городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

18 марта 2025, 18:41 ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Семь месяцев в аду. Как выживали в оккупации в Судже

По данным на 17 марта из Суджи и других освобожденных населенных пунктов вывезли 465 человек, в том числе 15 детей. 215 дней в оккупации. О голоде, отчаянии, о том, как хоронили соседей, но при этом поддерживали друг друга и делились последним куском хлеба, суджане рассказали корреспонденту «Друг для друга».

«Ели замоченную в холодной воде гречку»

Анна Андреевна Вакула из села Казачья Локня ждала эвакуацию, но вместо этого оказалась в ловушке войны. Когда в августе начались обстрелы, село быстро заняли украинские военные. «Поставили пушки прямо у моего дома. Стреляли так, что земля дрожала, – вспоминает женщина. – Думала, оглохну».

Анна Вакула: «Спасаясь от мороза, спали в подвале в одежде»Анна Вакула: «Спасаясь от мороза, спали в подвале в одежде»

Говорит она на суржике – смеси русского и украинского языков. Родилась в Сумах, больше 40 лет назад вышла замуж и переехала к мужу в Казачью Локню. Муж умер, взрослые дети разъехались. В конце августа Анна Андреевна тоже должна была уехать – к сыну в Подмосковье, присматривать за внуком. Не успела.

«Почему глава сельского совета, когда всё началось, не проехал по улице, не объявил о эвакуации? – этот вопрос беспокоит ее до сих пор. – У меня сумка собранная два года стояла. Я сразу согласилась бы. Никакой этой страсти бы не знала...»

6 августа – годовщина смерти мужа. Собралась на кладбище, а в Судже громыхает с самого утра. На следующий день, несмотря на взрывы, все же поехала, сосед довез. На обратном пути зашла в магазин – тот закрыт. Дома – ни света, ни газа. А через час увидели танки...

После одного из прилетов от дома осталась лишь половина. В уцелевшей части ютились Анна Андреевна с соседкой, дом той заняли украинцы.

Готовить негде – нет ни газа, ни электричества. Ели детские каши, оставшиеся от внука, заливали холодной водой. Потом начали замачивать в воде гречку. Удалось сохранить кур, их яйца и спасли от голода.

Анна Андреевна понимала – в холода в разрушенном доме они не выживут, да и страшно было двум одиноким женщинам. Попросилась жить к соседу – спать на раскладушке и готовить на его дровяной плите. С морозами перебрались в подвал, там хотя бы температура не опускается ниже нуля. Спали в одежде, накрывшись двумя одеялами. Мыться боялись: «Случись что, куда ты голый выбежишь?»

Когда пришли российские военные, Анна Андреевна плакала от облегчения: «Ждали вас сколько... Хоть бы скорее нас освободили!» Нажарила яичницы из последних запасов: «Они же тоже голодные, уставшие».

После отхода ВСУ дома оказались заминированы, женщина видела, как российские военные выносили снаряды и провода.

«Я не верила, что доживу», – говорит она. Но дожила. И сейчас, глядя на свои руки с въевшейся грязью – отмывать их придется еще не один день, улыбается: «Вчера хоть искупалась. Впервые за многие месяцы ночью так спокойно и крепко спала».

Похоронила маму во дворе

Когда началась оккупация, Валентина Васильевна Глушенко осталась в Судже с лежачей 94-летней матерью. Соседи уехали раньше, но ей некуда было бежать: «Куда я поеду с ней? Мама не перенесла бы дорогу». В квартиру ворвались военные, угрожая оружием, но позже принесли хлеб и воду. На дверях велели написать: «Здесь живут люди». «Они сказали: «Вы не бойтесь». А я кричала в неработающий телефон, звала на помощь», – вспоминает женщина.

Валентина Глушенко нашла тело подруги в сгоревшем домеВалентина Глушенко нашла тело подруги в сгоревшем доме

Самое страшное случилось позже. Мама умерла у нее на руках. Похоронить пришлось перед домом в палисаднике – на кладбище ВСУ не пускали. Рассказывает о мужественной подруге, которая, когда умер ее муж, сама дотащила тело до кладбища в Гончаровке, выкопала могилу и предала земле. «Сцепку сделала из двух тачек, так и везла. Я ей говорю: «Ира, не пропустят тебя». А она смелая – сам черт не остановит».

На могиле в палисаднике Валентина Васильевна поставила деревянный крест: «Каждое утро я приходила туда, разговаривала, плакала… А что еще оставалось?»

Были и светлые минуты. Достала печку-буржуйку, поняла, что смерть от холода не грозит. «Давай покажу, как топить», – предложила подруга. Через несколько минут вся квартира в дыму. Выбежали на улицу, отдышались. «Ира, ты не обижайся, но я тебя выгоняю без выплаты пособия. Мне такой кочегар не нужен. Я уже дала другое объявление, что требуется истопник и помощник по дому», – ну а как без юмора? Тоска такая, что ложись и умирай».

Тело подруги она потом нашла в сгоревшем доме. Кто-то говорил – прилет, кто-то – что изнасиловали и подожгли оккупанты. «Нога, череп обгоревший и ребра – всё, что осталось», – на глазах опять слезы.

Говорит, что по ночам в пустой квартире выла от страха, думала, сходит с ума. Но продолжала бороться за жизнь: топила печь, носила воду, жила в черной от копоти квартире. От ее одежды до сих пор пахнет дымом, а она боится, что пропиталась сама кожа и запах останется навсегда: «Не дай Бог никому пережить такое. Горели дома и целые улицы».

В первый вечер из ПВР с другими спасенными отправились в магазин и накупили мороженого, уже не думали, что придется отведать это лакомство. «Мы и конфет с коньяком купили, – заговорщицки говорит женщина. – Отметили освобождение».

«Мы уже думали, может, русских совсем не осталось?»

С первого дня оккупации Суджи Валентина Дмитриевна Ворожкина с супругом прятались в подвале. Из-за прилетов в доме были разбиты окна, выбиты двери. Женщина вспоминает, что угнетали не только страшные условия, но и информационный вакуум. «Первые 2–4 месяца совсем глухо. Мы уже думали, может, наших, русских, совсем не осталось? Мы последние?» – говорит она. Потом услышали далекие звуки взрывов, обрадовались.

Отступая, солдаты ВСУ жгли дома мирных жителей, рассказывает Валентина ВорожкинаОтступая, солдаты ВСУ жгли дома мирных жителей, рассказывает Валентина Ворожкина

Валентина Дмитриевна утверждает, что украинские солдаты прикрывались мирным населением. Совсем рядом с их домом спрятали миномет. Когда позицию раскрыли и ударили, разбило два дома: ее и соседний. «Как мы живы остались, не знаю, выскочили. Двери заклинило, узенькая щель осталась. Кричу мужу: я не вылезу, беги один. Но всё же выбралась», – рассказывает она.

Вспоминает, как пряталась под деревьями от дронов. Замирая от ужаса, заходила в дома, оставленные украинскими военными, там можно было найти пару банок тушенки.

Когда услышали от людей в военной форме заветное: «Мы русские! Выходите, не бойтесь!», радости не было предела. «Все обнимаются, плачут и смеются одновременно», – описывает она реакцию свою и соседей. 14 человек – они всю оккупацию держались вместе, стараясь помогать друг другу.

Женщина утверждает, что, отступая, солдаты ВСУ жгли дома мирных жителей. «Горело всё! Куда ни посмотришь – пожары», – вспоминает она. Рассказывает, что в домах, которые занимали военные, осталось много снарядов. По ее словам, боеприпасы лежали даже на улице...

В оккупированной ВСУ Судже оставались и дети. 13-летняя Анна Белоброва и ее семья не успели выехать из-за старшего брата, у того как раз была рабочая смена в ночь с 6 на 7 августа. А когда парень вернулся, дорога была уже слишком опасной. На их глазах дрон подорвал машину, на которой пыталась спастись другая семья. Погибли родители и ребенок.

13-летняя школьница научилась печь хлеб, чтобы выжить

Аня вспоминает, что самыми страшными были последние дни, когда почти не выходили из подвала. Рядом с домом был прилет, стекла в квартире вылетели. Легкое ранение получила мама, которая в этот момент находилась на улице.

Школьница вспоминает, что грелись буржуйкой, а готовили на печи, которую папа сложил сам из найденных на улице кирпичейШкольница вспоминает, что грелись буржуйкой, а готовили на печи, которую папа сложил сам из найденных на улице кирпичей

Семья жила в квартире в двухэтажном доме. Из 16 квартир заселена осталась только их. Грелись буржуйкой, а готовили на печи, которую папа сложил сам, кирпичи для этого искали на улице.

«Папа с братом добывали еду. ВСУ грабили магазины, но не успевали вынести всё. Воду брали из колодца», – рассказывает школьница. Дрова и вода – самое важное для выживания. Колодец был в полукилометре, попробуй дотащи тяжелые канистры. Возили на велосипедах, когда выпал снег – на санках. Вечером собирались семьей на кухне, ужинали и разговаривали при свечах.

Аня научилась печь хлеб. Месила тесто, формы с ним ставили в ту самую дровяную печку. Домашний хлеб меняли у соседей на молоко и яйца. Поддерживали и помогали друг другу. «Когда первый раз в квартире вылетели оконные коробки, сосед нас к себе забрал. Это было в январе, дома без окон было совсем холодно», – рассказывает девочка.

Ее мама Светлана Белоброва уверена, что именно Аня – тот стержень, который позволил им продержаться эти страшные 7 месяцев. «Знала, что мои дети – сильные. Но сейчас я еще больше в этом убедилась, – говорит женщина. – Аня – наша поддержка и опора. Сколько она сделала! Но главное – она не давала нам впадать в уныние. Бывает такое, что все из рук валится, отчаяние накрывает. Она придет в комнату, окинет нас строгим взглядом: «Что сидим? Идите на улицу, воздухом дышать, я тут сейчас убирать буду!»

Первым российских военных увидел на улице отец. Растерялся – чумазые люди в военной форме без опознавательных знаков. Замер. Но за одной группой шла вторая, с красным скотчем на рукавах. «Наши?!» – мужчина побежал к ним. Семья видела это из окна и плакала от радости.

Мужчина остался в Судже, чтобы выехать оттуда на своей машине, которую не раз пришлось отбивать у украинских мародеров. «Они угрожали оружием, но отец не сдавался», – вспоминает Аня. Ночь неизвестности в ПВР – и звонок от папы: «Всё хорошо, в безо-пасности. Забрал кота Персика и еду к вам». Снова слезы облегчения и радости.

Семья планирует снять в Курске квартиру, получить сертификат и купить дом, если получится, недалеко от города. Возвращаться в Суджу родители Ани не хотят – слишком много там пришлось пережить. А пока планируют свадьбу старшего брата Богдана и его невесты Олеси, девушка тоже оставалась в Судже. Говорят, что после того, что пережили вместе, – никак иначе.

«Помогите! Нет еды и воды!»

Жители Суджи во время оккупации самостоятельно похоронили 42 человека. Люди погибали от ран, истощения, холода и болезней.

Жители Суджи хоронили соседей и делились последним куском хлебаЖители Суджи хоронили соседей и делились последним куском хлеба

Братья Хамидовы вспоминают, как однажды нашли женщину, которая лежала во дворе больше месяца. На воротах был выведен крик о помощи: «Нет еды, нет воды! Помогите!» Но увидели его слишком поздно...

Хамидовы и их соседи: Станислав Чесноков, Андрей Карпенко, Александр Разиньков – добровольно взяли на себя эту обязанность – предавать тела земле. «Там же женщины в основном оставались. Кто бы еще это сделал», – объясняют они.

Рассказывают о том, как хоронили людей во дворах, потому что добираться до кладбища было опасно, как зимой били ломами мерзлую землю, чтобы выкопать могилы.

Записывали имена погибших на крестах, чтобы сохранить память о них. Андрей Карпенко вел тетрадь, в которой дублировал все данные. Верил, что Суджу освободят и эта информация окажется важной для родственников.

Они разыскали и похоронили 34 человека. Были и пожилые, и совсем молодые. Всего же в тетради 42 имени – вместе с теми, кого предали земле сами родные.

Помогали старикам: ремонтировали окна после прилетов, делились едой, привозили воду. После одного из прилетов нашли мужчину под завалами: безногий инвалид не мог выбраться самостоятельно. Оттащили его в безопасное место, обработали раны.

Они отказались от эвакуации на Украину, решив остаться и помогать до конца. «Даже в самые темные времена надо оставаться людьми. Только так можно выжить», – говорит один из мужчин.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА

Вверх Отзывы читателей (1)    Написать отзыв

Наталья

11 июня 2025, 08:30e-mail: Natulya.kar69@gmail.com, город: Ярославль

Мужественные, сильные люди! Читаю и слезы катятся из глаз! Как всех жалко! Спаси вас всех Бог! Вечная память погибшим! Такое пережить тяжело! В начале 90-х, мы тогда жили в Киргизии, пережили 3 междоусобных войны в Ферганской долине и голод, карточную систему, хотя она, наверное, тогда везде была по стране. Но нам было полегче, ы были в городе, какие-то запасы были, свет с перебоями , но включали. Вошла российская миротворческая армия. Возле дома постоянно стоял на посту БТР и охранял нас. Слава Богу! Как мы были благодарны ребятам! 🙏❤️! Все и русские, и украинцы, и узбеки готовили и носили ребятам еду, все старались накормить чем то повкуснее! В др местах, особенно в отдаленных от городов, страшные события были, а нас Господь спас тогда!
Всем желаю здоровья и Божией помощи! Всем погибшим вечная, вечная, вечная память!🙏🙏🙏

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской областикадры

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской области

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускниковобразование

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускников

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движениемвзяли паузу

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движением

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеемоб этом говорят

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеем

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение гражданопасно!

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение граждан

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это былотема №1

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это было

Десять курян погибли при обстрелах ВСУтрагедии в приграничье

Десять курян погибли при обстрелах ВСУ

Александр Хинштейн: «Не надейтесь, я не уеду». Важное с пресс-конференции врио губернатора Курской областиот первого лица

Александр Хинштейн: «Не надейтесь, я не уеду». Важное с пресс-конференции врио губернатора Курской области

Температурные рекорды мартао погоде

Температурные рекорды марта

В регионе проснулись степные гадюкибудь осторожен!

В регионе проснулись степные гадюки

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтоженошок!

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтожено

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянкитрагедия

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянки

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»вошли в историю

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»неожиданный визит

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей215 дней оккупации

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»знай наших!

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренкопрогулки по городу

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

В Курске пройдет месячник благоустройствачистота

В Курске пройдет месячник благоустройства

«Волшебные струны» звучали в Курскетворчество

«Волшебные струны» звучали в Курске

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежажесть!

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежа

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-картыбудь осторожен!

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-карты

В Железногорске ранены четыре человекапроисшествия

В Железногорске ранены четыре человека

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчинапроисшествия

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчина

Перечислила 1,7 миллиона мошенникампроисшествия

Перечислила 1,7 миллиона мошенникам

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублейпроисшествия

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублей

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллионапроисшествия

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллиона

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!баскетбольное чудо

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выездебейся, «сине-белый»!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде

Каратисты вернулись с медалями с Кубка нацийна татами

Каратисты вернулись с медалями с Кубка наций

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителямза рулем

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителям

Как не убить мотор при замене свечей зажиганияполезно знать

Как не убить мотор при замене свечей зажигания

Храним шины правильносезонное

Храним шины правильно

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфондасфр информирует

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфонда

Действует ли брачный договор после смерти супруга?в законе

Действует ли брачный договор после смерти супруга?

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУкалькулятор жкх

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУ

Спецвыплата медработникамкошелек

Спецвыплата медработникам

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственностьвопрос прокурору

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственность

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннессарекорд

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннесса

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралиина дне

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралии

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтовпрошлое и будущее

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтов

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туристаприрода

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туриста

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сонцарство морфея

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сон

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врачасезонное

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врача

Какие работы необходимо провести в саду в мартесезонное

Какие работы необходимо провести в саду в марте

А вы уверены, что правильно моете посуду?хозяйке на заметку

А вы уверены, что правильно моете посуду?

Что приготовить во время постаприятного аппетита!

Что приготовить во время поста

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 54 840
Посетителей вчера 57 644
Всего c 10 марта 2003 152 106 179

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025