Предсмертный дневник курянки передали в краеведческий музей
Жительница села Мартыновка Суджанского района оказалась в оккупации. Все эти долгие месяцы она вела дневник. До освобождения 77-летняя Татьяна Васькова не дожила. Ее дневник обрывается на фразе: «Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» Родные согласились передать этот дневник Курскому краеведческому музею.

В августе, когда ВСУ вошли на территорию Курской области, Татьяна Сергеевна отказалась уезжать вместе с родными. Не хотела оставлять дом, верила, что ничего страшного не случится. И долгие месяцы провела в оккупации, записывая в тетрадь, что происходило, просила родных, чтобы после того, как кончится война, обязательно нашли «хотя бы косточку».
Пожилую курянку нашли мертвой военные во время зачистки освобожденной Суджи и близлежащих сел. Стали искать документы, нашли записи. Предсмертный дневник Татьяны Сергеевны передали в Курский краеведческий музей.
Вот лишь некоторые фразы из предсмертного дневника: «Не плачь, я сама виновата»; «Лена, Дима, берегите друг друга. Лена, не плачь, умирают родители, мужья, ничто не сделаешь»; «Сегодня 18 октября, уже мороз, в хате 8 градусов»; «Сегодня 20 октября, температура 6 градусов в хате. Я жива»; «Прощайте, дети, не увидимся, ни я вас, ни вы меня, целую всех»; «Я жила, спала в сарае под столом Каждый день прошу о смерти. Есть уже не было ничего 12 дней».
«Эти записи, которые уже после освобождения Мартыновки 11 марта нашли бойцы батальона «Питерского» спецназа «Ахмат», невозможно читать без кома в горле. Огромная сила и огромная боль, которую невозможно представить», – отметил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн. Вместе с командиром спецназа «Ахмат» Апти Алаудиновым они передали дневник Татьяны Сергеевны в Курский краеведческий музей.
«На эту церемонию пригласили близких погибшей женщины – дочку и внука, которые согласились, чтобы эти записи стали частью будущего музея, посвященной тем нечеловеческим испытаниям, которые выпали на долю курян», – рассказал Хинштейн, добавив, что уже начали формировать будущую экспозицию.
Константин ШИЛОВ, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот