самозанятости и работе по договорусовмещение

О самозанятости и работе по договору

Изменения порядка установления тарифов ЖКХкалькулятор жкх

Изменения порядка установления тарифов ЖКХ

Наследство без завещания и родственных связейпо закону

Наследство без завещания и родственных связей

Новые правила подготовки домов к зимесезонное

Новые правила подготовки домов к зиме

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станциюдрама

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Метеорит из Африки может оказаться частью давно разрушенной планетыкосмос

Метеорит из Африки может оказаться частью давно разрушенной планеты

Ученые нашли способ выращивать гигантские овощисельское хозяйство

Ученые нашли способ выращивать гигантские овощи

Тело человека покрыто невидимыми полосками, как у зебрыприрода

Тело человека покрыто невидимыми полосками, как у зебры

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислотправильное питание

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот

Как интегрировать физическую активность в повседневную жизньтренеруйся!

Как интегрировать физическую активность в повседневную жизнь

Обработка участка от клещейфазенда

Обработка участка от клещей

4 необычных способа убрать шерсть с одеждыхозяйке на заметку

4 необычных способа убрать шерсть с одежды

Готовим картофель к посадкезалог будущего урожая

Готовим картофель к посадке

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 46 043
Посетителей вчера 51 091
Всего c 10 марта 2003 155 033 285

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025