Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения
20 магазинов сети «Светофор» были проверены в Курской области с 11 февраля по 4 марта. И результаты оказались не просто неутешительными, а пугающими. Эксперты назвали целый ряд продуктов (сыры, колбасы, фарш, творог) фальсифицированными.
Просрочка и фальсификаты
Как сообщили в Россельхознадзоре по Орловской и Курской областям, во всех проверенных магазинах были выявлены грубые нарушения, которые касались не только соблюдения техрегламентов, но и ветеринарного законодательства. Инспекторы обнаружили товары без маркировок, сопроводительных документов, деклараций о соответствии. В списке еще нарушения температурного режима, просроченная продукция на прилавках.

Специалисты отобрали 63 образца продуктов питания, их исследовали в аккредитованной лаборатории. И выяснилось, что 26 проб молочных и мясных продуктов (а это 41% от общего числа) не соответствуют по показателям качества и безопасности, в том числе в 20 – по фальсификации.
По информации ведомства, в семи пробах фарша, полуфабрикатов и колбасных изделий выявили ДНК сои, в 13 пробах творога, сливочного масла, сметаны, сыра и сгущенки обнаружили растительные масла и жиры на растительной основе. Более того, в продукции обнаружили микробную трансглутаминазу, еще известную под названием «мясной клей». Это фермент, произведенный с использованием мутантных микроорганизмов, он отсутствует в списке разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок. Также в пробах нашли сорбиновую кислоту и установили нарушения по жирно-кислотному составу.
Россельхознадзор опубликовал список продуктов, которые оказались фальсифицированными, и названия компаний-производителей. Есть там и местные предприятия.
• Сыры «Сливочный», «Сметанковый» и «Курский Витязь» от ООО «Сырная долина».
• Плавленый сыр производства ООО «Курский молочный завод».
• Творожная масса с изюмом от ООО «Курское молоко».
• Сыр «Ламсир» производства ООО «Болтовский маслосыркомбинат» (Новосибирская область).
• Сыр «Домашний» ООО «МК Наласинский» (Республика Татарстан).
• Молоко цельное сгущенное ООО «Брасовские сыры» (Брянская область).
• Масло сливочное, сыр полутвёрдый «Аристократ» ООО «Горизонт» (Брянская область).
• Творог, сметана жирностью 25% и 20% от ООО «Русмолпродукт» (Московская область).
О недобросовестных производителях сообщили в налоговую
Что касается колбасных изделий, то проверку не прошли сосиски «Баварские» ООО «Владимирский стандарт» (Владимирская область); ветчина «Классическая» ООО «А-Сервис» (Саратовская область); колбаса сырокопченая «Элитная» ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область). Далее идут пельмени «Ложкарёв» ООО «Шельф-200» (Московская область); фарш «Особый свиной» ООО «Обуховский мясокомбинат» (Белгородская область).

При исследовании отобранных в магазине «Светофор» продуктов была выявлена микробная трансглутаминаза. В списке нарушителей – творожная масса с изюмом, творог бренда «Время Му» от курского производителя, творог 5% ООО «Курское молоко»; творог ООО «Русмолпродукт» (Московская область); сардельки ООО «Кузьминки» (Липецкая область); колбаса «Вареная с молоком» ООО «АНКОМ» (Санкт-Петербург).
«Вся несоответствующая продукция общим весом 400 килограммов (в том числе 660 штук яиц) изъята и отправлена на ответственное хранение для последующей утилизации», – сообщили в Россельхознадзоре.
Компания ООО «Торгсервис 46», владеющая курскими магазинами «Светофор», была оштрафована. Также Россельхознадзор направил в различные службы и ведомства письма с указанием компаний, чья продукция оказалась фальсифицированной, в том числе и в налоговые органы по месту регистрации недобросовестных производителей для доначисления налога на добавленную стоимость.
Напомним, в конце февраля сеть магазинов «Светофоров» была оштрафована на 520 тысяч рублей после проверки Роспотребнадзора по Курской области. Тогда забраковали 18 партий продукции весом 756 килограммов. В списке нарушений продажа продуктов с истекшим сроком годности (до 1,5 месяца); неполная информация о товарах или полное отсутствие маркировки; перевешивание продавцом товаров, взвешенных изготовителем с указанием массы нетто на упаковке; частичное отсутствие ценников на товары; отсутствие контроля за условиями хранения продукции; нарушения санитарного содержания помещений магазинов.

«По результатам экспертизы 22% проб не соответствовали требованиям физико-химическим показателей (молочная продукция по жирно-кислотному составу), а также показателям безопасности (превышение содержания бензапирена в копчёных колбасных изделиях, в копченой рыбной продукции)», – уточнили тогда в Роспотребнадзоре.
С чего все началось
Проверки «Светофора» начались после того, как куряне пожаловались врио губернатора Александру Хинштейну на эту сеть. Он зашел в магазин на улице Димитрова в Курске.

«То, что я увидел там в открытой продаже, меня повергло в ужас и шок. Фрукты и овощи, что выставлены в торговом зале, угрожают здоровью и благополучию людей. Я такого не видел нигде! – заявил он. – Залежи сгнивших огурцов, заплесневелых лимонов и ананасов, разваливающихся мандаринов... Невозможно там найти хотя бы один более-менее аппетитный фрукт или овощ». Тогда же он пообещал, что торговую сеть проверят сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры.
«Да, сеть магазинов «Светофор» реализует товары для людей с небольшим достатком. Но это не повод продавать им откровенную тухлятину», – возмущался тогда врио губернатора.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот