Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко
Как выглядели Херсонские и Московские ворота, какого цвета изначально был Знаменский собор и как изменилась его колокольня? Каким был городской сад и где располагалась Спасо-Преображенская церковь? На все эти вопросы отвечает выставка акварелей Израиля Ликоренко (0+), которая проходит в областном краеведческом музее. Это не просто выставка, а признание в любви к старому Курску.
Вышел на пенсию и увлекся курской стариной
Свои работы Израиль Ликоренко писал не только с натуры, но и по старым открыткам, почтовым карточкам и фотографиям. Общался с людьми, которые еще видели старинные здания до того, как их перестроили или же вовсе уничтожили.

На акварели Ликоренко Знаменский собор, например, светло-желтый под зеленой крышей. Был ли он таким, когда его только построили? Но именно таким его нарисовал Ликоренко по воспоминаниям старожилов. Точно известно, что раньше колокольня Знаменского монастыря с двумя башнями находилась прямо на крыше трапезной, была она настоящим украшением города. Вместо нее уже в наше время построили стоящую впритык к храму простую колокольню.

«К сожалению, некоторые здания не сохранились, но для нас акварели Израиля Иосифовича – это историческое свидетельство того, как выглядел Курск, – говорит заместитель директора краеведческого музея Игорь Плаксин. – Он очень внимательно относился к своим рисункам и, собираясь изобразить то или иное здание, уточнял, какого цвета оно было».

Израиль Ликоренко родился 2 февраля 1924 года в Миргороде. В Курск семья переехала в 1930 году. Его отец работал главным бухгалтером гречзавода, мать была медработником. Изе было 11 лет, когда на первом этаже Сергиево-Казанского собора открылась художественная студия картинной галереи (сама галерея располагалась на втором). Мальчик стал ходить на занятия в студию. И это стало его единственным художественным образованием.
Потом началась война, семью эвакуировали в Казахстан. В 1942 году Ликоренко призвали в армию и направили служить на Дальний Восток. Но вскоре его комиссовали из-за плохого зрения. В 1943 году семья вернулась в Курск. Израиль пошел в вечернюю школу, после войны поступил в Харьковский архитектурный институт. Но его мечте стать архитектором не суждено было сбыться. Снова подвело зрение. На следующий год Израиль поступает в Московский кредитно-финансовый институт, по окончании год отработал в Новгородском отделении Госбанка. А потом снова вернулся в Курск, где оставался его тяжелобольной отец. С 1952 года работал экономистом на заводах «Спецэлеватормельмаш», «Аккумулятор», КЗТЗ, «Маяк», РТИ. В 1980 году вышел на пенсию по инвалидности. Именно тогда Израиль Иосифович и увлекся курской стариной.

Рисовал при помощи увеличительного стекла
Первый его большой труд – алфавитный указатель улиц Курска. Ликоренко включил в него переименования разных лет. И теперь нам известно, что улица Свободная до переименования в 1918 году называлась Смирительная, а до этого была Острожной. Современная улица Карла Либкнехта была Михайлоархангельской (так она она называлась в честь находящегося там храма). Улица Карла Маркса называлась Первой Шоссейной.
Но главным делом жизни Израиля Ликоренко стало создание рисунков с видами старого Курска. «Он пришел к нам в начале 1980-х годов. Уже тогда был очень болен – перенес два инфаркта. Но пришел не жаловаться на жизнь, а показать свои акварели с видом старого Курска. Они были очень интересными, особенно в цветовом отношении. Так музей пригласил Израиля Иосифовича к сотрудничеству, чему он обрадовался, – рассказывал научный сотрудник музея Виктор Склярук. – На акварелях Ликоренко изображены храмы, учебные, промышленные и торговые заведения, жилые дома, театры, сады, фонтаны, элементы городской архитектуры (ризолиты, балконы, подъезды, навесы, ограды). Рисунки выполнены с натуры, по фотографиям и старым открыткам. Вид многих объектов, полностью или в значительной степени утраченных, в акварелях – в первоначальном состоянии».

Акварели Израиль Ликоренко писал при помощи увеличительного стекла из-за очень плохого зрения, он видел одним глазом.
Утраченная красота
Первый зал выставки в музее рассказывает об истории Курска как губернского города с богатыми купеческими традициями. Здесь Херсонские и Московские ворота, которые обозначали городскую черту. Все, что было за ними, считалось пригородом. Московские ворота находились на месте современной Московской площади. Возвели их в 1823 году в честь проезда через Курск императора Александра I. Херсонские располагались в месте пересечения современных улиц Дзержинского, Павлуновского и Бочарова.
Запечатлел Израиль Ликоренко и курский трамвай, который ходил через весь город от Московских до Херсонских ворот. Как говорили куряне, от «шпилей до шпилей».

Нарисовал Ликоренко и так называемый Дом губернатора. В этом здании жили все руководители Курской губернии. Сейчас там находится наркологический диспансер.
Серия акварелей показывает, как выглядели курские храмы. Кроме православных церквей, можно увидеть изображения костела (большая удача, что он сохранился и является одним из самых красивых зданий), кирхи (она была перестроена и сильно изменена, сейчас там располагается прокуратура Курской области).
В числе храмов, которые увидеть теперь мы можем только на фотографиях и акварелях, – Флоровская церковь. Она стояла на пересечении улиц Марата и Радищева. В 30-х годах XX века Флоровскую церковь полностью разрушили. В 1936 году исчезла и Георгиевская (Смоленская) церковь, располагавшаяся на углу современных улиц Дзержинского и Гайдара. Неподалеку была Спасо-Преображенская церковь. В годы Великой Отечественной войны она была полностью разрушена.

«Как-то Израиль Иосифович пришел в музей и признался, что находится в растерянности – не знает, что еще рисовать. Уже запечатлел все старинные здания. И тогда наш научный сотрудник Виктор Склярук посоветовал ему обратить внимание на элементы зданий – балконы, навесы, ограды, – рассказывает Игорь Плаксин. – Так появилась серия работ, благодаря которой мы имеем возможность любоваться ажурной красотой Курска».
Израиля Ликоренко не стало 29 марта 1987 года. Он завещал все рисунки передать в фонды Курского областного краеведческого музея. Это 575 акварелей. На выставке, которая продлится до 10 апреля, представлена 71 работа.
Варвара БОЕВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде