Весенний марафон. В Курскую область массово возвращаются птицы
Весна уверенно вступает в свои права. За тем, как возвращаются на родину перелетные пернатые, наблюдают участники сообщества «Птицы города Курска». О том, кто в этом году прилетел раньше времени, появления каких гостей куряне ждут с особым нетерпением и почему некоторые птицы вовсе раздумали улетать из Курской области, рассказывает кандидат биологических наук Евгений Скляр.
Вяхири пугают любителей лесных прогулок
Первыми в регион вернулись вяхири. Они словно следили за календарем и, решив: «Пора!», объявились точно 1 марта. Лесные голуби хоть внешне и похожи на городских собратьев, отличаются от них тонким вкусом и благородными повадками – ни за что не будут искать пропитание на помойке.

Именно с вкусовыми предпочтениями вяхирей ученые и связали их ранее появление в этом году. Птицы едят семена, почки растений и молодые ростки. Снег в этом году сошел рано, так что проблем с поиском пропитания у лесных голубей нет. А когда желудок полон и солнце пригревает, можно задуматься и о потомстве. Совсем скоро в лесу можно будет услышать воркование этих птиц. Хотя воркованием эти звуки можно назвать разве что иронично – голос у самцов низкий и глухой, иногда похожий на рык зверя. Услышав такой в зарослях, можно и испугаться.
Буквально на следующий день – 2 марта – в Курчатовском районе заметили скворцов. После этого наблюдения посыпались одно за другим: полевые жаворонки, чибисы, белолобые гуси, большие белые цапли...

«В этом году старт оказался особенно мощным – за первую неделю весны сразу шесть видов появились в родных краях», – рассказывает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры биологии и экологии КГУ Евгений Скляр.
Высокий темп не упал и в последующие дни. И сейчас уже два десятка вида пернатых вернулись на родину. Многие – раньше обычного срока. Но тут ученые советуют не делать поспешных выводов, позже расскажем почему.
Ранний прилет аистов
Первый в этом году аист был замечен 15 марта в селе Капыстичи Рыльского района. Птицу сфотографировала Дарья Шапочкина – самец стоял в пустом гнезде на опоре ЛЭП. Скоро он начнет его обустраивать, готовясь к прилету подруги.
В том, что это именно самец, сомневаться не приходится. Они всегда прилетают на несколько дней раньше и затевают ремонт. Интересная особенность этих птиц: зимуют самец и самка в разных местах, а весной возвращаются в одну точку. Причем безошибочно находят свое прошлогоднее гнездо, даже если соседнее расположено совсем рядом.
Появления аистов куряне всегда ждут с особым нетерпением. С красноклювыми пернатыми связывают немало добрых примет: говорят, что они и детей приносят, и счастье, и мир. В последнее сейчас особенно хочется верить. Такое внимание людей к длинноногим птицам легко объяснить – ведь те вьют гнезда совсем рядом с домами и вся их птичья жизнь проходит на виду у человека.

В Рыльском и Кореневском районах есть два населенных пункта с уникальными колониями аистов: в селе Октябрьском в прошлом году было 18 заселенных гнезд, в селе Благодатном – 32. По птичьему жилищу практически напротив каждого человеческого!
Практичные аисты пользуются таким соседством, заимствуя у людей стройматериалы для своих гнезд. Так, в одном из гнезд ученые обнаружили восемь рабочих перчаток, ими было выстлано все дно. Среди веток почти всегда прячутся фантики, целлофановые пакеты, веревки, куски мешков. А специалисты заповедника имени Алехина рассказывали, что однажды птицы втянули в гнездо детскую коляску для куклы. Каким-то образом умудрились встроить ее в конструкцию.
Вместе с соловьем аист может стать еще одним крылатым символом Курской области. В прошлом году провели аистиную перепись, насчитали 700 гнезд. Больше оказалось только в Калининградской области.
Двух участников «сняли с забега» за нарушение правил
В Курской области уже седьмой год ведется официальная статистика прилета птиц. Участники акции «Весенний марафон» отслеживают 50 видов перелетных птиц и фиксируют их первые появления. Например, первую зарянку в этом году увидели 13 марта в Железногорском районе. А чомгу сфотографировали 16 марта в пригороде Курска. На основании этих наблюдений ученые в будущем смогут сделать выводы, как меняется поведение птиц и какие факторы на это влияют.
Так, например, в этом году из календаря марафона пришлось исключить сразу два вида: лебедя-шипуна и серую цаплю. Участников «сняли с забега» за нарушение правил – они не улетели в теплые края, оставшись зимовать в Курской области.

Зимующих лебедей в этом году было рекордное количество – более сотни. И ученые знают, почему это произошло.
Почему птицы отказываются улетать
Еще со школы мы помним, что всех птиц можно разделить на три большие группы: перелетные, оседлые и кочующие, которые перемещаются в поисках лучших условий. Но не все так просто.
– Есть такое представление, что перелет – это словно развлечение для птиц, своего рода отпуск. Стало на улице холоднее, они собрались, улетели в теплые края, там хорошо. Это в корне неверно. Перелет – очень тяжелая фаза, когда птица расходует огромное количество ресурсов, организм работает на износ. А в пути подстерегает множество опасностей, так что далеко не все выживают, – рассказывает Евгений Скляр.
Поэтому некоторые перелетные птицы пытаются остаться в своем регионе на зиму. Например, ласточки сделать это не могут – зимой разве что снег на лету ловить, но не насекомых. В мороз они просто не выживут. А вот у уток или лебедей такой шанс есть. Холод им не страшен, главное – открытая вода, где можно найти пропитание.

– Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем, как работает эволюция. Это такой метод проб и ошибок. Несколько птиц пробуют остаться на зиму, и если им удается выжить, их потомство может перенять эту стратегию. Так может продолжаться несколько лет. Однако если птицы погибают, это становится эволюционным отбором. Стратегия оказалась неудачной. Но на общую популяцию это никак не повлияет, – поясняет ученый.
То, что сейчас мы наблюдаем оставшихся на зимовку перелетных птиц, необязательно свидетельствует о каких-то фундаментальных сдвигах. Но многолетние наблюдения позволяют отследить интересные закономерности в поведении.
Зимовали в Курской области черный дрозд, зарянки, пустельга, зяблики, вяхири. «Не массово, но отдельных птиц встречали», – уточняет Скляр.
Уникальная встреча – в середине февраля, когда уже стояла неделя морозов, орнитолог обнаружил в Шуклинке черноголовую славку. Та порхала вместе со стайкой синичек. «Случай исключительный, потому что зимой в нашем регионе этот вид никто не отмечал. Считается, что эти птицы питаются только насекомыми, поэтому сложно представить, как они могут выжить у нас зимой», – поясняет ученый.
Как помочь в наблюдениях
Если смотреть на график «Весеннего марафона», можно заметить еще одну любопытную закономерность. Чаще всего птицы прилетают по выходным. Конечно, пернатые не обращают внимания на дни недели. Это связано с человеческим фактором – именно в выходные куряне отправляются на природу, поэтому в эти дни делается больше наблюдений.
Поправку на человеческий фактор приходится делать, анализируя и другие данные. «Чем больше людей участвуют в мониторинге, тем точнее сведения. Если бы наблюдателей было меньше, первые птицы могли бы остаться незамеченными и дата прилета была бы зафиксирована позже», – поясняет Евгений Скляр.
Поэтому ранний прилет отдельных видов в этом году необязательно связан с объективными причинами. Тут есть и доля удачи – просто птицу заметили раньше.
«Вывод о сроках нельзя делать, ориентируясь на статистику одного-двух лет, – говорит наш собеседник. – Но если сравнить сегодняшние наблюдения со статистикой советского периода, действительно можно отметить, что они сдвинулись в сторону более раннего прилета. Это соотносится и с данными о погоде, весна становится более ранней».
С потеплением начнется новая волна прилета, особенно среди насекомоядных птиц. Ожидаются певчие дрозды, пеночки, соловьи и другие виды.
Помочь в наблюдениях могут все желающие. Информацию о появлении пернатых ждут в группе ВК «Птицы города Курска». «Мы ценим каждое сообщение. Даже если это не первая встреча, ваши данные помогут уточнить картину», – подчеркивает Евгений Скляр.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот