городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

18 марта 2025, 18:37 ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Александр Хинштейн: «Не надейтесь, я не уеду». Важное с пресс-конференции врио губернатора Курской области

100 дней прошло после назначения Александра Хинштейна на пост врио губернатора Курской области. Это стало поводом для большой пресс-конференции, которая прошла 17 марта. Врио губернатора рассказал, общается ли он со своими предшественниками, что его удивило и по какому принципу подбирает людей в своей команду.

О восстановлении Суджанского района

Программа восстановления освобожденного от ВСУ Суджанского района будет разрабатываться с учетом всех предложений жителей, пообещал Александр Хинштейн. Это касается не только инфраструктуры, но и культурных, исторических аспектов.

Он рассказал, что на недавней встрече с суджанами собрались около 80 человек. Это активисты, предприниматели, главы сельсоветов. Они делились своими идеями и предложениями. Среди них – воссоздание исторического облика центра Суджи, включая восстановление разрушенных объектов. «Также прозвучало предложение настоятеля Свято-Троицкого храма Суджи священника Евгения Шестопалова вернуть исторические названия улицам. И я эту инициативу поддерживаю», – сказал Александр Хинштейн.

Также он отметил, что одна из главных задач – восстановить население приграничья до уровня 2024 года, то есть до 152 тысяч человек. Для этого необходима развитая инфраструктура и рабочие места. «Работа беспрецедентная – никакой регион с таким не сталкивался. Нам предстоит все восстановить и обеспечить возвращение людей к мирной жизни», – сказал Хинштейн.

Подготовка к 80-летию Победы

– Приведем в порядок все воинские мемориалы, обелиски. Не за счет регионального бюджета, а с помощью Российского военно-исторического общества. Мы обратились к другим регионам с просьбой помочь в восстановлении памятников. Благодарен коллегам, что поддержали и через РВИО уже направляют средства. Одной из первых была Ленинградская область, уже есть договоренность с Самарской областью о выделении 100 миллионов, – рассказал врио губернатора.

О неправильных решениях и главной задаче

«Если бы была возможность вернуться на 100 дней назад, какие решения изменили бы?» – прозвучал вопрос на пресс-конференции.

– Считаю, лучше не оглядываться назад. Никто не застрахован от ошибок. Сегодня такое время, когда мы вынуждены принимать беспрецедентные решения. Скажу так: все, что нас не убивает, делает сильнее.

Врио губернатора спросили: «Какой самый сложный вызов стоял перед вами, когда вы ехали в Курскую область?»

– Главная задача была – наладить связь с людьми. Общаться, выстроить диалог. Не прятаться за спинами охранников или в тиши кабинетов. Я не прячусь! Стараюсь делать все для того, чтобы работа управленческой команды в Курской области реализовывалась именно по этому принципу. Насколько это у нас получается – оценивать не мне, а людям.

О Корпорации развития Курской области

Несколько раз разговор заходил о Корпорации развития Курской области, руководство которой находится под следствием. Сначала, когда спросили о проблемах с льготными лекарствами.

«В декабре это была одна из самых острых тем, – отметил врио губернатора. – Предпринятые меры позволили значительно смягчить остроту вопроса, и количество жалоб почти сошло на нет. Но не могу сказать, что вопрос закрыт окончательно».

– Не исключаю, что дефицит лекарств был связан с планами передать «Курскфармацию» в ведение корпорации. Когда приехал в Курск, этот документ ждал моей подписи. Естественно, я подписывать не стал, – сказал Александр Хинштейн.

У врио поинтересовались дальнейшей судьбой корпорации. «Останется в прежнем виде или будет переформатирована, пока вопрос открытый. Те проекты, что уже начаты, будут завершать, но под контролем правительства и правоохранительных органов, – сказал Хинштейн. – Вообще, Корпорация развития Курской области превратилась в корпорацию расхищения Курской области».

О том, что удивило

«Многое меня неприятно удивило. Проблемы с льготными лекарствами, объекты с завышенной стоимостью. Причем начинали строить, когда проектная документация еще была на экспертизе, «Авангард» на грани банкротства», – начал перечислять Александр Хинштейн.

Вспомнили строящуюся школу на проспекте Надежды Плевицкой. «Изначально у меня были вопросы к этому проекту. 42 тысячи квадратных метров на 1600 детей. Это, я бы сказал, памятник широте души. Возможно, в регионах с большими профицитными бюджетами это можно было бы позволить. Но не в нашем. Площадь мы уже не изменим, потому что «коробка» стоит. Но увеличить количество мест – вполне по силам», – сказал врио губернатора.

О пробке около лифта в Доме Советов

Один из вопросов Хинштейну звучал так: каких людей вы хотите видеть в своей команде? Врио губернатора начал говорить о честности, ответственности, а потом вспомнил эпизод, который его удивил, когда он приехал в наш регион.

– Меня удивили пробки у лифта в Доме Советов в 17:59, – признался Александр Хинштейн. – Можете даже сейчас эксперимент провести: придите в 17:59 ко входу в администрацию области и все увидите. Сейчас меньше, но в самом начале я наблюдал, как стройными рядами уходили с работы, когда в регионе такая сложная обстановка.

О подборе кадров

Журналисты поинтересовались, почему из всех заместителей губернатора только один курянин.

– До сентября текущего года все они временно исполняют обязанности. А дальше будет видно, – подчеркнул Александр Хинштейн. – Теперь о тех, кто ушел. Все заместители губернатора и заместители председателя правительства покинули свои кабинеты по собственному желанию.

Он также добавил, что неправильно характеризовать новое правительство десантом из какого-то отдельного региона. Так, врио замгубернатора Владимир Базаров работал в Белгороде. Врио председателя правительства Александр Чепик трудился на аналогичной должности в Карелии. Артем Демидов имеет опыт руководства на федеральном уровне. «Здесь нет никакой местечковой команды, нет никакого десанта из одного региона. Всех людей ищем и подбираем с точки зрения их профессионализма. Мой принцип такой: неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», – резюмировал Александр Хинштейн.

О слухах про скорую отставку

«В соцсетях часто появляется информация, что вы здесь ненадолго. Потушить пожар, снять социальное напряжение – и всё. Вы для себя приняли решение – будете участвовать в выборах в сентябре?» – спросили Александра Хинштейна.

– Относительно слухов и домыслов скажу так: не читайте перед обедом советских газет. И еще отвечу на это словами Владимира Высоцкого: одним – не волнуйтесь, я не уехал, а другим – и не надейтесь, я не уеду. Я пришел сюда работать, чтобы защитить людей и вернуть доверие к власти.

Что касается планов по поводу выдвижения кандидатуры на выборы, врио губернатора отметил, что все будет зависеть от оценки людей и президента его деятельности.

«Мне важно, чтобы люди через много лет вспоминали и говорили: был такой руководитель, при нем это было сделано. И вопрос не в тщеславии», – сказал Хинштейн.

О предшественниках

– С Романом Старовойтом мы периодически общаемся. С Алексеем Смирновым – нет, хотя, насколько я знаю, он бывает в регионе, – сказал Александр Хинштейн.

Напомним, Роман Старовойт покинул пост губернатора Курской области в мае 2024 года, перейдя на должность министра транспорта РФ.

Об отставке Алексея Смирнова стало известно в декабре, когда президент назначил на должность врио губернатора Александра Хинштейна.

О проблеме бродячих собак

Прокомментировал Александр Хинштейн и проблему бродячих собак. Подготовлен законопроект, который в случае принятия Госдумой позволит регионам умерщвлять бродячих животных в приютах.

– Опыт других регионов показывает, что механическое умерщвление животных не несет за собой решение проблемы. Изрядную часть случаев, когда собаки кусают людей, составляют именно домашние собаки, имеющие хозяина. Вот сейчас обсуждается вопрос о введении штрафов за самовыгул животных. Я абсолютно это поддерживаю. Это касается и собак, и скота. Для сельских территорий это очень актуально. Коров отправили – они пошли, все участки затоптали, а за них никто не отвечает. Главную угрозу для человека, к сожалению, представляет сам человек. И количество бродячих животных у нас резко возрастает в конце лета – начале сентября. И мы все понимаем, почему это происходит. От безответственного отношения к животным. Оттого, что мы будем собак просто убивать, безответственные люди не станут меньше выбрасывать их на улицы после окончания летнего сезона, когда они взяли игрушку своим детям. Проблему не решить одним щелчком. Это комплексная проблема, которой, конечно, будем заниматься. Но проблема безопасности людей, особенной детей, для нас превыше всего.

Марина ВЕБЕР, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской областикадры

У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской области

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускниковобразование

В Курской области отменили обязательные ЕГЭ для выпускников

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движениемвзяли паузу

В Курске приостановили эксперимент с односторонним движением

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеемоб этом говорят

Разграбленная «Пятёрочка» в Судже может стать музеем

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение гражданопасно!

В приграничных районах из-за мин ограничено перемещение граждан

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это былотема №1

Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это было

Десять курян погибли при обстрелах ВСУтрагедии в приграничье

Десять курян погибли при обстрелах ВСУ

Температурные рекорды мартао погоде

Температурные рекорды марта

В регионе проснулись степные гадюкибудь осторожен!

В регионе проснулись степные гадюки

Семь месяцев в аду. Как выживали в оккупации в Суджеистория в лицах

Семь месяцев в аду. Как выживали в оккупации в Судже

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтоженошок!

По освобожденной Судже ВСУ нанесли удар. Старинное здание краеведеческого музея уничтожено

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянкитрагедия

«Теперь я одна, сердце болит, но не останавливается...» При освобождении Суджанского района нашли предсмертный дневник курянки

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»вошли в историю

Военные рассказали подробности секретной операции «Поток»

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»неожиданный визит

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей215 дней оккупации

«Русские пришли». Как в Судже встречали освободителей

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»знай наших!

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренкопрогулки по городу

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

В Курске пройдет месячник благоустройствачистота

В Курске пройдет месячник благоустройства

«Волшебные струны» звучали в Курскетворчество

«Волшебные струны» звучали в Курске

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежажесть!

Под Курском вооруженные бандиты расстреляли инкассаторов из Воронежа

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-картыбудь осторожен!

Студентка отдала мошенникам 324 тысячи, продлевая действие SIM-карты

В Железногорске ранены четыре человекапроисшествия

В Железногорске ранены четыре человека

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчинапроисшествия

На пожаре под Тимом погиб 37-летний мужчина

Перечислила 1,7 миллиона мошенникампроисшествия

Перечислила 1,7 миллиона мошенникам

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублейпроисшествия

Забил друга до смерти, обвинив в краже 5 тысяч рублей

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллионапроисшествия

37 жителей Курска члены ОПГ «кинули» на 23 миллиона

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!баскетбольное чудо

Суперпобеда над МБА за 0,7 секунды до сирены!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выездебейся, «сине-белый»!

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде

Каратисты вернулись с медалями с Кубка нацийна татами

Каратисты вернулись с медалями с Кубка наций

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителямза рулем

Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителям

Как не убить мотор при замене свечей зажиганияполезно знать

Как не убить мотор при замене свечей зажигания

Храним шины правильносезонное

Храним шины правильно

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфондасфр информирует

Реабилитация ветеранов СВО в центрах соцфонда

Действует ли брачный договор после смерти супруга?в законе

Действует ли брачный договор после смерти супруга?

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУкалькулятор жкх

О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУ

Спецвыплата медработникамкошелек

Спецвыплата медработникам

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственностьвопрос прокурору

За повторную продажу сигарет подросткам грозит уголовная ответственность

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннессарекорд

Самый маленький парк в Японии попал в Книгу рекордов Гиннесса

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралиина дне

Циклон «Альфред» открыл тайны кладбища кораблей у берегов Австралии

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтовпрошлое и будущее

В Америке создали лохматых мышей для возрождения мамонтов

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туристаприрода

Роковая красота: ракушка-убийца едва не погубила туриста

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сонцарство морфея

Какие женские гормоны и каким образом влияют на сон

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врачасезонное

Весенний авитаминоз: причины, симптомы и полезные советы врача

Какие работы необходимо провести в саду в мартесезонное

Какие работы необходимо провести в саду в марте

А вы уверены, что правильно моете посуду?хозяйке на заметку

А вы уверены, что правильно моете посуду?

Что приготовить во время постаприятного аппетита!

Что приготовить во время поста

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 48 264
Посетителей вчера 53 486
Всего c 10 марта 2003 149 625 920

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025