«С ужасом смотрим на состояние газона». Мэр Курска прокомментировал эксперимент с односторонним движением
С 4 марта в Курске начался эксперимент с односторонним движением на дороге-дублере улицы Энгельса, которая проходит рядом с торговыми центрами «Лента» и «Лемана ПРО», а также налоговой инспекцией. Водители заявляют, что это привело к дорожному коллапсу. Глава Курска Игорь Куцак, в свою очередь, заявил, что введение одностороннего движения основывается на мнениях специалистов.

«Вся Сумская стоит, начиная от Литовской. Пробка на подъеме от моста к площади Дзержинского. Все едут на разворот, чтобы попасть на КЗТЗ... Можно списать на пятницу, но нет, уже несколько дней так», – водители оставляют гневные комментарии в соцсетях.
Чтобы куряне не сворачивали с улицы Энгельса и не выезжали на нее от проезда к улице Заводской (рядом с остановкой «Соловьиная роща»), съезд перекрыли бетонными блоками. Но это не остановило водителей – многие объезжали преграду по газону. Были замечены не только легковушки, но и автобусы.
«С ужасом смотрим на состояние газона, который превратили в кашу из земли. Нам это предстоит весной приводить в порядок. И это средства налогоплательщиков! И нарушающим правила водителям стоило бы это учитывать. То есть те средства, которые мы могли бы направить на детские площадки, строительство дорог, будем тратить на то, чтобы привести в порядок разбитый автомобилистами газон», – заявил мэр Курска Игорь Куцак.
Также он ответил на критику курян, которые не оценили введение одностороннего движения на этом участке.
«Мы не подопытные, чтобы участвовать в этом эксперименте. Можно было бы подумать и поставить просто светофор на перекрестке с дублером, где остановка «Соловьиная роща». Там проблема с выездом, а не с въездом. Почему пошли на такие меры, когда есть более адекватные альтернативы?» – такой вопрос жительницы Курска прозвучал на прямом эфире с мэром в ЦУРе.

– Если провести сейчас опрос, то будет большое количество альтернативных вариантов решения проблемы. Жительница Курска, наверное, имеет профильное образование проектировщика и глубокие познания в организации дорожного движения, что такой вариант предлагает, – не без сарказма заметил Игорь Куцак. – Мы в первую очередь основываемся на специалистах, которые трудятся в этой отрасли десятилетиями, имеют профильное образование и предлагают решения. Проблема есть, ее нужно решать. В качестве пробного эксперимента мы такой вариант реализовываем, инспекторы ГАИ на местах мониторят ситуацию, чтобы потом принять окончательное решение. Этот перекресток сложный, и много транспорта там собирается. Простым решением было бы строительство там развязки, но там проходят тепловые сети большого диаметра, и по действующим нормам и правилам нельзя строить даже часть дороги (там нужна разгонная полоса) на сетях отопления, водоснабжения, газа. Такой проект не пройдет экспертизу».
Далее Игорь Куцак объяснил, почему на этом участке дороги вырос поток транспорта – из-за реконструкции трамвайных путей на улице Сумской «Мовистой». Там осталась одна полоса в каждую сторону, и люди ищут пути объезда.
Константин ШИЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга