Освобождение Суджи и ее окрестностей: как это было
Начавшееся 7–8 марта наступление российской армии в приграничье Курской области оказалось столь мощным и стремительным, что за несколько дней ВС РФ освободили от ВСУ большую часть Суджанского района, включая город Суджу и около трех десятков населенных пунктов.

На подступах к райцентру
11 марта группировка войск «Север» подтвердила освобождение ряда населенных пунктов. Продвижение за сутки на всех участках Курского фронта превысило 22,7 километра. Наши войска подошли вплотную к Судже, а трасса до Юнаковки в Сумской области была под огневым контролем российской армии. «В ближайшее время начнется решающая битва за райцентр», – заявили северяне.
В тот же день от ВСУ освободили село Казачья Локня, хутора Дмитрюков и 2-й Княжий, поселок Мирный и слободу Замостье – пригород Суджи.
Начались упорные бои за Суджу, которые длились около суток. 12 марта противника выбили из слободы Подол и поселка Мелового. Ночью велись ожесточенные бои на южном участке фронта, а также в пригородных селах Заолешенка и Гончаровка.
Суджа снова наша!
Эксперты и военкоры с 11 марта сообщали хорошие новости из Суджи. Сначала был заход наших подразделений на окраины райцентра и в промзону, в том числе в ходе уникальной операции «Поток» – по 15-километровой подземной трубе газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», из которой откачали газ.
Наступали на Суджу с нескольких сторон. От стелы на въезде штурмовые группы продвинулись к центральному рынку. Противник стал отступать, бросая раненых и технику. Первыми под контроль ВС РФ попали северные и южные окраины Суджи, затем противник был выбит из восточной и западной частей.
«Нам противостояла не только тероборона, но и остатки элитных 92-й штурмовой, 61-й механизированной, 80-й, 82-й и 95-й десантно-штурмовых бригад, «смертники» из 225-го штурмового полка ВСУ, – заявили в группировке войск «Север». – Бегство отдельных подразделений противника носило хаотичный характер. Бойцы ВСУ на машинах и пешком неорганизованно пытались бежать в направлении Юнаковки. Но все дороги под нашим огневым контролем».
Эксперты отмечали, что Суджа – важный узел обороны ВСУ. Позиции не только символически важны для противника, потеря Суджи означала перспективу выхода российской армии к Сумам.
12 марта группировка «Север», а 13-го Министерство обороны РФ официально подтвердили: Суджа полностью освобождена!
Началось разминирование города и окрестностей, несмотря на то, что со стороны Украины ведутся жесткие обстрелы потерянных ВСУ позиций.
Осталось 75 квадратных километров
13 марта стало известно об освобождении двух пригородных сел – Гончаровки и Заолешенки. Таким образом, окрестности райцентра Суджа зачистили со всех сторон. Противник на БТР, ББМ и пикапах безуспешно пытался прорваться в Сумскую область.
14 марта ВС РФ взяли под контроль деревню Рубанщину в непосредственной близости к трассе «Суджа – Юнаковка».
Начались бои за соседнее село Гоголевка, всего в трех километрах от пограничного перехода. Ожесточенные сражения шли в лесах у сел Гуево и Куриловка. Командование ВСУ пыталось наращивать численность группировки, перебрасывая резервы в приграничье.
Зафиксированы случаи, когда украинские солдаты маскировались под мирных жителей, переодеваясь в гражданскую одежду. Их выявляют, в том числе при помощи местного населения, и задерживают.
На утро 17 марта под контролем ВСУ оставалось 75 квадратных километров территории Курской области.
Расстрелянные машины с мирными жителями
Министерство обороны России подтвердило освобождение от ВСУ ряда населенных пунктов в Курской области. Это город Суджа, а также села, хутора и поселки: Агроном, Богдановка, Бондаревка, Викторовка, Гончаровка, Дмитрюков, Зазулевка, Замостье, Ивашковский, Казачья Локня, Колмаков, Косица, Кубаткин, Лебедевка, Малая Локня, Мартыновка, Меловой, Мирный, Михайловка, Николаевка, Подол, Правда, Рубанщина, Старая Сорочина, Черкасское Поречное, Южный, 1-й Княжий и 2-й Княжий в Суджанском районе.
На окраине Суджи обнаружены расстрелянная машина с мирным жителем и убитый мотоциклист. Автомобиль с пулевыми пробоинами врезался в остановку. По предварительным данным, жители Суджи в феврале хотели выехать из оккупированного города. По автомобилю и мотоциклу был открыт огонь из стрелкового оружия, их водители погибли.
В окрестностях Суджи бойцы наткнулись на сгоревшую «Тойоту» с останками погибших. Тела жителей села Черкасское Поречное были найдены в храме.
Возбуждены уголовные дела по фактам убийств боевиками ВСУ жителей Малой Локни, Казачьей Локни, Суджи, других населенных пунктов.
Как сообщил врио губернатора Александр Хинштейн, в Курской области будет увеличена группировка военных следователей. Они фиксируют все следы преступлений ВСУ, опрашивают свидетелей, устанавливают причастных.
Подготовил Олег СОКОЛОВ, фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде