У губернатора шесть заместителей, у премьера – пять. Изменилась структура правительства Курской области
На минувшей неделе Александр Хинштейн утвердил новую структуру правительства Курской области. Ключевые места заняли чиновники, которые приехали в Курскую область из других регионов. Рассказываем, кто за какие сферы теперь отвечает. Некоторые должности еще остаются вакантными.

Кто за что отвечает
Из основного – у губернатора будет шесть заместителей, включая первого зама (он же председатель правительства). У председателя правительства, в свою очередь, – пять заместителей, один из которых является руководителем представительства Курской области при правительстве РФ.
В прямом ведении губернатора находятся министерство правового обеспечения, министерство имущества, комитет региональной безо-пасности, департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Врио первого заместителя – председателя правительства Курской области утвержден Александр Чепик. К нам он приехал их Карелии. Чепик будет курировать вопросы ЖКХ и ТЭК, тарифов и цен, строительства, транспорта и автомобильных дорог.
У него в подчинении пять заместителей в статусе врио. Имена всех уже известны. Трое из них куряне. Это Оксана Крутько (отвечает за цифровизацию и образование), Евгений Лобов – за министерство внутренней политики, комитет молодежной политики и министерство информации и общественных коммуникаций Левон Осипов, который курирует министерство экономического развития.
Экс-депутат городской думы Самары Олеся Дворцова в статусе врио зама председателя правительства будет отвечать за строительный надзор и Госжилинспекцию.
В понедельник, 17 марта, Александр Хинштейн сообщил, что новым руководителем представительства Курской области в Москве назначена Галина Авдонина. Она будет занимать эту должность в статусе врио заместителя председателя правительства Курской области.
Авдонина из Пензы, по первому образованию учитель русского языка и литературы, второе высшее образование получила по специальности «политология». До нового назначения работала советником аппарата комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, который возглавлял Александр Хинштейн.
Также врио губернатора сменил главу Облгосэкспертизы, которая занимается согласованием проектной документации. Хинштейн отметил, что получал много нареканий на качество экспертизы и формализм в работе. Однако официально глава ведомства Владислав Водолад покинул должность по собственному желанию. На его место назначен Александр Жиляев.
У врио губернатора пять замов из шести
Из шести врио заместителя губернатора, кроме Александра Чепика, известны еще четверо. Курянин из них всего один. Это Геннадий Бабаскин, который курирует сферы сельского хозяйства, ветеринарии, природных ресурсов, промышленности, торговли и предпринимательства.
Далее идут «варяги». Владимир Базаров приехал к нам из Белгорода. В правительстве Курской области он отвечает за строительство, архитектуру и восстановление приграничья.
Еще один врио замгубернатора – председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Совета по культуре при президенте России Артем Демидов. Он занимается культурой, туризмом и охраной культурного наследия.
В правительство региона после окончания контракта с отрядом «Барс-Курск» вернулся Константин Поляков. Но вместо природы и экологии теперь он будет курировать министерство спорта, комитет ЗАГС и архивное управление.
«В правительство Курской области вернулся с 6 марта, мой контракт с «Барсом» закончился», – рассказал Константин Поляков и пообещал сделать жизнь курян спортивнее, насыщеннее, интереснее, опираясь на семейные ценности и память наших предков.
Напомним, в отряд «Барс-Курск» Поляков вступил в октябре 2024 года еще при Алексее Смирнове. В декабре врио губернатора Курской области был назначен Александр Хинштейн и Поляков из «Барса» вернулся. Но ненадолго. Уже 5 января 2025 года он снова подписал контракт.
Вакантной остается одна должность врио замгубернатора. Назначенному на нее придется взять на себя сложную социальную сферу, куда входят здравоохранение, занятость населения, соцобеспечение и защита прав несовершеннолетних.
Политолог Слатинов: «Будем говорить откровенно: Кремль курским элитам не доверяет»
«Большое количество «варягов» в правительстве – типичная ситуация для всех регионов Черноземья. Но к Курской области на данный момент градус недоверия выше, а внимания больше», – заявил в интервью изданию РБК-Черноземье политолог Владимир Слатинов.

– Если смотреть на кадровую динамику в Черноземье в целом и в Курской области в частности, то три основных источника кадровых назначений. Во-первых, это люди, которых присылает федеральный центр. Пока Хинштейну помогают с кадрами, я бы сказал, штучно. Речь о Чепике и Базарове. Возможно, таким человеком является и Демидов, но я не исключаю личных хороших отношений с ним Хинштейна. Второй источник – это клиентура Хинштейна, так называемый «самарский десант». Так на топовых позициях оказалась Дворцова. Другие представители пока не так заметны, но и они занимают статусные должности. Думаю, в обозримом будущем они заявят о себе сильнее. Наконец, третий источник: это уже местные кадры, которых перетасовывает новый руководитель, чтобы тоже сформировать определенную группу поддержки из тех, кому он доверяет, кто ему понравился. Теперь все будет зависеть от того, как все группы сработаются, – поясняет Владимир Слатинов.
Также эксперт отметил, что в последнее время федеральный центр решил разнообразить губернаторский состав, назначив на должности ушедших на повышение в Москву глав регионов местных чиновников.
«Примером является замена Романа Старовойта на Алексея Смирнова, но последующие после этого назначения события, мне кажется, если не отвернут федеральный центр в целом от идеи, то точно посеют дополнительные сомнения. Будем говорить откровенно: Кремль курским элитам не доверяет», – резюмировал Слатинов.
Артур АЛЯБЬЕВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде