В Судже прошел первый после освобождения крестный ход
На минувших выходных в Судже прошло первое после освобождения города богослужение. Настоятель пострадавшего от обстрелов ВСУ Свято-Троицкого храма отец Евгений прошел с крестным ходом до центральной площади, где установил освященный поклонный крест.
«Рисковали, но все хорошо»
«Мы совершили первое общественное богослужение, перешли речку в районе Покровского храма, поднялись к центральной площади и установили там освященный поклонный крест, который говорит о единении славянских народов. Рисковали, но все хорошо, все живы и здоровы», – рассказал священник Евгений Шестопалов.
Отец Евгений вместе с имамом Исой помогает эвакуировать жителей Суджанского районаСейчас он вместе с курским имамом Исой помогает эвакуировать жителей Суджанского района. А сразу после вторжения ВСУ на территорию Курской области отец Евгений укрывал у себя в храме людей, организовав там места для ночлега. Постелили прямо на полу матрацы, ковры, раздали людям подушки и одеяла.
«Город в хлам. Вся Суджа полыхает. Везде прилеты. Каждые 10–15 секунд прилет. Везде задымление, повреждения, прилеты...» – это видео настоятель Свято-Троицкого храма Евгений Шестопалов записал 7 августа. В тот же день решили, что медлить уже нельзя и нужно срочно эвакуироваться. «Выбрали момент, когда танки уехали за новым боекомплектом, и вместе с вызвавшейся помогать прихожанкой стали вывозить людей в Большое Солдатское, – рассказывал отец Евгений. – Именно там ждали автобусы, перевозившие людей в Курск, ближе они ехать не рискнули. Мы «летали» туда-обратно сколько могли. Во время эвакуации над храмом висели беспилотники».
Свято-Троицкий храм включили в «Белую книгу»
Свято-Троицкий храм в ходе боевых действий получил серьезные повреждения. Его внесли в «Белую книгу» – так назвали реестр разрушенных в приграничных районах Курской области объектов культурного наследия. Храм стал 49-м в списке.
В Свято-Троицком храме после вторжения ВСУ от обстрелов прятались жители Суджи«Белая книга» пополнилась Свято-Троицким храмом 1812 года постройки. Соответствующее заявление о повреждениях объекта культурного наследия мы направили в следственные органы», – сообщил врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов.
Ранее сообщалось, что как минимум шесть памятников архитектуры уничтожены совсем или серьезно разрушены. Это Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь XVII века постройки в Суджанском районе и «Дворец для любимой» 1900 года в усадьбе Викторова в Кореневском районе, «Дом Чупилова» в городе Суджа (конец XIX века), в котором размещался музей...
Здание краеведческого музея было практически полностью уничтожено ракетным ударом уже после освобождения Суджи. Основной фонд музея насчитывал более 10,5 тысячи экспонатов, включая уникальные клады, произведения искусства и исторические артефакты. Заранее удалось вывезти особо ценные экспонаты: картины, археологические находки, ордена, ковры, редкие книги. Всего было спасено 457 предметов. Тогда же врио губернатора Курской области Александр Хинштейн пообещал, что Суджанский краеведческий музей будет восстановлен, а его экспонаты вернутся на свое законное место.
По словам врио заместителя губернатора Артема Демидова, уже собрано 90 миллионов рублей на восстановление разрушенного музея. «Объединилось вокруг сбора средств все музейное сообщество страны. Федеральные музеи отправляют нам свою дневную выручку за выходные. И такая поддержка очень важна для нас», – сообщил Артем Демидов.
Артур АЛЯБЬЕВ, фото из телеграм-канала имама Исы, Курской епархии
