Что приготовить во время поста
Овощной суп, разнообразные вторые блюда, пицца и даже колбаса из высокобелковых растительных ингредиентов. Пост – время, когда вы можете принять вызов и изменить привычки в питании, выйти из зоны комфорта и ввести в свой рацион новые полезные блюда.
Овсянка с бананом и тыквенными семечками
Ингредиенты: 100 г сухой овсянки, 1 банан, 30 г тыквенных семечек, сухая вишня.
Сварите овсянку на воде, добавьте размятый вилкой банан, тыквенные семечки и сухую вишню. Дайте настояться 5–10 минут.
Суп из чечевицы с овощами
Ингредиенты: 1 морковь, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 1 стакан красной чечевицы, лавровый лист.
Замочите чечевицу минимум на восемь часов. Нарежьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте на оливковом масле 5 минут, посолите. Залейте чечевицу водой, добавьте поджаренные овощи и варите в течение получаса.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: 1 ст. сухой белой фасоли, 2–3 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, черный перец.
Замочите фасоль на 8–12 часов. Сварите ее до мягкости, слейте основную часть воды, оставив около 100 г отвара. Порежьте и поджарьте лук до золотистого цвета. Смешайте в блендере фасоль, лук и измельченный чеснок, половину чайной ложки соли и черный перец до однородной консистенции. Охладите паштет и намазывайте на хлеб.
Постная шаурма
Ингредиенты: 1 тонкий лаваш, 1 небольшой кочан пекинской капусты, 1 помидор, 1 огурец, пучок зеленого лука и укропа, 100 г моркови по-корейски, 2 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. лимонной кислоты и соли.
Тонко нашинкуйте капусту. Если нет пекинской, замените на белокочанную. Добавьте соль, лимонную кислоту и оливковое масло и дайте постоять 10–15 минут. Овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Лаваш разрежьте на две равные части. На каждую половинку выложите и распределите по одной столовой ложке томатного соуса. Выложите начинку (не забудьте про морковь по-корейски) и сверните лаваш в рулет. При желании получившуюся шаурму можно подрумянить на сухой раскаленной сковороде.
Гороховая колбаса
Ингредиенты: 2 ст. гороховых хлопьев, 1 свекла, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха, 1/2 ч. л. паприки, 100 мл растительного масла, 1 ч. л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока.
Сварите гороховые хлопья в кипятке в течение 7 минут. Влейте растительное масло, кипятите одну минуту. Добавьте в массу чеснок, специи и столовую ложку свекольного сока, смешайте в блендере до однородности. Заверните получившуюся массу в пищевую пленку, сформируйте колбаску и уберите в холодильник до полного застывания.
Тушеная фасоль с овощами
Ингредиенты: 500 г фасоли, 2 луковицы, 2 моркови, 50 г томатной пасты, петрушка и укроп, соль, черный перец, сахар, лавровый лист.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Варите фасоль 2–2,5 часа до готовности. Разделите луковицы на кольца, нарежьте их четвертинками, обжарьте до золотистого цвета. Натрите морковь на терке, обжарьте вместе с луком. Залейте овощи водой и тушите 15–20 минут. Добавьте к овощам фасоль и тушите еще 20–30 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, молотый черный перец, лавровый лист и зелень.
Постная пицца
Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 300 г свежих шампиньонов, 300 мл теплой воды, 1 луковица, 7 г сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, пучок укропа, паприка, орегано, базилик и острый красный перец – по вкусу.
В теплой воде смешайте дрожжи, сахар и две столовые ложки оливкового масла. Дайте постоять 10–15 минут. Соль смешайте с мукой и аккуратно влейте в нее дрожжевую смесь. Замесите тесто. Когда оно станет упругим и перестанет липнуть к рукам, дайте ему постоять в течение часа. Тесто должно вдвое увеличиться в объеме.
За это время приготовьте начинку. На оливковом масле обжарьте промытые и порезанные грибы и лук. Овощи можно оставить слегка сырыми.
Готовое тесто раскатайте на круги нужного вам диаметра. Выложите на них начинку, отступив от краев по 1,5 сантиметра. Сделайте бортики из теста. Посыпьте сверху рубленой зеленью и специями. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15–20 минут, пока тесто не подрумянится, а овощи не дойдут до нужной кондиции.
Существует множество других вариантов постной начинки для пиццы. Например, с жареными баклажанами, томатами и базиликом, оливками и маслинами, разными видами лука и так далее.
Картофельные наггетсы
Ингредиенты: 5 средних картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 5 ст. л. панировочных сухарей, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/4 ч. л. соли, пучок петрушки и зеленого лука, растительное масло для жарки.
Очистите и в подсоленной воде отварите картофель. Сделайте пюре, добавьте молотый имбирь. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле. После этого соедините их с пюре и измельченной свежей зеленью. Сформируйте наггетсы, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Подавайте к столу горячими.
Тофу с овощами
Ингредиенты: 4 шампиньона, 1 луковица, 1 помидор, 2 небольших соцветия цветной капусты, 400 г сыра тофу, 30 г зеленого горошка, оливковое масло, куркума, молотый черный перец, соевый соус, кинза.
Нарежьте кубиками шампиньоны, лук, помидор и цветную капусту. Обжарьте лук на оливковом масле 2–3 минуты, затем добавьте остальные овощи. Раскрошите руками тофу, посыпьте куркумой. Добавьте тофу к овощам, жарьте до полного испарения жидкости. Добавьте столовую ложку соевого соуса и черный перец по вкусу. За две минуты до готовности овощей добавьте зеленый горошек. Перед подачей посыпьте свежей кинзой.
Шоколадное печенье
Ингредиенты: плитка горького шоколада, 1/2 ст. муки, 1/2 ст. сахара, 250 г меда, 150 г кураги, 150 г фундука, 100 г миндаля, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. молотого душистого перца, сахарная пудра для посыпки, растительное масло для смазывания формы.
Промойте и мелко нарежьте курагу. Если она слишком сухая, замочите ее на 15–20 минут в кипяченой воде.
Орехи мелко порежьте и подсушите на разогретой сковороде (без масла). Шоколад поломайте на дольки и растопите в сотейнике вместе с медом и сахаром.
При помощи сита просейте муку, какао-порошок и душистый перец. Перемешайте. Влейте к сухим ингредиентам растопленный шоколад и всыпьте курагу с половиной орехов.
Смажьте форму для выпечки растительным маслом, выложите в нее шоколадное тесто. Сверху посыпьте оставшимися орехами и выпекайте 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Получившийся корж разрежьте на порционные кусочки.
Овощные чипсы
Ингредиенты: 1 небольшая свекла, 1 крупная морковь, 1 средний баклажан, 3 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. оливкового масла, соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте тонкими кружками. Обмакните каждый из них в оливковое масло и выложите на противень, застеленный пергаментом. Сверху посыпьте любимыми специями. Выпекайте по 20 минут с каждой стороны при температуре 170°С.
Чтобы приготовить баклажановые чипсы, смешайте три столовые ложки бальзамического уксуса с ложкой оливкового масла. Добавьте перец, чесночный порошок и другие специи по вкусу. Замаринуйте в этой смеси нарезанные тонкими пластинами баклажаны. Это займет 8–10 часов.
Затем разложите баклажановые пластины на противень с пекарской бумагой, полейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до 150 градусов, на час.
lifehacker.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде