Прогревать ли машину весной?
Когда весеннее солнце начинает сильнее греть и солнечных дней становится больше, водители обращают меньше внимания на свои автомобили. Кажется, что техника не требует прогревания. Поутру они садятся в транспортное средство, поворачивают ключ в замке зажигания и тут же отправляются в путь. Правильно ли так поступать и какие проблемы могут из-за этого возникнуть?

Надо подождать
Весеннее солнце коварно. Даже если вам жарко, это вовсе не значит, что мотор и трансмиссия достигли рабочей температуры. Днем в тени может держаться температура около нуля градусов, не говоря уже о том, что происходит ночью. Охлаждающая жидкость после ночного простоя имеет крайне низкую температуру, масло тоже, и поэтому стартовать сразу на машине нельзя. Необходимо озаботиться предстартовой подготовкой.
В эпоху карбюраторных моторов автомобиль просто не мог хорошо разгоняться, пока температура охлаждающей жидкости и карбюратора не поднималась выше 40–50 градусов. Без полного прогревания мотор не мог выдавать рабочие характеристики.
Сейчас прогревать машину настолько серьезно, конечно же, не требуется. Электронный впрыск регулирует пропорции бензина и воздуха и может готовить стехиометрическую горючую смесь, которая сгорает почти полностью даже при низких температурах. Поэтому мотор при нажатии педали акселератора выдаст достаточную тягу для хорошего ускорения. Однако небольшая задержка перед стартом все-таки нужна даже при плюсовых температурах – в первую очередь во избежание масляного голодания мотора, а также чтобы скорректировать неравномерное температурное расширение деталей, изготовленных из разных металлов.
Даже при нуле градусов кольца и поршень, а также иные детали шатунно-поршневой группы охлаждаются настолько сильно, что при резком нагревании микронные зазоры в зонах трения искажаются. Поэтому перед началом движения нужно немного подождать, чтобы поршень и цилиндр прогрелись равномерно, как и другие части механизма.
Прокачка масла
За время длительной стоянки масло стекает в картер. После запуска мотора важно, чтобы оно прокачалось через лабиринт каналов двигателя и смазало необходимые агрегаты, клапанные механизмы и другие технические узлы. В особенности это важно для турбированных моторов, где масло проходит через турбокомпрессор. Если стартовать немедленно, да еще и с максимальной тягой, то сухой мотор, переживающий в первые секунды дефицит масла, начнет работать на износ. Ну а при активном драйве появляется риск задрать какой-нибудь из цилиндров.
Помимо силового агрегата, есть еще и трансмиссия. Механическая коробка не требует к себе пристального внимания, хотя и она не любит активных разгонов без предварительной прокачки масла. А вот для автоматической трансмиссии нагрузки сразу после старта намного опаснее. Там тоже есть насос, и ему необходимо время, чтобы прокачать смазку и подготовить нежные и сложные фрикционы к работе.
Без резких движений
Алгоритм ежедневного утреннего запуска должен включать несколько пунктов. Осмотрел машину, повернул ключ во второе положение, подождал, пока проснется кондиционер, и затем можно заводить двигатель. Стрелка тахометра подскакивает к 1100 об. В это время масляный насос гонит смазывающую жидкость по каналам.
На эти процедуры уходит примерно минута. Но они являются критическими для всей механики автомобиля. Когда мотор и трансмиссия смазываются, а турбина вобрала в себя достаточное количество масла, то электроника снижает обороты холостого года примерно до 800. Это сигнал, что автомобиль готов к движению. Но при этом необходимо помнить, что рабочая температура охлаждающей жидкости – 90 градусов, а не 0, как на улице. Поэтому мотор еще должен прогреться во время равномерного движения. Ехать надо плавно, без активных разгонов и поднимания стрелки тахометра свыше 3000 оборотов.
На прогревание на ходу уходит еще минут пять-семь. Когда температура охлаждающей жидкости достигла 90 градусов, можно уже не бояться активных ускорений.
«АиФ. Авто»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот