городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

18 марта 2025, 19:07 ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

Как выглядели Херсонские и Московские ворота, какого цвета изначально был Знаменский собор и как изменилась его колокольня? Каким был городской сад и где располагалась Спасо-Преображенская церковь? На все эти вопросы отвечает выставка акварелей Израиля Ликоренко (0+), которая проходит в областном краеведческом музее. Это не просто выставка, а признание в любви к старому Курску.

Вышел на пенсию и увлекся курской стариной

Свои работы Израиль Ликоренко писал не только с натуры, но и по старым открыткам, почтовым карточкам и фотографиям. Общался с людьми, которые еще видели старинные здания до того, как их перестроили или же вовсе уничтожили.

На акварели Ликоренко Знаменский собор, например, светло-желтый под зеленой крышей. Был ли он таким, когда его только построили? Но именно таким его нарисовал Ликоренко по воспоминаниям старожилов. Точно известно, что раньше колокольня Знаменского монастыря с двумя башнями находилась прямо на крыше трапезной, была она настоящим украшением города. Вместо нее уже в наше время построили стоящую впритык к храму простую колокольню.

«К сожалению, некоторые здания не сохранились, но для нас акварели Израиля Иосифовича – это историческое свидетельство того, как выглядел Курск, – говорит заместитель директора краеведческого музея Игорь Плаксин. – Он очень внимательно относился к своим рисункам и, собираясь изобразить то или иное здание, уточнял, какого цвета оно было».

Израиль Ликоренко родился 2 февраля 1924 года в Миргороде. В Курск семья переехала в 1930 году. Его отец работал главным бухгалтером гречзавода, мать была медработником. Изе было 11 лет, когда на первом этаже Сергиево-Казанского собора открылась художественная студия картинной галереи (сама галерея располагалась на втором). Мальчик стал ходить на занятия в студию. И это стало его единственным художественным образованием.

Потом началась война, семью эвакуировали в Казахстан. В 1942 году Ликоренко призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Но вскоре его комиссовали из-за плохого зрения. В 1943 году семья вернулась в Курск. Израиль пошел в вечернюю школу, после войны поступил в Харьковский архитектурный институт. Но его мечте стать архитектором не суждено было сбыться. Снова подвело зрение. На следующий год Израиль поступает в Московский кредитно-финансовый институт, по окончании год отработал в Новгородском отделении Госбанка. А потом снова вернулся в Курск, где оставался его тяжелобольной отец. С 1952 года работал экономистом на заводах «Спецэлеватормельмаш», «Аккумулятор», КЗТЗ, «Маяк», РТИ. В 1980 году вышел на пенсию по инвалидности. Именно тогда Израиль Иосифович и увлекся курской стариной.

Рисовал при помощи увеличительного стекла

Первый его большой труд – алфавитный указатель улиц Курска. Ликоренко включил в него переименования разных лет. И теперь нам известно, что улица Свободная до переименования в 1918 году называлась Смирительная, а до этого была Острожной. Современная улица Карла Либкнехта была Михайлоархангельской (так она она называлась в честь находящегося там храма). Улица Карла Маркса называлась Первой Шоссейной.

Но главным делом жизни Израиля Ликоренко стало создание рисунков с видами старого Курска. «Он пришел к нам в начале 1980-х годов. Уже тогда был очень болен – перенес два инфаркта. Но пришел не жаловаться на жизнь, а показать свои акварели с видом старого Курска. Они были очень интересными, особенно в цветовом отношении. Так музей пригласил Израиля Иосифовича к сотрудничеству, чему он обрадовался, – рассказывал научный сотрудник музея Виктор Склярук. – На акварелях Ликоренко изображены храмы, учебные, промышленные и торговые заведения, жилые дома, театры, сады, фонтаны, элементы городской архитектуры (ризолиты, балконы, подъезды, навесы, ограды). Рисунки выполнены с натуры, по фотографиям и старым открыткам. Вид многих объектов, полностью или в значительной степени утраченных, в акварелях – в первоначальном состоянии».

Акварели Израиль Ликоренко писал при помощи увеличительного стекла из-за очень плохого зрения, он видел одним глазом.

Утраченная красота

Первый зал выставки в музее рассказывает об истории Курска как губернского города с богатыми купеческими традициями. Здесь Херсонские и Московские ворота, которые обозначали городскую черту. Все, что было за ними, считалось пригородом. Московские ворота находились на месте современной Московской площади. Возвели их в 1823 году в честь проезда через Курск императора Александра I. Херсонские располагались в месте пересечения современных улиц Дзержинского, Павлуновского и Бочарова.

Запечатлел Израиль Ликоренко и курский трамвай, который ходил через весь город от Московских до Херсонских ворот. Как говорили куряне, от «шпилей до шпилей».

Нарисовал Ликоренко и так называемый Дом губернатора. В этом здании жили все руководители Курской губернии. Сейчас там находится наркологический диспансер.

Серия акварелей показывает, как выглядели курские храмы. Кроме православных церквей, можно увидеть изображения костела (большая удача, что он сохранился и является одним из самых красивых зданий), кирхи (она была перестроена и сильно изменена, сейчас там располагается прокуратура Курской области).

В числе храмов, которые увидеть теперь мы можем только на фотографиях и акварелях, – Флоровская церковь. Она стояла на пересечении улиц Марата и Радищева. В 30-х годах XX века Флоровскую церковь полностью разрушили. В 1936 году исчезла и Георгиевская (Смоленская) церковь, располагавшаяся на углу современных улиц Дзержинского и Гайдара. Неподалеку была Спасо-Преображенская церковь. В годы Великой Отечественной войны она была полностью разрушена.

«Как-то Израиль Иосифович пришел в музей и признался, что находится в растерянности – не знает, что еще рисовать. Уже запечатлел все старинные здания. И тогда наш научный сотрудник Виктор Склярук посоветовал ему обратить внимание на элементы зданий – балконы, навесы, ограды, – рассказывает Игорь Плаксин. – Так появилась серия работ, благодаря которой мы имеем возможность любоваться ажурной красотой Курска».

Израиля Ликоренко не стало 29 марта 1987 года. Он завещал все рисунки передать в фонды Курского областного краеведческого музея. Это 575 акварелей. На выставке, которая продлится до 10 апреля, представлена 71 работа.

Варвара БОЕВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской областикадры

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской области

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускниковобразование

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускников

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движениемвзяли паузу

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движением

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеемоб этом говорят

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеем

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение гражданопасно!

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение граждан

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это былотема №1

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это было

Десять курян погибли при обстрелах ВСУтрагедии в приграничье

Десять курян погибли при обстрелах ВСУ

Александр Хинштейн: «Не надейтесь, я не уеду». Важное с пресс-конференции врио губернатора Курской областиот первого лица

Александр Хинштейн: «Не надейтесь, я не уеду». Важное с пресс-конференции врио губернатора Курской области

Температурные рекорды мартао погоде

Температурные рекорды марта

В регионе проснулись степные гадюкибудь осторожен!

В регионе проснулись степные гадюки

Семь месяцев в аду. Как выживали в оккупации в Суджеистория в лицах

Семь месяцев в аду. Как выживали в оккупации в Судже

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтоженошок!

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтожено

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянкитрагедия

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянки

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»вошли в историю

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»неожиданный визит

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей215 дней оккупации

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»знай наших!

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

В Курске пройдет месячник благоустройствачистота

В Курске пройдет месячник благоустройства

«Волшебные струны» звучали в Курскетворчество

«Волшебные струны» звучали в Курске

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежажесть!

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежа

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-картыбудь осторожен!

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-карты

В Железногорске ранены четыре человекапроисшествия

В Железногорске ранены четыре человека

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчинапроисшествия

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчина

Перечислила 1,7 миллиона мошенникампроисшествия

Перечислила 1,7 миллиона мошенникам

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублейпроисшествия

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублей

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллионапроисшествия

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллиона

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!баскетбольное чудо

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выездебейся, «сине-белый»!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде

Каратисты вернулись с медалями с Кубка нацийна татами

Каратисты вернулись с медалями с Кубка наций

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителямза рулем

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителям

Как не убить мотор при замене свечей зажиганияполезно знать

Как не убить мотор при замене свечей зажигания

Храним шины правильносезонное

Храним шины правильно

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфондасфр информирует

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфонда

Действует ли брачный договор после смерти супруга?в законе

Действует ли брачный договор после смерти супруга?

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУкалькулятор жкх

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУ

Спецвыплата медработникамкошелек

Спецвыплата медработникам

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственностьвопрос прокурору

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственность

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннессарекорд

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннесса

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралиина дне

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралии

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтовпрошлое и будущее

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтов

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туристаприрода

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туриста

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сонцарство морфея

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сон

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врачасезонное

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врача

Какие работы необходимо провести в саду в мартесезонное

Какие работы необходимо провести в саду в марте

А вы уверены, что правильно моете посуду?хозяйке на заметку

А вы уверены, что правильно моете посуду?

Что приготовить во время постаприятного аппетита!

Что приготовить во время поста

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 22 023
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 661 461

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025