Ученые выяснили удивительные факты о рыбах-чистильщиках
Рыб часто представляют как пример плохой памяти, но ученые отмечают, что все не так просто. Некоторые из видов рыб прошли тест с зеркалом, что считается эталоном самосознания. Похоже, люди немного поторопились с выводами об интеллекте рыб, но кто же самый умный из них? Исследователи дали ответ.
«Свет мой, зеркальце, скажи»
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, удивило научный мир: оказалось, что некоторые рыбы перед тем, как вступить в бой с соперником, смотрят на своё отражение, чтобы оценить, достаточно ли они большие для сражения. Это поведение было зафиксировано у рыб-чистильщиков – голубых губанчиков. Они используют зеркала для принятия решений в боевых ситуациях, выяснили ученые. По словам исследователей, это открытие способно изменить представление о самоосознании животных.
Ранее способность животных воспринимать своё отражение в зеркале считалась признаком самоосознания, и такой тест проходили только несколько видов, среди которых дельфины, слоны, сороки и некоторые приматы. Однако губаны-чистильщики стали первыми рыбами, которые не только распознали себя в зеркале, но и использовали это знание для стратегического поведения.
В ходе недавнего эксперимента ученые разместили зеркала в аквариумах и стали наблюдать за поведением рыб. Последние решались атаковать другую особь только в том случае, когда понимали, что их размеры помогут нанести сильный удар.
Исследователи показывали губанам фотографии других рыб, которые были меньше, больше или равны по размеру их собственному телу. Губаны проявляли агрессию в ответ на более мелких рыб, в то время как к более крупным или равным по размеру особям их реакция была значительно спокойнее. Это явление указывает на то, что рыбы способны формировать ментальное представление о своих собственных размерах и использовать его для принятия решений о нападении.
Семейный бизнес чистильщиков
Губаны-чистильщики обитают у коралловых рифов в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Тело этих рыбок длиной не более 10 см узкое и гибкое, что важно для маневров в некоторых тесных пространствах, где производится чистка, например, между жаберных лепестков или в ноздрях рыб-клиентов. Их расцветка, ярко-синяя полоса вдоль тела на бледном желто-голубом фоне, – хорошо узнаваемая «униформа».
Губаны обычно держатся устойчивыми небольшими группами из нескольких самок и одного самца (все губаны рождаются самками, но достигнув определенного порогового размера, могут стать самцами). Каждая семейная группа занимает определенную территорию у рифа: на ней губаны живут и ведут свой «бизнес». Эта территория превращается в «станцию чистки», на которую регулярно прибывают клиенты. Нередко у группы формируется постоянная клиентура: рыбы запоминают станцию, на которой сервис был наиболее качественным, и возвращаются туда снова и снова.
Исследования показывают, что некоторые рыбы могут посещать чистильщиков до 144 раз в день, получая не только гигиеническую помощь, но и удовольствие от процесса. Интересно, что сами чистильщики помнят своих «клиентов» и узнают их при следующем визите.
Очереди на обслуживание
Когда губаны занимаются чисткой, они регулярно мягко прикасаются плавниками к телу рыбы-клиента. Предполагается, что эти действия позволяют рыбе понять, где в данный момент находится чистильщик, и подставить ему зудящие места, требующие чистки. Кроме того, эти прикосновения умиротворяют клиента и предотвращают агрессивную реакцию на болевые ощущения, которыми иногда сопровождается чистка кожи.
Рыбы-клиенты никогда не причиняют своему доктору вреда – даже самые хищные и агрессивные (такие как мурена, например) и даже тогда, когда чистильщик забирается им прямо в пасть или в жабры. Более того, по какому-то неписаному правилу на станциях очистки, где рыбам-клиентам иногда приходится довольно долго дожидаться своей очереди на обслуживание, нападения одних рыб на других вообще происходят редко: здесь полагается вести себя культурно и вежливо.
Чистильщики запоминают своих постоянных клиентов и обслуживают их более старательно, чем редко заплывающих рыб. То, что представляет собой чистку с точки зрения клиента, для самого чистильщика – обед. В обязанности чистильщиков входит устранение с кожи рыб паразитов (это в основном ракообразные-копеподы, но также могут быть плесневые грибки или водоросли) или частичек омертвевшей кожи (в том числе в области загноившихся инфицированных царапин и порезов).
Но иногда рыбы-доктора могут мухлевать и откусывать также кусочки слизи, защищающей кожу рыб от повреждений. И вот тут важно правильно учесть близкие и дальние последствия обмана: если клиенты почувствуют подвох, они могут обидеться и уйти на другую станцию. Удивительно, как хорошо губаны-чистильщики справляются с такими дипломатическими задачами.
Опасения ученых
Маленькие рыбки давно помогают людям. Каждый год фермы используют более 60 миллионов чистильщиков, что вызывает обеспокоенность по поводу их вылова в дикой природе. С увеличением спроса на чистильщиков их вылов в природе и последующий выпуск на фермы может негативно сказаться на экосистемах рифов. Кроме того, многие фермы убивают чистильщиков после производственного цикла для пре-
дотвращения инфекций. Это поднимает вопросы о гуманности практик в аквакультуре и необходимости защиты этих уникальных и таких сообразительных рыб.
pravda.ru, elementy.ru, gismeteo.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга