В пустыне нашли «пушистого дьявола» и засекретили его местоположение
Впервые за полвека в одном из национальных парков США обнаружили не просто новый вид цветка, а новый род семейства астровых. Крошечное растение с беловато-шерстистыми листьями и язычковыми цветками, похожими на рожки, неофициально назвали «пушистым» или «мохнатым» дьяволом.
На самом юге Техаса, у границы с Мексикой, есть национальный парк Биг-Бенд, и его биологическое разнообразие впечатляет даже самых искушенных исследователей. При этом пустыня Чиуауа считается хорошо изученным регионом, поэтому новые находки здесь случаются редко, а если и происходят, то их можно смело причислять к чуду в мире науки. Одно такое чудо произошло не так давно, когда волонтер обнаружил здесь подсолнечник с «дьявольскими рогами» – первый вид растения, описанный в этом нацпарке с 1976 года, пишет издание «Вокруг света».
В марте 2024 года волонтер парка Дэб Мэнли сфотографировала свою находку и опубликовала снимок в специализированной соцсети iNaturalist. Моментально растением заинтересовалось множество ботаников, экологов и таксономистов.
«Никогда ничего подобного не видел», – написал в комментариях один из участников сообщества.
«Это очень мило, но я не имею ни малейшего представления, что это», – прокомментировал другой.
«Кто-нибудь это изучает? Похоже, это что-то новое. У меня нет связей, чтобы провести исследование, хотя очень бы хотелось», – попросил третий.
Тогда Деб Мэнли поспешила всех успокоить: «У меня есть разрешение на проведение исследований в национальном парке Биг-Бенд». И отметила, что уже работает над изучением нового вида. Не прошло и года, как растение подробно описали в журнале PhytoKeys.
Что известно о цветке «мохнатый дьявол»
Исследователи секвенировали ДНК растения и сравнили ее с другими образцами в гербарии Калифорнийской академии наук. В результате они выяснили, что это маленькое пушистое растение, во-первых, является новым видом в группе подсолнечников, а во-вторых, так существенно отличается от собратьев, что можно говорить о совершенно новом роде.
Находку нарекли «мохнатым дьяволом» (Ovicula biradiata). Между собой ботаники называют этот тип «растением живота», поскольку рассмотреть его должным образом можно только лежа на земле. У него пушистая белая листва, а лепестки представляют собой лучи бордового цвета.
У этого растения есть один недостаток – оно недолговечно и цветет только после дождя, которых в пустыне почти не бывает. Растет «пушистый дьявол» в суровых каменистых местах с ограниченным количеством осадков, рядом с засухоустойчивыми кустарниками. Но то, что цветок приспособился к таким условиям, совсем не означает, что они ему по душе.
«Поскольку изменение климата заставляет пустыни становиться жарче и суше, высокоспециализированные растения, такие как «мохнатый дьявол», находятся на грани вымирания, – объяснил соавтор исследования, эколог Калифорнийской академии наук и таксономист растений Айзек Лихтер Марк. – Мы наблюдали это растение только в трех узких местах в самом северном углу парка, и вполне возможно, что мы задокументировали вид, который уже находится на грани исчезновения».
На этом исследование не закончено. Пока ботаники лишь идентифицировали вид. В ближайшее время они намерены узнать, есть ли в парке другие популяции, изучить подробности его жизненного цикла, разобраться, каким образом происходит опыление, и понять, можно ли будет увидеть цветок ближайшей весной, ведь засуха в этом году в пустыне стоит небывалая.
Возможно, пока не поздно, «мохнатого дьявола» нужно включить в список самых редких цветов нашей планеты, где есть, например, гималайский синий мак и роза Иерихона.
vokrugsveta.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1584) от 4 марта 2025 года

Велодорожек и пандусов не будет. В проект реконструкции площади перед «Куряночкой» внесли изменения

В Курске пенсионерка перечислила мошенникам почти 5 миллионов

ЛОР-операции без страха: комфортное лечение и быстрое восстановление

Как правильно провести пикировку и пересадку различных культур