Готовь машину к весне. Простые советы автолюбителям
К сожалению, не все автовладельцы серьезно готовятся к весне. Многие просто меняют резину и перестают заливать незамерзайку. Однако такой подход может привести к проблемам с машиной в ближайшей перспективе. Ведь список работ по обслуживанию авто в межсезонье гораздо шире.

Масло
Даже если время смены моторного масла в машине еще не подошло, по весне лучше его поменять. Особенно если оно почернело. Нормальный окрас масла – коричневато-желтый.
Обязательно нужно обратить внимание на уровень других рабочих жидкостей – антифриз, электролит в аккумуляторе, тормозная жидкость. В случае критического уровня обязательно выясните причину, проверьте, нет ли утечек. Если именно весной у вас подошло время очередного ТО, то замените все то, что нужно менять. Не экономьте.
Подвеска и колесные диски
Еще одной болевой точкой машины стоит считать подвеску и колесные диски. Зимой часть дорог далека от идеала, что влечет за собой износ некоторых деталей и узлов.
Их состояние, как и состояние дисков, можно оценить при смене резины, когда автомобиль будет на подъемнике. Ложное чувство уверенности вселяют литые диски, некоторые из них при ударных нагрузках не деформируются, а трескаются. Причем самостоятельно заметить трещину не под силу большинству автолюбителей. Говорить об угрозе для жизни в данном случае излишне.
Сцепление
Этот совет для владельцев машин на механике. Езда по гололедице дает дополнительную нагрузку на систему сцепления. Так что и ей необходимо уделить внимание. Проверьте ход педали, убедитесь, что все скорости включаются нормально (как в движении, так и на месте). Обратите внимание на посторонние шумы во время нажатия – их быть не должно. Саму же диагностику сцепления можно провести следующим образом. Заведите машину, вдавите сцепление и поставьте ручку КПП в положение второй скорости. Сразу же потяните ручник и начинайте плавно отпускать педаль сцепления. Машина сразу глохнет, а ручной тормоз не дает даже двинуться? Все нормально. Если же двигатель работает, хоть и на сниженных оборотах, то со сцеплением явные проблемы.
Фильтры, патрубки и ремни
Воздушный фильтр – это легкие двигателя. За зиму на него могут попасть частицы соли, реагенты с дороги, а также грязь. Замена этого расходника поможет мотору легче дышать, а автомобилю бодрее ехать и даже экономить топливо.
Чтобы летом двигатель не остался без охлаждения, а машина не закипела посреди дороги, следует проверить состояние патрубков, по которым антифриз поступает в радиатор и отводится от него. Они должны быть целыми, герметичными и плотно закрепленными на концах. Без трещин, следов износа и разрушения. Также во избежание отказа вентилятора и прочего навесного оборудования двигателя нужно проверить состояние приводных ремней.
Если автомобиль зимой не эксплуатировался и стоял на улице, то лучше заменить ремень ГРМ и ремень генератора. Но в данном случае список работ будет гораздо шире. Проверьте контакты аккумулятора и приборов освещения. За время зимы они могли окислиться, что ухудшает работу и сокращает срок их службы.
Тормоза
Стоит убедиться, что за зиму тормозные диски и колодки не достигли критического износа, при котором их следует менять, а суппорты не подклинивают. Поводом для визита на сервис может стать слишком легкое или, наоборот, чересчур тяжелое нажатие педали, сигнальные лампы на приборке или же посторонние звуки вплоть до металлического скрежета при торможении и замедлении машины.
Аккумулятор
Работники СТО рекомендуют поддерживать чистоту батареи, отсоединяя провода и протирая клеммы. Заодно можно проверить, надежно ли она установлена и хорошо ли закреплена. Аккумулятор в среднем служит около пяти лет, а к признакам его старения можно отнести долгий запуск двигателя, повреждения, вздутие корпуса.
Кондиционер
Чтобы в пробке под палящими лучами солнца не мучиться от жары, необходимо заранее убедиться в исправности кондиционера. Если он не способен поддерживать температуру воздуха на 10°С ниже уличной, то с ним не все в порядке. Чаще всего причиной являются утечки хладагента через соединения трубок, а также в местах их коррозии или повреждений.
Дворники
Щетки стеклоочистителя служат в среднем около полутора лет. Зимой они подвержены повышенному износу из-за наледи, низких температур и реагентов. Поэтому к весне могут оставлять на стекле следы и разводы, не справляясь со своими прямыми обязанностями. Так что стоит заменить «дворники» на новые.
Кузов
Самое очевидное, что подвергается воздействию негативных факторов в автомобиле зимой, – кузов. Относится это к лакокрасочному покрытию внешних частей, в том числе и бамперам. Основная причина повреждений кузова в обработке дорог песчано-соляными смесями и реагентами. Избежать такой напасти могут разве что «подснежники», если на зиму консервируют машину в гараже.
Перепады температуры тоже не идут на пользу ЛКП. Зачастую автовладельцы, сами того не подозревая, наносят вред кузову автомобиля, активно смахивая снег с его поверхности жесткой щеткой. После такого ухода эмаль покрывается сетью мелких царапин, что на первом этапе просто портит внешний вид, а в дальнейшем способствует разрушению эмали и возникновению коррозии. На предмет намечающейся ржавчины следует осмотреть и скрытые полости, дно машины, колесные арки.
Салон
Салон автомобиля зимой страдает от тех же реагентов, которые попадают в него на подошвах обуви водителя и пассажиров. Как следствие – изменение цвета покрытия пола, пластика и педального узла.
rg.ru, auto.mail.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 11 (1586) от 18 марта 2025 года

Курск посетил Владимир Путин. Президент провел совещание с генштабом и группировкой «Север»

Орешки со сгущенкой для Андрея Малахова. Курянка приняла участие в программе «Песни от всей души!»

Признание в любви к дореволюционному городу. Старый Курск в акварелях Израиля Ликоренко

«Сибирь» не покорили... «Авангард» крупно проиграл на выезде