Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта
Фантастическое зрелище – море цветов, когда за окном едва растаяли сугробы. Дмитрий и Елена Шишонковы вырастили у себя во дворе в Курском районе 35 тысяч тюльпанов. Яркие, нежные, а некоторые и совсем диковинные, больше похожие на пионы – накануне праздника их тюльпаны продавались сразу в нескольких регионах. Мы побывали в самом необычном курском дворе, куда уже в феврале приходит весна.
Продал машину, чтобы купить луковицы
Дмитрий увлекался цветами с самого детства. Вспоминает, что уже в 14 лет выращивал у родителей на даче гладиолусы, которые потом продавал на рынке. На первые вырученные деньги школьник купил музыкальный центр «Сони».

Отучившись на инженера, курянин строит и отделывает дома, казалось, что работа с землей давно ушла в прошлое. И тут супруга поделилась необычной идеей. Она была подписана на блогера из Екатеринбурга, которая вырастила тюльпаны зимой в гараже. «Давай и мы попробуем?» – предложила Елена мужу. Уговаривать того не пришлось.
Дом, где живет семья, он построил своими руками, соорудить к нему пристройку оказалось несложной задачей. Четыре года назад заказали первую партию луковиц из Голландии – 3000 штук. «Тогда казалось, что это очень много! Мы так устали с ними в первый год», – с улыбкой вспоминает Дмитрий. Сейчас они выращивают в 10 раз больше цветов.

Построить новую большую теплицу – это уже была идея Дмитрия. Елена даже отговаривала: а вдруг не справятся с таким объемом. Курянин поступил по-своему. Продал автомобиль, чтобы купить такую большую партию луковиц. Конечно, переживали: любая ошибка, внезапное отключение электричества или резкое повышение температуры в теплице – цветы погибнут. Но все получилось.
Секреты выращивания
Подготовка к мартовскому цветению начинается в ноябре. Первый этап – посадка луковиц. В ящиках – смесь грунта и опилок, а сверху – слой песка. Тяжелый влажный песок прижимает луковицу в период укоренения, не давая ей «выпрыгнуть» из ящика. Посадка занимает около месяца, затем – два месяца холода и покоя.

В январе постепенно начинают повышать температуру, растения просыпаются. Это самый ответственный период: перегреешь на 2–3 градуса, и вот уже вместо красивых цветов крошечные тюльпанчики на ножках в 10 сантиметров, назад не отыграешь.
«Это самое удивительное – наблюдать, как из такой не очень симпатичной луковицы рождается красивый цветок. Есть в этом какое-то волшебство», – признается Дмитрий.
Посаженные с разницей в месяц цветы распускаются в один день – и это тоже своего рода магия. Секрет – в температурном режиме, именно так человек полностью контролирует вегетацию растения.
– Еще вчера тут все было зеленым, – Дмитрий обводит рукой яркое море красных, розовых, желтых и фиолетовых цветов. – И сегодня их надо успеть срезать, иначе в вазе долго не простоят.
Канун 8 Марта – самое горячее время в теплице. Работают до 3–4 часов ночи. Родителям помогает старшая дочь. Младшие дети – сын и дочка – пока наблюдают за работой родителей со стороны.
Каждый день к дому подъезжают машины – партии тюльпанов забирают оптовые покупатели. Везут в Курск, Курчатов, Брянск, одна из закупок была для белгородского Шебекино.
Цветы у фермеров оптовики начинают скупать с первых чисел февраля. Тюльпаны срезают, заворачивают в бумагу, плотно укладывают в картонные коробки. При температуре от 0 до +2 градусов они хранятся до месяца. При покупке такой букет не отличить от только что срезанного. Разве что стоять в воде он будет меньше: дня три вместо шести.
Цена у фермеров при оптовой закупке – 70–80 рублей за цветок. В этом году тюльпаны в Курске продавали по 150 рублей за штуку.
20 «КамАЗов» песка и опилок
Елена со своими цветами... разговаривает. Она убеждена: растения чувствуют настроение и эмоции, с которыми приходит к ним человек. Отзываются на заботу.

Луковицы Шишонковы не выбрасывают. Высушивают, а потом высаживают на участке рядом с домом. Так что работа не прекращается в течение всего года.
Цены на голландские луковицы растут, а качество становится хуже. Поэтому куряне надеются перейти на свой посадочный материал. Изначально тяжелая суглинистая почва на их участке не подходила для нежных голландских цветов. Чтобы ее разрыхлить, на огород привезли 20 «КамАЗов» песка и опилок.
Каждый год луковицы рекомендуется выкапывать и пересаживать, участок должен отдыхать от них три года. «В прошлом году посадил на это место картофель. Впервые в жизни у меня выросла такая картошка – ботва по пояс! И клубни отборные», – смеется курянин.
Говорит, что если тюльпаны растут в открытом грунте просто для красоты, луковицу можно и не трогать несколько лет. Но с каждым годом она углубляется в землю. Через 4 года может уйти на глубину до полуметра. Однажды на даче он попытался выкопать такие тюльпаны – не докопался.
В принципе, то же самое случилось с тюльпанами в Курске на улице Ленина. Их не выкапывали, и луковицы ушли так глубоко под землю, что теперь цветок тратит почти все силы на то, чтобы выбраться на поверхность. Поэтому тюльпаны и вырождаются.
Тюльпановая лихорадка
Времена «тюльпановой лихорадки», описанной в романе Дюма «Черный тюльпан», когда за одну единственную луковицу могли отдать целое состояние, давно миновали. Но отголоски тех страстей кипят до сих пор.

Например, куряне мечтают вырастить тюльпаны сорта «Дример». Это дымчато-розовые махровые цветы, бутоны которых больше похожи на пионы или розы. Но сорт редкий, таких луковиц мало, и поставщики в этом году не смогли их привезти, хотя и обещали. Кстати, стоит такая луковица раз в пять дороже обычной, но садоводов это не останавливает, партии скупают сразу же.
Из удач курян – сорт «Армани» – бутон глубокого красного цвета с атласным блеском оторочен белой каймой. «Эвертон» в этом году вырастили первый раз, это еще один сорт махровых тюльпанов, удивительно похожих на пионы.

А рядом цветет пион самый настоящий. Для начала марта зрелище удивительное. «Подарок мужа, – улыбается Елена. – Уж не знаю, как ему удалось убедить его зацвести как раз накануне 8 Марта. Но такое чудо – лучше любого букета».
Из каждого путешествия они стараются привезти новое растение. В теплице уже растут мандарины, лимон, кумкват, айва. «Мечтаю сделать свой зимний сад – Абхазию в миниатюре», – улыбается курянка.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга