О повышающем коэффициенте на оплату ЖКУ
«Я не проживала в своей квартире в городе Курске. Оплачивала квитанции дистанционно. Оказалось, что в связи с недопуском контролеров к счетчикам мне с ноября 2024 года был установлен коэффициент оплаты услуг ЖКХ (электроэнергия, горячая и холодная вода) – 1,5. Можно ли задним числом оспорить переплату по этому коэффициенту и что для этого надо?» Оксана, Курск.

Отвечают специалисты Госжилинспекции Курской области: «Порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, а также порядок проверки состояния индивидуальных приборов учета определяется Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года №354. В соответствии с пунктом 82 данных правил исполнитель обязан проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета, а также проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки.
При недопуске в жилое помещение для проведения проверки индивидуальных приборов учета начисление платы производится с учетом применения повышающего коэффициента 1,5. Императивной нормы, обязывающей исполнителя производить перерасчет суммы, рассчитанной исходя из повышающего коэффициента, не имеется».
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде