«Методом проб и ошибок». Новые назначения в областном правительстве
10 марта стало известно, что врио заместителя председателя правительства Курской области назначена Олеся Дворцова. В наш регион она приехала из Самары.

В Курск Олеся Дворцова приехала в январе, заняла должность советника врио губернатора Александра Хинштейна. Через два месяца пошла на повышение, став врио зампредседателя правительства Курской области.
Олеся Дворцова будет курировать контрольный блок. «Такой должности ранее не было. Это необходимо было сделать, учитывая усиление и ужесточение контрольных функций со стороны исполнительной власти», – пояснил Александр Хинштейн. Он добавил, что у Дворцовой уже есть подобный опыт, ранее она возглавляла контрольный комитет в Самаре.
На прошлой неделе кадровые изменения в правительстве Курской области прокомментировал политолог Владимир Слатинов. В частности, он прокомментировал назначение Наталии Леоновой, бывшего директора курского цирка, на должность врио министра образования и заявил, что «до сих пор не покидает ощущение сильной спонтанности».
Доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что продолжающиеся кадровые изменения порой вызывают шквал реакций. В качестве примера он привел назначение на должность врио министра образования и науки региона Наталии Леоновой. «Резонанса придала биография нового министра, где имеется профильное образование, но отсутствует опыт руководства переданной в кураторство крайне масштабной, сложной и ресурсной сферой. Зато есть период директорства в курском цирке. Это породило массу откликов, среди которых наиболее едкий гласил, что тому, кто в наших реалиях рулил цирком, по плечу управление любой государственной сферой», – замечает политолог.
По мнению Слатинова, стиль и содержание кадровых изменений в Курской области мало отличаются от других регионов, которыми управляют губернаторы-«варяги».
«Источников новых назначений три – помощь кадрами федерального центра, клиентела врио губернатора (преимущественно – «самарский десант») и назначенцы из местных», – говорит политолог, добавляя, что времени на подробное знакомство и изучение местных кадров у Хинштейна нет.
«Так что остаются понятные механизмы – методом проб и ошибок, на основе личных впечатлений, симпатий и рекомендаций значимых для нового руководства людей. Ничего другого, скорее всего, не будет, не надо строить иллюзий», – резюмирует Слатинов. Однако, по его словам, до сих пор не покидает ощущение сильной спонтанности. «В который раз и спустя уже три месяца с момента назначения Александра Хинштейна врио губернатора можно констатировать его явный прогресс как коммуникатора, публичного политика и эффективного лоббиста интересов территории, но довольно скромные успехи как «регулярного» управленца».
Константин ШИЛОВ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга