Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»
Невозможно выпрямиться в полный рост и нечем дышать – российские военные, участвовавшие в спецоперации «Поток», рассказали о том, как прошли 15 километров под землей по газовой трубе, чтобы оказаться в тылу врага в окрестностях Суджи.
Подготовка в режиме строгой секретности
Операцию готовили несколько месяцев. Идея появилась раньше, но по трубе шел метан. В январе Украина остановила транзит российского газа – подготовительный этап вошел в решающую фазу.

«Все говорили, что это невозможно. Мы пытались аккуратно расспросить инженеров, газовщиков – в один голос они говорили, что это нереально», – рассказали военные корреспонденту Первого канала Амиру Юсупову.
Подготовительная площадка представляла собой целый подземный город – четыре километра блиндажей. Там, почти не показываясь на поверхности, несколько месяцев работали 50 военнослужащих. Спали, ели тоже под землей. Подготовка шла в режиме строгой секретности.
Трубу нужно было очистить от газа, для этого установили компрессор. Вырезали вентиляционные отверстия. Несколько человек получили ожоги, когда газ вспыхнул. Еще несколько отравились: даже не заметили, как надышались ядовитыми парами. Как только в трубу загнали воздух, стали возить припасы к точке выхода.
Галлюцинации и панические атаки
Бойцы заходили небольшими группами: 800 человек на протяжении четырех суток. Точка входа – в районе Большого Солдатского. Выход – рядом с хутором Кубаткин, от него до Суджи пять километров по прямой.

Главной проблемой оставалась вентиляция. Метан осел на стенках трубы в виде конденсата – черной маслянистой пленки – и постепенно испарялся, отравляя людей. Бойцы шли группами по пять человек, выдерживая дистанцию в 10 метров, а на остановках расходились на два метра, чтобы не задыхаться, рассказывает военкор RT Влад Андрица. Останавливались около вентиляционных отверстий, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
Пригодность воздуха для дыхания проверяли зажигалкой: есть кислород – пламя загорается, нет огонька – это сигнал опасности. В первые день-два зажигалки работали нормально, но когда в трубу вошли сотни людей, пламя перестало зажигаться. Все равно упорно шли вперед.
Для ускорения движения использовали импровизированные платформы – «тачанки», на которых перевозили оборудование и провизию. Тележкам приходилось обгонять бойцов – в узкой трубе диаметром 1,4 метра, где не выпрямиться в полный рост и не разойтись даже двум людям, это настоящая проблема. Через них перелазили буквально по головам друг друга.
Несколько дней в полной темноте, когда уже не понимаешь, день или ночь на поверхности, без возможности выпрямиться в полный рост и вдохнуть полной грудью. Сдавали нервы – были и панические атаки, и истерики. Галлюцинации от отравления газом. Но деваться некуда – за спиной уже больше 10 километров.
Прорыв в тыл противника
Перед рассветом на поверхности оказались 300 бойцов. В течение дня вышли еще 500. Штурмовикам предстояло пройти 2,5 километра вдоль железной дороги. Заняли линию окопов и опорных пунктов. Направились к Кубаткину, а после этого взяли под контроль мосты. Удар стал полной неожиданностью для ВСУ.
Прорвав линию фронта, за пять суток российские военные освободили более 25 населенных пунктов.
13 марта в сводках Минобороны появились слова, которых ждали 7 долгих месяцев: освобождена Суджа!
«У дедов была Курская дуга, а у нас теперь будет Курская труба»
«Я бы не хотел больше попадать в трубу, потому что так себе приключение. У наших дедов была Курская дуга, а у нас теперь будет Курская труба», – признался один из участников операции «Поток».
На минувшей неделе бойцов в больнице навестили врио губернатора Курской области Александр Хинштейн и командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов. Военные признались – было тяжело, не хватало кислорода, воды. Но они выдержали.
«Приходилось идти полусогнутым и даже ползти», – признается боец с позывным «Добрыня», его рост – 195 сантиметров. Улыбается – выбора не было.
Понимали, что захватят противника врасплох. «Я с азартом туда пошел», – говорит еще один военный.
Парень показывает на свои грязные волосы и черные уши: «Там столько копоти было, это я еще лицо отмыл», – объясняет он.
Рассказывают, что на поверхность вышли, как опьяненные, не могли надышаться свежим воздухом. Шутят: «Теперь прошли все: огонь, воду и медные трубы!»
В тему:
- Российские бойцы рассказали, как прошли 15 километров по трубе до Суджи
- Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»
- В Курске установили фрагмент трубы в память об операции «Поток» в Судже
- В Курске открылась выставка, посвященная спецоперации «Поток»
- Первый канал в документальном фильме рассказал подробности операции «Поток» в Судже
- Вика Цыганова исполнила в Курске песню «Труба», посвященную спецоперации в Судже
Семен ВОЛИН, фото t.me/SpNAhmatTimso, из телеграм-канала Александра Хинштейна
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде