городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 200 экземпляров)

11 марта 2025, 15:53 СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Секреты выращивания томатов

Все заботы огородников сейчас о рассаде. Крепкая, коренастая, с хорошей корневой системой и толстым, прочным стеблем, она быстро приживается, меньше болеет, раньше начинает плодоносить и радует щедрым урожаем. И вырастить такую, несмотря на все сложности, под силу каждому. Рекомендации по выращиванию томатов дала кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

– С чего начинается рассадный период?

– С наведения порядка. Вымойте окна, чтобы в комнату проникало как можно больше естественного света. Лучше те, что выходят на юг, запад или восток. Нелишним будет на подоконники положить любой утеплитель, даже старые газеты. Не забывайте, что зимой и ранней весной температура вблизи окна на 1–2 градуса ниже, чем в комнате, а на подоконнике – и на все 3–4. Если же окно заледенело, то разница уже 5–8 градусов.

– Какие факторы могут стать неблагоприятными для рассады томатов?

– Многое может вызвать у растений стресс. Сухость воздуха, недостаток света, холодные подоконники и очень жаркие батареи, сквозняки… Неправильно выбранные сроки посева – частая ошибка огородников. Чем длительнее период выращивания, тем больше должна быть и площадь питания. Допустив ошибку, можно получить или переросшую, или недоразвитую рассаду.

– Как подготовиться к посеву томатов?

– Предпосевная подготовка – это три основных мероприятия: прогревание, обеззараживание и проращивание. Чтобы прогреть семена, подержите их три часа под лампой, у батареи или печки, где температура около плюс 60 градусов. Прогрев позволит избавиться от инфекций, которые могут быть внутри зерен.

Для обеззараживания замочите семена на 10–12 часов в аптечной перекиси водорода (1 ст. л. на 200 мл воды), а затем промойте в проточной воде. Можно на 20 минут опустить их в раствор марганцовки (0,5 г на 1 л воды). Такая розовая купель убьет инфекцию, находящуюся на поверхности семян.

Повысить устойчивость к патогенам поможет замачивание в растворах микро- и макроэлементов или в суточном настое древесной золы (2 спичечных коробка на 1 л воды). Если семена свои, собраны со здоровых растений, то можно их и не обеззараживать.

Не забываем, что большая часть инфекции находится в почве. Поэтому перед посевом ее можно пролить марганцовкой. Очень эффективен «Фитоспорин» (5 г на 3 л теплой воды). Его разводим за сутки, даем настояться и затем проливаем грунт. Это обеззаразит и семена, и землю.

– Как правильно подготовить почву для рассады?

– В первую очередь грунт (вне зависимости от того, покупной он или подготовлен самостоятельно) надо обеззаразить. Проще всего пару раз заморозить и оттаять. Не стоит стерилизовать его на плите или в духовке: выгорят все органические вещества. Если вы сторонник термического обеззараживания, то лучше пропарьте или пролейте его горячим раствором марганцовки.

Чтобы рассада была здоровой и крепкой, используйте верховой кислый или низинный нейтральный торф и грунтовую заправку с комплексом необходимых минералов.

Почва для томатной рассады должна быть легкой, рыхлой, питательной, хорошо удерживающей влагу и некислой. Если грунт составляете сами, то возьмите дерновую или огородную землю, перегной и песок в пропорциях 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 200 г золы, 60 г «Суперфосфата» и 20 г «Сернокислого калия».

– Какие сроки самые удачные для высева рассады?

– Даты посева определяем в зависимости от сроков высадки рассады на постоянное место и климата региона. Чем позже планируемое переселение на постоянное место, тем позже и посев.

Если высадка томатов в теплицу или на грядку запланирована на 1–5 июня, то к посеву надо приступать не раньше 15–20 марта. Следует учесть время на появление всходов, рост рассады и ее пикировку, адаптацию после высадки на грядку и еще 45–50 дней до начала цветения. Дату посева можно (и нужно!) корректировать исходя из особенностей участка и погоды.

Всё зависит от того, что вы хотите получить. Поздние сорта хороши тем, что дольше плодоносят. Но и вегетационный период у них длиннее. Поэтому одним сортом весь сезон не закроешь. Нужны и ранние, и средние, и поздние. Или хотя бы среднеспелые.

– Есть ли какие-то особенности посева?

– Если планируется выращивание с пикировкой, то можно выбрать емкости высотой не менее 10 см. Их заранее наполните почвой, чтобы она постепенно оседала. Землю в горшки не досыпайте до краев. Хорошо пролейте ее теплой водой, проделайте неглубокие (до 2 см) бороздки через 3–4 см, разложите семена, заделайте их почвой и снова полейте теплой водой. Затем, чтобы создать парниковый эффект, накройте емкости пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

– Каким должен быть уход за рассадой?

– Важно следить за температурой. Чтобы всходы хорошо и быстро взошли, необходимо плюс 22–25 градусов. Как только появятся первые ростки, чтобы усилить рост корешков, емкости поставьте на подо-конник и на 4–7 дней снизьте температуру до плюс 12–15 градусов.

Когда сеянцы окрепнут, температуру вновь поднимаем до 20–25 градусов в солнечные дни и до плюс 18–20 – в пасмурные. Ночью должно быть 10–12 градусов тепла. Многие огородники выставляют рассаду на ночь поближе к двери на балкон или на нижнюю полку холодильника. Более высокая температура приводит к вытягиванию рассады, которая, как показывает практика, становится более подверженной заражению черной ножкой. А чтобы поддержать необходимую влажность воздуха, расставляем по комнате емкости с водой.

Не забываем и про освещенность. Для хорошего роста рассаде нужно 12–14 часов света в сутки. При раннем посеве необходимо досвечивать сеянцы по 2–3 часа утром и вечером. Продлив освещенность до 16–18 часов в сутки, ускорите развитие рассады при запоздалом севе.

Для искусственного освещения можно использовать как специальные фитолампы, так и обычные трубчатые дневного света. Могут выручить и обычные лампочки. На 1 кв. м – одна мощностью 100–150 Вт. Увеличить освещенность помогут и установленные на подоконник экраны из фольги или зеркал.

– Как правильно поливать рассаду?

– Сеянцы лучше опрыскивать, поддерживая верхний слой почвы в слегка увлажненном состоянии. Водопроводную воду обязательно отстаиваем, чтобы улетучился хлор. Очень хорошо поливать рассаду талой водой из снега или собранной после разморозки холодильника. Ее температура должна быть не ниже плюс 20 – на пару градусов выше температуры воздуха.

Распикированную, хорошо прижившуюся рассаду поливаем только при подсыхании верхнего слоя почвы и при появлении слегка подвядших нижних листьев. Если переусердствовать с поливом, то получим изнеженные растения с сочным, легко ломающимся стеблем, крупными листьями и слабой корневой системой. После каждого полива почву легонечко рыхлим.

– А что по удобрениям?

– О том, что рассаду пора подкормить, растение подскажет само. Обращайте внимание на его отставание в росте и бледную окраску. Рассаду начинают удобрять только после того, как она приживется после пикировки. Подойдут любые сложные минеральные удобрения («Нитрофоска», «Аммофоска» – 5 г в 1 л воды). Эффективны «Растворин» и «Кемира»: 2 г на 1 л воды. Хорошие результаты дают птичий помет, разведенный водой 1:15, или коровяк – 1:10. Можно использовать и настой древесной золы – полстакана на 1 л воды. Он восполнит дефицит фосфора, калия и других микроэлементов.

Вторую подкормку проводят, когда образуется шесть настоящих (не считая семядольных) листьев. Обычно, если рассада нормально развивается, достаточно трех подкормок. Чтобы предупредить опадание бутонов, сеянцы перед высадкой в грунт можно опрыскать раствором «Борной кислоты»: 2 г на 10 л воды.

Чтобы не обжечь нежные сеянцы, до и после подкормки обязательно проливайте грунт чистой водой. Обычно одного стакана раствора достаточно для полива 8–10 только что распикированных растений или четырех уже прижившихся и более взрослых.

И старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями: это только ускорит вытягивание рассады.

– Черная ножка – бич рассады. Можно ли избежать ее?

– Можно, но это целый комплекс мероприятий. Обязательны обеззараживание почвы и емкостей для посева, соблюдение оптимальных температуры и влажности, дезинфекция семян, опудривание поверхности почвы золой и многое другое.

Обнаружив пораженные растения, сразу же удалите их. Подсушив почву, пролейте ее раствором «Марганцовокислого калия» – 2 г на 2 л воды и на 1 кв. м. Если рассада лишь слегка поражена, то подсыпьте больные сеянцы свежей землей или песком, чтобы ускорить образование новых корешков.

– Обязательна ли закалка?

– Если высевали закаленные семена, то выращенные из них сеянцы можно и не закаливать. Как только установится теплая (около плюс 10 градусов) погода, рассаду первые 3–4 дня выносите на балкон или веранду с 11 до 16 часов, а затем и на улицу. У хорошо закаленной рассады стебли фиолетового цвета. Такие растения можно высаживать на постоянное место первыми.

– Можно ли вырастить помидоры без пикировки?

– Можно, но тогда важно изначально правильно выбрать емкости. Чем дольше растет растение, тем больше должен быть и объем горшка. Если в ваших планах 60‑дневная рассада, тогда нужны емкости диаметром не менее 15 см и объемом от 1–1,5 л.

– А какие плюсы в пикировке?

– Во-первых, можно сразу избавиться от больных и слабых сеянцев. Во-вторых, после ее проведения начинают активно развиваться боковые корни, которые дают сеянцу дополнительное питание. Томаты обычно пикируют, когда образуются 1–2 настоящих листа. Перед началом процедуры растения хорошо полейте, чтобы легче было извлечь. Новые горшки заполните тем же грунтом, что и рассадные ящики. В хорошо увлажненную почву аккуратно, подковырнув ножом или лопаткой, пересадите сеянцы, заглубив до семядольных листочков: это ускорит рост корешков на стебле.

– Стоит ли при пикировке укорачивать главный корень?

– Мнения здесь разделились. Одни огородники за, мол, укорачивание спровоцирует рост новых боковых корней, которые будут располагаться в верхнем плодородном слое почвы. Другие стараются рассаду переваливать, защищая корень от любых повреждений. Выбор, как говорится, каждый делает сам.

– Очень часто сеянцы вытягиваются.

– Чтобы избежать этого, надо соблюдать световой, водный и температурный режимы. Ограничить рост помогут снижение температуры и более редкие поливы. Посвободнее расставьте и емкости с рассадой, чтобы не смыкалась листва.

– Когда высаживать растения в открытый грунт?

– Когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Готовыми к высадке должны быть и растения: высота 18–28 см, 7–8 настоящих листьев и бутоны в первой цветочной кисти. У скороспелых сортов к этому времени уже 9–10 листьев и единичные плоды до 2 см.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

«Методом проб и ошибок». Новые назначения в областном правительствекадры

«Методом проб и ошибок». Новые назначения в областном правительстве

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили раненияшок!

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

В регионе составили рейтинг чиновников по активности в соцсетяхпосчитали

В регионе составили рейтинг чиновников по активности в соцсетях

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениямследствие

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

В Курской области не могут найти людей, которым положены сертификатыжилищный вопрос

В Курской области не могут найти людей, которым положены сертификаты

Масштабное наступление ВС РФ в приграничьетема №1

Масштабное наступление ВС РФ в приграничье

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничьяв формате диалога

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

В Доме Советов призвали переходить к жестким действиям в отношении УК Курскаактуально

В Доме Советов призвали переходить к жестким действиям в отношении УК Курска

«С ужасом смотрим на состояние газона». Мэр Курска прокомментировал эксперимент с односторонним движениемоб этом говорят

«С ужасом смотрим на состояние газона». Мэр Курска прокомментировал эксперимент с односторонним движением

В Курске хотят штрафовать за парковку у контейнерных площадокесть идея

В Курске хотят штрафовать за парковку у контейнерных площадок

В Курской области эпидпорог по ОРВИ превышен на 25%сезонное

В Курской области эпидпорог по ОРВИ превышен на 25%

В Курске цветут подснежники, крокусы, пролескавесеннее настроение

В Курске цветут подснежники, крокусы, пролеска

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»сезонное

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Роман Старовойт поделился фото с собаками, которых привез из Курскабратья меньшие

Роман Старовойт поделился фото с собаками, которых привез из Курска

Курянка заплатит почти 700 тысяч за дырку в газовом счетчикетаков закон

Курянка заплатит почти 700 тысяч за дырку в газовом счетчике

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Мартаувлеченные натуры

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Куряне получили награды от президентазнай наших!

Куряне получили награды от президента

Сестры Толмачевы рассказали о звонке Путина и дружбе с Киркоровымшоу-бизнес

Сестры Толмачевы рассказали о звонке Путина и дружбе с Киркоровым

В Курской области палеонтологи обнаружили остатки пещерных львовсенсация

В Курской области палеонтологи обнаружили остатки пещерных львов

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурганепридуманные истории

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга

«Всем интересно, какой муж у Зыкиной – красивый или не очень»земляки

«Всем интересно, какой муж у Зыкиной – красивый или не очень»

В Курске осужден перевозчик пассажиров за хищение 4 миллионов из бюджетаприехали

В Курске осужден перевозчик пассажиров за хищение 4 миллионов из бюджета

Под Медвенкой столкнулись пять автомобилей на федеральной трассемассовая авария

Под Медвенкой столкнулись пять автомобилей на федеральной трассе

Под Железногорском утонул 70-летний рыбактрагедия

Под Железногорском утонул 70-летний рыбак

За незаконный лов рыбы возбудили 9 уголовных делсматываем удочки

За незаконный лов рыбы возбудили 9 уголовных дел

Под Тимом три человека разбились о забор и дровапроисшествия

Под Тимом три человека разбились о забор и дрова

Учительница перечислила мошенникам 4,76 миллионапроисшествия

Учительница перечислила мошенникам 4,76 миллиона

Взорвал жену и подругу в центре Льговапроисшествия

Взорвал жену и подругу в центре Льгова

Убил сожительницу, ударив головой о стенупроисшествия

Убил сожительницу, ударив головой о стену

В Курчатове бухгалтер похитила более 13 миллионовпроисшествия

В Курчатове бухгалтер похитила более 13 миллионов

«Авангард» обыграл «Форте»бейся, «сине-белый»!

«Авангард» обыграл «Форте»

«Динамо» взяло реванш у «Ники» и «Енисея»большой баскетбол

«Динамо» взяло реванш у «Ники» и «Енисея»

Курская дзюдоистка стала лучшей в Санкт-Петербургена татами

Курская дзюдоистка стала лучшей в Санкт-Петербурге

Танцоры из Курска выиграли первенство ЦФОярко!

Танцоры из Курска выиграли первенство ЦФО

Что делать, если автомобиль затопилобудь в курсе!

Что делать, если автомобиль затопило

Госавтоинспекция разъясняет правила движения во дворахбудь осторожен!

Госавтоинспекция разъясняет правила движения во дворах

Из-за чего может заклинить руль автомобиля: ответ экспертаполезно знать

Из-за чего может заклинить руль автомобиля: ответ эксперта

В «Квадре» объяснили выросшие суммы за отоплениекошелек

В «Квадре» объяснили выросшие суммы за отопление

О направлении исполнительного документа в электронном видевопрос приставам

О направлении исполнительного документа в электронном виде

Может ли безработный завести электронную трудовую книжку?биржа труда

Может ли безработный завести электронную трудовую книжку?

Уточнение по выплатам детям войнысоцподдержка

Уточнение по выплатам детям войны

Основные изменения в трудовом законодательстве в 2025 годув законе

Основные изменения в трудовом законодательстве в 2025 году

Новый порядок дарения недвижимостисделка

Новый порядок дарения недвижимости

Ученые выяснили удивительные факты о рыбах-чистильщикахживой мир

Ученые выяснили удивительные факты о рыбах-чистильщиках

Кровавый водопад: чудо природы в Антарктидегеография

Кровавый водопад: чудо природы в Антарктиде

Всего 72 часа без смартфона способны изменить работу мозгаисследование

Всего 72 часа без смартфона способны изменить работу мозга

Преимущества пилатеса для здоровья пожилых людейисследования

Преимущества пилатеса для здоровья пожилых людей

Укрепляет иммунитет и повышает уровень тестостерона. Нутрициолог – о пользе цинкарекомендации

Укрепляет иммунитет и повышает уровень тестостерона. Нутрициолог – о пользе цинка

Лунно-солнечный посевной календарь на 2025 годзалог будущего урожая

Лунно-солнечный посевной календарь на 2025 год

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 13 880
Посетителей вчера 61 783
Всего c 10 марта 2003 149 653 318

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025