Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья
Очередное заседание Координационного совета по решению проблем жителей приграничья прошло в Доме Советов на прошлой неделе. Рассмотрели 16 вопросов.

Построить дом нужно за 3 года
Один из ключевых вопросов – самостоятельное строительство дома за счет средств сертификата. Прозвучало несколько предложений. Одно из них – строительство должно идти в Курской области, а перечислять выплаты будут постепенно, по мере выполнения основных этапов строительства при государственном контроле. В этом случае срок строительства должен составить не более трех лет. Необходимые изменения будут внесены.
Что касается получения жилищного сертификата на неоформленное жилье, то уже приняты изменения в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Закон исключил для пострадавших в результате боевых действий и/или чрезвычайной ситуации граждан необходимость представления технического и межевого планов. По словам врио губернатора Александра Хинштейна, это позволит еще более чем десяти тысячам курян получить жилищные сертификаты.
Решение по оценке жилья комиссия должна принять в течение 30 дней. Но рекомендовано принимать решения в более короткие сроки.
За все время в Курской области обследовано 752 жилых помещения, из них 42 проверяющие признали разрушенными, а 368 – нуждающимися в ремонте.
Жители курского приграничья теперь могут подать заявление на повторную выдачу сертификатов в случае, если приобретенное жилье также было разрушено. Все изменения в нормативные акты внесены.
По 150 тысяч на детей
В регионе принят закон о выплате 150 тысяч рублей на детей, рожденных после 6 августа. Деньги будут перечислять из регионального бюджета. Подать заявление можно уже с 10 марта через МФЦ. Для этого нужно иметь с собой паспорт и свидетельство о рождении ребенка. В скором времени планируется принимать такие заявления через портал госуслуг. А обратиться за такой выплатой на ребенка вынужденные переселенцы могут до конца года.
Эта помощь касается жителей Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Кореневского, Рыльского, Суджанского, Хомутовского, Льговского районов и города Льгова.
«Мы рассчитываем, что около 400 семей смогут получить эту помощь. Деньги уже выделены из регионального бюджета, на эти нужды заложено 60 миллионов рублей. Накануне депутаты Курской областной Думы единогласно поддержали мою инициативу», – отметил Хинштейн.
Подробную информацию о выплате можно узнать по телефону (4712) 400-300 (доб. 343, 344).
Действуют и особые условия в отношении единого пособия для детей из приграничья. Подписано постановление правительства РФ, в соответствии с которым получать пособия семьи с детьми и беременные женщины из приграничья могут без учета доходов.
О льготной ипотеке под 2%
Куряне также просят установить льготную ипотеку под 2% годовых для всех жителей приграничья.
Ранее было озвучено, что жители Курской области, чье жилье признано непригодным для проживания, утраченным или поврежденным в результате обстрелов и терактов либо находится в населенных пунктах в границах территории нашего региона, которые подверглись или подвергаются обстрелам, смогут оформить льготную ипотеку под 2%. Ее выдадут на строительство частного дома, покупку квартиры. Программа будет действовать до конца 2026 года.
На заседании координационного совета представитель Кореневского района Мария Скроб обратила внимание на то, что жителям, которые не имеют права на сертификаты, льготная ипотека не доступна. От имени жителей приграничья она попросила обратиться в Минфин России с просьбой дать возможность предоставления льготной ипотеки всем жителям приграничных районов Курской области.
Продление кредитных каникул
Жители курского приграничья также могут рассчитывать и на продление кредитных каникул без начисления процентов.
«После нашего обращения к Банку России банки начали реагировать на это и взяли как руководство к действию. Но есть вопрос выдачи новых кредитов жителям приграничья, он будет прорабатываться», – сообщил врио губернатора.
На встрече был поднят вопрос получения сертификата, если разрушенное жилье переселенцами было куплено по ипотеке. Люди жаловались, что им отказывают в выплате страховки за утраченное имущество. «Только две компании сразу приняли решение перечислять страховые выплаты. Сейчас это рассматривают и другие», – заверил Хинштейн.
Горячая линия и фейки
На координационном совете признали, что организованная ранее горячая линия для переселенцев по номеру 122 не работала. По словам Хинштейна, ситуацию исправили и теперь среднее время ожидания связи с оператором составляет 40 секунд. Также добавлена функция видеоконсультации. Для этого нужно оставить заявку по номеру 122.
Врио министра информации и общественных коммуникаций Михаил Шумаков отметил, что количество фейков в соцсетях и мессенджерах, резко увеличившееся на фоне вторжения ВСУ, сократилось до минимума.
«В августе прошлого года было выявлено 165 фейков, которые пришлось опровергать. В январе было шесть таких сообщений, в феврале – одно», – рассказал Шумаков.
Социальные риелторы
На сегодня социальные риелторы уже помогли шести переселенцам купить недвижимость с использованием сертификатов. Еще двое сейчас ожидают оформления сделок купли-продажи, другие находятся на этапе поиска подходящей недвижимости.
«Видим, что эта помощь востребована. Будем ее продолжать», – заверил Хинштейн.
Не исключено, что компенсация аренды жилья станет также доступна жителям Рыльска и Льгова, чьи дома разрушены. Ожидается, что этот вопрос будет согласован с Минстроем России.
Лариса БЕСЕДИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга