Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот
Рапс входит в топ-10 наиболее ценных продовольственных культур, в семенах которого содержится до 50% масел и до 28% белка. Кроме того, рапсовое масло является уникальным по своему содержанию таких полезных аминокислот, как омега-3, омега-6 и омега-9.
Зачем нужны жиры и масла организму человека
По словам врача Натальи Цемборевич, жиры и масла – необходимые компоненты рациона питания. В организме человека обязательно должен быть запас жира – примерно от 10 до 30% от массы тела. И достаточно важно, чтобы этот баланс соблюдался либо поддерживался и восполнялся именно за счет потребления жиров и масел. Иначе на энергетические цели будут тратиться белки, что замедляет рост и развитие организма.
Вместе с тем при соблюдении рекомендаций по употреблению жиров и масел следует учитывать и их биологические свойства, которые в первую очередь определяются содержанием незаменимых аминокислот – омега-3, омега-6 и омега-9.
Растительные масла имеют различный жирнокислотный состав и соотношение незаменимых жирных кислот. В этом отношении рапсовое масло выгодно отличается от соевого и подсолнечного, а по некоторым показателям превосходит и оливковое масло.
Более того, рапсовое масло является важным источником токоферолов – витаминов группы Е. В нерафинированном рапсовом масле также содержатся фитостерины, которые тоже оказывают положительное влияние на организм, добавила эксперт.
Сколько граммов рапсового масла нужно в день
Для людей пожилого возраста достаточно 20 граммов рапсового масла в сутки, чтобы восполнить норму и получить необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фитостерины.
Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, на снижение уровня холестерина в крови. Витамин Е является антиоксидантом, который борется с процессами старения в организме, фитостерины обладают антиатеросклеротическим действием. При этом для пожилых людей все-таки более предпочтительным является употребление нерафинированных масел, потому что при рафинации значительная часть фитостеринов теряется.
Особую пользу рапсового масла отмечают специалисты и для поддержания иммунитета будущих мам и кормящих женщин. До 6 граммов в сутки рапсового масла рекомендуется включать в рацион детей раннего возраста от года до трех лет.
Можно ли готовить на рапсовом масле
Рапсовое масло способно выдерживать высокие температуры при приготовлении пищи. Для сравнения: точка задымления подсолнечного масла составляет 180–185 градусов, рапсового – 210–220.
При длительном нагревании рапсового масла образование полиароматических углеводородов, которые являются канцерогенами, проходит в значительно меньшем количестве по сравнению с соевым и подсолнечным маслами. Поэтому мы рекомендуем использовать рапсовое масло для жарки картофеля, рыбы или мяса. При этом блюда сохраняют привычный нам вкус, потому что при производстве масла используются в основном низкоэруковые и безэруковые сорта рапса.
В чем уникальность рапсового масла
Валентина Бабодей рассказала, что ценность масла зависит от баланса жирных кислот, которые присущи тому или иному его виду.
Основное достоинство рапсового масла – в соотношении незаменимых жирных кислот. Например, в подсолнечном масле содержится одна линолевая кислота. Оливковое масло богато мононенасыщенной жирной олеиновой кислотой. Рапсовое же масло обогащено линолевой и альфа-линоленовой кислотами. Причем в таком соотношении, которое рекомендуется диетологами – 2 к 1. Более того, оно богато олеиновой мононенасыщенной кислотой. Поэтому без преувеличения рапсовое масло – кладезь незаменимых жирных кислот.
Специалист также напомнила, что линолевая (омега-6) и альфа-линоленовая (омега-3) кислоты не вырабатываются в нашем организме и, соответственно, должны поступать с пищей.
Польза с доказанной эффективностью
Несколько лет назад были проведены исследования, которые касались разработки научно обоснованных рекомендаций по питанию различных групп населения на основе масложировых продуктов.
В исследованиях принимали участие люди с избыточной массой тела, а также здоровые добровольцы. Результаты показали, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела рапсовое масло вызывало выраженный антиатерогенный эффект, то есть предупреждающий развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Кроме того, было выявлено снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности. Таким образом, данные научные клинические исследования показали, что рафинированное дезодорированное рапсовое масло, а также смеси на его основе являются полезным пищевым продуктом. Положительный эффект от их употребления доказан при питании как здоровых людей, так и людей с сердечно-сосудистыми забо-
леваниями и избыточной массой тела.
Последние научные исследования в пищевой промышленности направлены на то, чтобы получить из семян рапса масло с использованием щадящих режимов с целью максимального сохранения всех его полезных свойств.
24health.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию