Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга
1 марта на Малой сцене Курского драмтеатра состоялась премьера спектакля «Как я остался человеком» по одноименной пьесе курского драматурга, журналиста Александра Демченко, несколько лет работавшего в редакции «Друг для друга».

В основе постановки – реальная история бойца СВО Артура Кудаева, которого можно назвать соавтором. Драматург Демченко и режиссер Вадим Павленко познакомились с ним в рамках работы над проектом «СВОи. Непридуманные истории». Это серия из 12 спектаклей в разных театрах страны, в основу которых легли судьбы героев СВО. Курскому драмтеатру на постановку было выделено 2 миллиона рублей.
«Я простой обычный парень из небольшого пригорода», – говорит о себе Артур в одном из интервью. На фронт он ушел после того, как погиб его друг, волонтер, возивший гуманитарную помощь в зону боевых действий.
«Артур – патриот, лидер, человек сильный физически и морально, весёлый, с прекрасным чувством юмора, добрый. Он прошел через абсолютные ужасы войны, сохранив лучшие человеческие качества. Это человек, который знает все «за» и «против». Познакомившись с ним, я понял, что на таких людях всё и держится в зоне СВО», – говорит Александр Демченко.
По словам Вадима Павленко, это история о человеке на фоне ужасов войны – его чувствах, переживаниях.
«Таких историй, как у Артура, много, у всех разная мотивация для участия в спецоперации. У нашего героя это была личная трагедия – месть за убийство друга», – пояснил режиссер.
Главного героя сыграл Максим Карпович. Внешне он не похож на прототипа, но лучше других подошел на эту роль. Исполнителя роли друга главного героя выбрал сам Артур. Режиссер показал ему фотографии актеров на сайте театра, и он указал на Евгения Сетькова. Актер оказался похож на одного из его фронтовых друзей и в итоге сыграл Хмурого.

Реальные события в пьесе переплетаются с художественным вымыслом.
«Но большая часть – правда, то, что ребята пережили на фронте. Когда они вернутся, то напишут свои пьесы, лучше моей», – отмечает драматург.
В спектакле военные читают детские письма, которые пришли бойцам на фронт. Такое письмо главный герой носит с собой. Это эпизод из реальной жизни. Письмо второклассницы Софьи из Волгоградской области стало для Артура своего рода талисманом. Он носил его с собой, но в госпитале, куда его доставили после тяжелого ранения, потерял – окровавленную одежду медикам пришлось разрезать. Текст письма до сих пор помнит наизусть: «Дорогой мой друг, я тебя не знаю. Возможно, и не узнаю. Но ты для меня сделал столько, сколько никто не сделал. Над моей головой чистое мирное небо – благодаря тебе, солдатик. Я тебя люблю! Держись!» Школьницу Софью и ее родителей боец пытался найти в Волгограде, хотел поблагодарить за поддержку, но без точного адреса это оказалось сложной задачей.
Планировалось, что Артур приедет на премьеру спектакля, однако сейчас он находится в зоне боевых действий – несмотря на потерю ноги, после реабилитации боец вернулся на фронт.
История Артура легла в основу еще одной пьесы, уже другого автора. Спектакль по ней сейчас ставит Архангельский театр драмы. А пьесой курянина также заинтересовался один из российских театров, возможно, она выйдет на другой сцене в постановке другого режиссера.
«Как я остался человеком» – второй спектакль, поставленный на сцене Курского драмтеатра по пьесе Александра Демченко. Первый – «Дуга. Женщина в тени огромного леса». Его премьера состоялась в сентябре 2023 года. Недавно он вошел в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска».
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта