Что делать, если автомобиль затопило
Неизвестно, какие сюрпризы может преподнести нам наступившая весна. Нельзя исключать сильных ливней, которые способны навредить автомобилям. Разбираемся, чем затопление чревато для машины, как это предотвратить или хотя бы минимизировать последствия.

Самая известная страшилка
Понятно, что автомобильная техника сконструирована с учетом эксплуатации в разных погодных и климатических условиях. Да, многие узлы защищены от воздействия осадков, но бессильны при значительном погружении машины в воду. А раз так, частичное или полное затопление автомобиля чревато серьезными неприятностями.
Самая известная страшилка – гидроудар. Он происходит, если вода попадает в камеру сгорания: при ходе поршня вода не сжимается и способна нанести повреждения шатунно-поршневой группе. Впрочем, на практике гидроудар случается не так часто. Чтобы он произошел, должны сойтись все условия: при работающем двигателе вода должна дойти до камеры сгорания. Для этого как минимум она должна как-то попасть во впускной тракт. Это возможно или через воздухозаборник, который обычно размещен на уровне фар, или через негерметичный впуск дальше по системе (например, при прохудившейся гофре).
То есть автомобиль должен быть в значительной мере погружен в воду. Или же должны крайне неудачно сложиться обстоятельства. В реальной жизни двигатель обычно глохнет раньше, когда заливает воздушный фильтр или выходит из строя система зажигания. В любом случае при затоплении автомобиля двигатель следует выключить.
В тени угрозы гидроудара остаются не менее опасные другие последствия затопления автомобиля. Если счет идет не на минуты, а на часы, вполне вероятно попадание воды в двигатель, коробку передач, редукторы через сальники, при ее смешивании с маслом возникает эмульсия, которая довольно быстро способна нанести серьезный вред агрегатам. Также длительное нахождение автомобиля в воде приводит к вымыванию смазки и повреждению ступичных подшипников, ШРУСов, рулевой рейки...
Электрика в зоне риска
Электрика страдает, если затапливается салон, в некоторых случаях достаточно мокрого пола, ведь в ногах водителя и пассажира часто располагаются различные электронные блоки управления. Если же «мозги» упрятаны под капотом или в передней панели, то есть подняты достаточно высоко, есть шансы, что обойдется без их повреждения.
Но не забывайте про остальную электрику: проводка часто проложена вдоль порогов, шлейфы и разъемы на электропривод и подогрев сидений, боковые подушки безопасности – все это расположено внизу, равно как и проводка к топливному баку (питание насоса, датчик уровня). При этом последствия затопления могут проявить себя не сразу: глюки могут появляться спонтанно, периодически, их диагностика будет затруднена, а поиск потерянных контактов может быть долгим и часто безрезультатным.
По сравнению с мотором и электрикой проблемы с салоном вроде не так страшны, но и здесь приятного мало. Если ковровое покрытие пола и обивку сидений вовремя не просушить и не прочистить, со временем может появиться плесень. Плюс возникает риск коррозии внутренних поверхностей и полостей кузова, а также металлических деталей салона, например, таких как кронштейны креплений и каркаса сидений.
Ликвидация последствий
Снизить вероятность затопления или минимизировать последствия во многих случаях все-таки можно.
Один из стандартных сценариев затопления: автомобиль просто стоял на парковке, и все вокруг залило водой. Как правило, машины тонут в низинах, такие места часто печально известны по предыдущим потопам. А раз так, возьмите за правило не оставлять в таких зонах машину, если прогнозируются обильные осадки или планируется длительная стоянка.
Другой вариант – затопление авто происходит в присутствии, а часто и при активном участии самого владельца. Это та история, когда во время движения автомобиль попадает в слишком глубокую лужу и застревает в ней. Вот здесь часто виноват сам водитель, неверно оценивший обстановку и решивший взять водную преграду ходом. Сделать можно, если уровень воды еще не очень высок (хотя здесь многое зависит от конструктивных особенностей автомобиля). Когда все делается правильно, то есть выбирается подходящая передача, чтобы двигатель работал на оборотах выше средних, а «брод» преодолевается ровным ходом, особенно если приходится гнать перед собой волну. Но если ошибетесь, то, скорее всего, заглохнете посреди стихийного «озера».
По какому бы сценарию ни происходило затопление автомобиля, есть железное правило: чем меньше времени в воде провела техника, тем лучше. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств, то есть от того, как долго автомобиль пробыл в воде, как сильно был затоплен, сопровождалось ли это нарушением работы двигателя, коробки или электрооборудования. Если вода проникла в салон, по-хорошему его надо разбирать: поднимать ковры и тщательно все просушивать. То же самое касается и багажного отделения. Что делать с электрикой и электроникой, зависит от уровня, до которого поднималась вода, заливала она проводку, блоки управления или нет. Если достоверно известно, что проводка, электрооборудование, блоки управления какое-то время пробыли в воде, велик риск возникновения проблем в будущем. Вообще же оценку состояния и рисков лучше доверить опытному электрику.
То же и с механической частью: последствия во многом зависят от того, как сильно автомобиль залило водой и как долго он находился в таких условиях. Как минимум следует проверить, как выглядит масло. Если есть признаки возникновения эмульсии, стоит произвести замену масла и фильтра. Если не повезет, придется менять сальники. Но лучше так, чем попасть на более серьезный ремонт всего агрегата.
Узлы с заложенной смазкой, с защитными пыльниками и чехлами (подшипники, ШРУСы, детали рулевого управления) проверяются визуально, но, как правило, кроме поврежденных пыльников, ничего обнаружить не удается, а последствия попадания воды скажутся через какое-то время преждевременным выходом из строя.
abw.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 10 (1585) от 11 марта 2025 года

ВСУ ударили по торговому центру в слободе Белой. Четыре человека погибли, девять получили ранения

«Зубы дракона» не соответствуют ГОСТу. Новое уголовное дело по фортификационным сооружениям

Оценка жилья, сертификаты и выплаты. Основные проблемы жителей курского приграничья

Александр Чепик: «В Курской области подрядчики манипулируют тем, что являются монополистами»

Вальс цветов. 35 тысяч тюльпанов вырастили курские супруги к 8 Марта

Драмтеатр поставил спектакль о СВО по пьесе курского драматурга