Сломался кондиционер. Можно ли ездить?
Климатическая установка считается роскошью, которая не влияет на работоспособность силового агрегата, трансмиссии и прочих технических систем. При ее поломке водители не всегда спешат отправляться в мастерскую на ремонт. Они могут ездить с вышедшим из строя кондиционером месяцами. Но не стоит забывать, что климатическая установка связана с другими системами автомобиля.

Повреждения стекол
Работа печки зависит от многих факторов, в первую очередь от исправности системы охлаждения двигателя. Воздух в климатической установке проходит через салонный фильтр, радиатор отопителя и испаритель кондиционера. Потом с помощью заслонок воздух направляется в различные зоны в салоне машины, в том числе на стекло, в центральную часть или в ноги.
На старых машинах случаются проблемы с заслонкой, направляющей потоки воздуха. Она может закиснуть, или ее направляющие ломаются, из-за чего часть потока воздуха идет мимо радиатора и не нагревается.
Достаточно часто случается и выход из строя внутрисалонного вентилятора. Это опасно, так как нарушается равномерное отопление салона и стекла запотевают, нарушая обзорность. Во время движения при низких температурах ветровое стекло может нагреваться неравномерно, из-за чего образуются дополнительные напряжения. Поврежденное стекло со множеством мелких сколов может лопнуть.
Кроме того, неправильная циркуляция воздуха внутри установки приводит к скоплению пыли и развитию колоний микроорганизмов внутри климатической системы.
Пустота внутри
Помимо фреона, в системе кондиционирования циркулирует масло. Оно проходит через все узлы системы и защищает от износа и коррозии. Если герметичность нарушается, то фреон улетучивается, вызывая неприятный запах в салоне. Вместе с тем перестает прокачиваться и масло, из-за чего защита резко снижается. В этом случае обычно развивается коррозия деталей компрессора, износ узла ускоряется в десятки раз. Уплотнения рассыхаются, материалы трескаются и теряют герметичность. Если затягивать с заменой фреона и смазки, повреждения пустого неработающего кондиционера могут стать необратимыми.
Засорение радиатора кондиционера
Бывают незаметные на первый взгляд поломки, которые не слишком беспокоят водителя, особенно зимой. Однако не замечать их опасно. К примеру, незначительное засорение радиатора кондиционера может приводить к разрушению ключевого узла системы, а именно компрессора. Перегретый фреон приводит к подъему давления в системе кондиционирования. Компрессору приходится преодолевать огромное сопротивление горячего газа, чтобы сжать его. Нагрузка на систему нарастает.
В итоге эффективность работы кондиционера падает. Водитель не всегда обращает внимание на эту мелочь, считая, что проверка может подождать до весны, и радиатор остается грязным.
Однако с увеличением нагрузок компрессор быстро вырабатывает ресурс, внутри него появляются посторонние шумы. В этом случае вследствие внутренних люфтов и перекосов вала начинает стачиваться алюминий со стенок компрессионных камер. Стружка обязательно попадет в другие детали системы кондиционирования и в худшем случае засорит их. В итоге после полного заклинивания компрессора придется перебирать всю систему.
Почему в машине весной ломается печка
Чаще всего неисправности в отопительной системе автомобиля возникают с наступлением весны. И связано это с приходом в негодность узлов и деталей, которые сильно износились за зиму.

По словам эксперта, основная причина неработающей печки – забитый салонный фильтр. Из-за сильного загрязнения он не может пропускать необходимое количество воздуха, поэтому с первым приходом тепла лучше всего его заменить.
Следующим фактором неисправности становится охлаждающая жидкость. В случае потери своих свойств она образует отложения в системе, забивающие радиатор отопителя, а также создает воздушные пробки, чем ухудшает циркуляцию и сокращает поступление тепла в салон. Помимо прочего, одной из причин может быть неисправный термостат, который при заклинивании не дает двигателю нагреваться до нужной температуры и направляет в кабину автомобиля холодный воздух.
Автовладельцам рекомендуют внимательнее следить за состоянием водяной помпы. В случае ее выхода из строя антифриз хуже попадает в систему охлаждения и блокирует поступление тепла в салон.
auto.mail.ru, «Российская газета»
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1587) от 25 марта 2025 года

Стоимость реконструкции трамвайного движения увеличили, а потом снизили на 7 млрд рублей

Дорогу под ж/д мостами на улице Станционной передали Курску для строительства дождевой канализации

Бастрыкин в Курске: «ВСУ убили 167 жителей региона, 500 ранили, 43 тысячи признаны потерпевшими»

«Динамо» стало третьим в «регулярке». Уступили и УГМК, и «Надежде»

Мясной клей, ДНК сои и растительные жиры. В курских магазинах «Светофор» выявили грубые нарушения

Ученый напал на коллег на базе в Антарктиде. Они изолированы от мира и не могут покинуть станцию

Рапсовое масло: уникальный состав и кладезь незаменимых жирных кислот