Суд взыскал 4,1 миллиарда рублей с руководителей Корпорации развития Курской области и субподрядчиков
Ленинский райсуд Курска вечером 19 марта удовлетворил иск Генеральной прокуратуры РФ к бывшим руководителям Корпорации развития Курской области Владимиру Лукину, Игорю Грабину, Снежане Мартьяновой и другим гражданам, а также к ряду организаций о взыскании с них солидарно суммы свыше 4,1 миллиарда рублей в пользу государства.

Они являются фигурантами резонансного уголовного дела, связанного с хищениями при строительстве фортификационных сооружений в Курской области, которое на днях было передано для дальнейшего расследования в МВД России.
Как сообщал «КоммерсантЪ», для расследования сформирована отдельная следственно-оперативная бригада. Действия обвиняемых она может квалифицировать по более тяжкой статье УК – об организации преступного сообщества или участии в нем.
Иск о взыскании денег в доход Российской Федерации был предъявлен к девяти физическим лицам и восьми организациям. Гражданское дело рассматривалось в закрытом судебном заседании.
Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, суд принял решение взыскать солидарно с Владимира Лукина, Игоря Грабина, Снежаны Мартьяновой, Владислава Мартьянова, Дениса Федорова, Юрия Бессонова, Максима Воронина, Владимира Коноплева и Ивана Уткина, а также с ООО «КТК Сервис», «СИЭМИ», «Техимпэкс», «Торговый дом Курск», «Электростроймонтаж», «Энерго Рессурс», «Энергосистема» и «Яртэс Инжиниринг» 4 101 653 000 рублей, обратив эти финансовые средства в доход государства.
Решение суда обращено к немедленному исполнению. Кроме того, солидарно с этих физических и юридических лиц взыскана государственная пошлина в размере 900 тысяч рублей.
Как уточнили в пресс-службе, решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Курский областной суд.
Решение суда по громкому делу прокомментировал врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Он отметил, что областное правительство полностью поддерживает позицию прокуратуры, а решение суда считает абсолютно законным и справедливым.
«Изначально сумма для взыскания была заявлена в 3,2 миллиарда рублей, однако суд согласился с Генпрокуратурой, что полученные из федерального бюджета средства не были направлены на строительство оборонительных сооружений. Это позволило увеличить сумму требований до 4,1 млрд рублей», – заявил глава региона.
«Нет сомнений, что ответчики, большинство из которых уже арестованы, будут обжаловать это решение, однако вместе с прокуратурой мы будем отстаивать прежнюю позицию: все виновные должны понести справедливое наказание, а присвоенные миллиарды – вернуться в федеральный бюджет, – пояснил он. – Если апелляционная инстанция оставит решение в силе, это станет преюдицией. Положенные в основу вердикта факты незаконного присвоения средств, выделенных из федерального бюджета, будут иметь доказательную силу уже для уголовного расследования».
«Позиция региональной власти всегда будет неизменной: те, кто преступил закон, а тем более совершил коррупционные преступления, должны отвечать по всей строгости, невзирая на лица и должности!» – подчеркнул Александр Хинштейн
Напомним, для строительства фортификаций в Курской области из федерального бюджета региону выделили 19,4 млрд рублей. В материалах расследования говорится, что чиновники дважды оплачивали одни и те же работы, закупали морские контейнеры для подземных укрытий по двойной цене и экономили на бетоне, из-за чего так называемые «зубы дракона» не могли противостоять украинской бронетехнике. По данным следствия, для изготовления «зубов дракона» должен был использоваться бетон марки М500, а сделали их из М200. Первый используется для промышленного строительства многоэтажных зданий, тоннелей, мостов, поскольку обладает высокой прочностью. Второй, как правило, применяется для частного строительства, например, фундаментов малоэтажек, заборов и дорожек, – сообщает «Ъ».
Депутат Думы сравнил Курскую область с темным царством
На заседании Курской областной Думы 20 марта депутаты несколько раз вспоминали Корпорацию развития Курской области и связанные с ней уголовные дела. Удивлялись, как они раньше не замечали, что творилось в регионе.
После рассмотрения очередного вопроса слово взял депутат Алексей Клюев.
«В школе нас учили, что Катерина из пьесы Островского – это луч света в темном царстве. А я бы сказал, что ваша деятельность – луч света. А темное царство – наша Курская область, а самое главное – деятельность исполнительной власти. Вот сейчас на Лукина (бывший глава Корпорации развития Курской области, – ред.) вешают все шишки. Но неужели кто-то думает, что Лукин по собственной инициативе все это делал? Нет, конечно. Думаю, инициатива была сверху. Те же самые фортификационные сооружения. Я в 2022–2023 году сам проехал и видел качество этих «зубов дракона», которые делали, как в Китае в 1960-е годы, когда металлургию развивали в каждой сельской печи. А деньги выделяли бешеные».
Олег ДЕНИСОВ, фото правительства Курской области
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот