Обработка участка от клещей
С первым теплом из зимовки выползает множество вредителей. В том числе и клещи, соседство с которыми опасно как для животных, так и для людей. Эти паукообразные активны с ранней весны до осени. Например, иксодовые клещи, которых еще называют энцефалитными и боррелиозными, прячутся в траве, кустах и опавшей листве.
Белый тест
Многие владельцы участков думают, что обработка территории от клещей не принесет результата. Мол, все равно приползут с соседних дворов. На самом деле клещ – мелкий и малоподвижный кровосос, неспособный перемещаться на большие расстояния. Он не умеет летать или прыгать, он только ходит (если можно так сказать) и как пассажир переезжает на ком‑то или чем-то. Поэтому обработка участка – мера эффективная.
Чтобы обнаружить клещей, возьмите белую (желательно вафельную или фланелевую) ткань, прикрепите к палке и медленно проведите ею по траве. Если они есть, то останутся на полотне.
Генеральная уборка
Правильным будет начинать борьбу с клещами с покоса участка. Этим вы решите сразу две задачи: уход за газоном и лишение клещей их коронного места обитания – высокой травы. Но косить ее надо не только по весне, а регулярно. Через пару дней после покоса нелишним будет повторить тканевый тест. Также при потеплении очистите участок от опавших листьев и другого мусора, где клещи находят себе временное пристанище. Банальной уборкой можно лишить клещей комфортной среды обитания.
Химическая атака
Для борьбы с паукообразными используют акарициды – специальные препараты, уничтожающие паразитов. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно проводить его в хорошую погоду: не должно быть ни дождя, ни сильного ветра. Желательно, чтобы сухая погода продержалась 2–3 дня после опрыскивания.
Лучше всего провести несколько обработок за сезон. Первую – весной после таяния снега, но до начала активной вегетации. Это поможет избавиться от первых пробудившихся клещей и не позволит им развиваться.
Вторую обработку желательно провести в августе-сентябре, когда активность клещей возрастает. Так можно существенно снизить численность кровососов в следующем сезоне. Очень важно строго соблюдать инструкцию по применению акарицидного препарата как в отношении концентрации раствора, так и мер личной безопасности. Обработку проводите, используя средства защиты органов дыхания и зрения (респиратор и очки). Минус химических средств в их токсичности. Поэтому в течение нескольких дней на участке не должны находиться ни люди, ни домашние животные.
Ароматный заслон
Натуральные средства борьбы с клещами не столь эффективны, как химические, но зато безопасны. Если сразу после обработки пройдет дождь, ее придется повторить. Есть немало растений, резкий запах которых отпугивает кровососущих. Так, персидская и далматская ромашки содержат природный инсектицид пиретрум. Чтобы усилить эффект, можно сочетать их с багульником.
Эффективны также герань, пижма, полынь, бархатцы, календула, мята, базилик, розмарин. Их лучше всего высаживать по периметру участка и вблизи зон отдыха. Запаха этих растений клещи (впрочем, как и другие кровососы) не переносят. Равно как и мыши. Поэтому можно избавиться сразу от нескольких зол.
Серьезный яд для клещей – кора черемухи. Можно не только высадить это дерево, но и приготовить из ее коры отвар, чтобы опрыскать участок. Также можно использовать эфирные масла лаванды, герани и цитронеллы. Эффективны и масла хвойных: пихты, сосны, ели.
Ядреное средство
Не будем забывать и про чеснок – излюбленное средство огородников для борьбы со многими вредителями. 300 г измельченных зубчиков и шелухи залейте 1 л теплой воды и настаивайте 5 дней. Для усиления эффекта можно добавить отвар пижмы, базилика, мяты, календулы или 3 ст. л. эфирного масла лаванды, пихты или хвои. Готовое средство процедите, добавьте 2–3 ст. л. жидкого мыла и доведите общий объем теплой водой до 10 л.
Свет и тени
Клещи любят густую и высокую растительность. А вот среди гравия или в зазорах между тротуарной плиткой им делать нечего. Поэтому имеет смысл обустроить садовые дорожки и передвигаться именно по ним. Если рядом лес, то обязательно надо проложить «границу» из щебня, опилок или песка между домом и лесными насаждениями. Иначе клещи по траве будут спокойно переходить из леса на участок. Не любят эти паукообразные и прямых солнечных лучей: им больше по душе тенистые заросли. Поэтому затененных мест должно быть как можно меньше.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот