Готовим картофель к посадке
Чтобы молодая картошка появилась на столе в начале лета, в марте и апреле надо заняться подготовкой семенного материала к посадке.
Прежде всего его необходимо отсортировать. Подгнившие, веретеновидные или с утолщениями в середине клубни для посадки не годятся. Также не рекомендуется использовать слишком крупные или слишком мелкие. Оптимальными считаются картофелины размером с куриное яйцо или немного больше.
Перед проращиванием и посадкой клубни полезно обработать, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний. Для этого можно использовать 0,5–0,8-процентный раствор мочевины (50–80 г на ведро воды), в котором клубни замачивают на 15–20 минут.
Также для дезинфекции подойдут 0,05-процентный раствор медного купороса (5 г на 10 л воды) или 0,1-процентный раствор борной кислоты (10 г на ведро воды). Клубни рекомендуется замачивать или опрыскивать перед посадкой, расходуя 1 л раствора на 50 кг картофеля.
Для получения раннего урожая семенные клубни после их обеззараживания необходимо прорастить. Для этого посадочный картофель занесите в теплое и светлое помещение, разложив его на полу или поместив в неглубокие ящики, заполненные субстратом (торф, опилки, перегной) слоем в 3–4 см.
Температура воздуха в помещении должна быть на уровне плюс 7–10 градусов. Необходимо и достаточное количество света. При дефиците света на клубнях формируются длинные, тонкие, похожие на нити проростки, которые легко обламываются при посадке.
В условиях хорошего освещения появляются короткие и крепкие зеленые ростки, которые надежно сидят на клубнях. Кроме того, при достаточном свете увеличивается плотность узлов, на которых после посадки образуются столоны, – на них в почве и развиваются новые клубни.
Если освещение неравномерное, клубни осторожно переворачивайте 1–2 раза в неделю. Когда ростки вырастут до 1–2 см и окрасятся в зеленый цвет, следует присыпать клубни субстратом слоем 1–2 см. Также важно регулярно увлажнять их, поддерживая и субстрат во влажном состоянии.
При благоприятных условиях через 2–3 недели могут появиться ростки высотой 2–3 см. Их также надо увлажнять, но делать это аккуратно.
Подготовленный и проращенный картофель можно высаживать, когда температура почвы на глубине 10–12 см будет 8–10 градусов.
«Беларусь сегодня»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот