В Курской области палеонтологи обнаружили остатки пещерных львов
Можно сказать, сенсация от Курского палеонтологического сообщества – на берегу реки Сейм были обнаружены остатки пещерного льва, одного из самых крупных хищников ледникового периода. «Упоминания о присутствии пещерного льва в Курской области уже существовали: остатки находили на археологических стоянках древних людей. Теперь и нам, любителям, удалось сделать свое маленькое открытие», – об этом рассказали в Курском палеонтологическом сообществе.
Львы с наскальных рисунков
Остатки пещерного льва на берегу Сейма обнаружил Даниил Портнягин. Тогда участники палеонтологического сообщества нашли фрагменты и других древних животных: мамонтов, носорогов, бизонов, лошадей.

«Примечателен цвет эмали у резца льва: он почти черный ввиду его насыщенного синеватого оттенка, – замечает Даниил Портнягин. – Такой эффект наблюдается из-за накопления марганца, характерного для болотистых глиняных почв. Этот признак – яркий показатель древнего возраста. Зубы в челюсти имеют иной оттенок, сначала они были темно-карамельного цвета, чуть позже, после извлечения, посветлели, такое также может случаться при воздействии освещения, в зависимости от грунта, в котором находился изначально образец».
Рассказали палеонтологи-любители и о том, что обнаруженная ими нижняя челюсть льва позволяет сделать выводы о его возрасте и образе жизни. «Судя по степени износа зубов, это была взрослая особь, ведущая активную охотничью деятельность. Костный рубец с наружной стороны также подтверждает наличие мощных челюстных мышц, необходимых для удержания и разрывания добычи», – поясняет Даниил. Он замечает, что пещерные львы были больше и мощнее современных африканских львов.

«Их длина без учета хвоста могла достигать 2,5 метра, а вес превышать 300 килограммов, – говорит наш собеседник. – Отличались грозные хищники массивным телосложением, имели широкие лапы и плотную шерсть. Вероятно, эти животные так же меняли цвет шерсти по сезону. В отличие от современных львов самцы, скорее всего, не имели гривы. Такой вывод можно сделать по наскальным рисункам. Известно, что пещерные львы встречались с первобытными людьми. В Европе сохранились наскальные изображения этих хищников, а также резные фигурки, созданные кроманьонцами. Но вопрос о взаимодействии львов и человека на территории современной Курской области пока остается открытым. Хотя найденные на берегу Сейма остатки дают надежду на будущие открытия».
Как в саванне, но «шерстистое» и морозоустойчивое
Чем же питались эти грозные хищники? Как говорит Портнягин, основу рациона пещерных львов составляли шерстистые носороги, бизоны, широкопалые лошади, северные олени. «Они были быстрыми и ловкими хищниками, способными атаковать даже самых крупных животных, – замечает наш собеседник. – Есть предположение, что они могли охотиться парами или небольшими группами. Так вырастал шанс на успешную охоту. Возможно, конкуренция с другими хищниками влияла на их охотничьи стратегии».

Исчезли пещерные львы около 10 тысяч лет назад. Ученые замечают, что произошло это из-за изменения климата и сокращения популяций крупных копытных. «Эти львы хоть и были близкими родственниками современных африканских собратьев, но обладали способностью адаптироваться к холодному климату. Однако это не спасло их от вымирания», – говорит Даниил Портнягин.
Палеонтологи-любители признаются, что сами удивились этой уникальной находке. «Уже есть более-менее полная картина обитателей животных на территории нашего региона. И она аналогична саванне Африки, только у нас все было «шерстистое» и морозоустойчивое. Возможно, дальнейшие наши поиски приведут к новым находкам, которые помогут лучше понять в том числе и повадки этих величественных хищников. Вероятно, удастся найти и других экзотических животных той эпохи, например, пещерных гиен», – замечают они.
Артур АЛЯБЬЕВ, иллюстрация нейросети, фото Даниила Портнягина (Курское палеонтологическое сообщество)
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга