«Отставок на эмоциях не будет». Хинштейн встретился с жителями приграничья
«Почему глава сельсовета получила выплату, а мы нет?!» – на встрече с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном жители Льговского и Рыльского районов говорили о наболевшем: о недостаточных мерах поддержки, несправедливой, по их мнению, системе распределения, а также жаловались на местные власти.

Неравные условия
До этого такие же встречи были организованы с переселенцами из шести других приграничных районов. Рыльский и Льговский были последними в очереди. Но по драматургии и накалу эмоций эта встреча даже превзошла предыдущие.
Началось все с вопроса от жителей села Ивановского. Они рассказали: их село – административный центр, объединяющий поселки Марьино, Учительский, Зеленый Гай. Но при этом только Ивановское не вошло в список населенных пунктов, жителям которых выдали по 150 тысяч за потерю имущества. А следовательно, они не могут претендовать на новые ежемесячные выплаты в 65 тысяч.
«Почему нас ставят в разные условия с соседями, которые находятся буквально рядом, через дорогу? Почему глава сельсовета получила выплату, а мы нет?!» – задавали вопросы жители Ивановского.
Глава региона поясняет: выплата положена за утрату имущества. А если дом не разрушен, то и имущество не утрачено. «Я не могу ответить, почему вашим соседям дали деньги, а вам нет. Это решение принимали до меня, другие руководители. Считаю, что оно было непродуманным, привело к расслоению людей. Давайте поставим вопрос иначе: а правильно ли дали эти выплаты другим? Но забрать у людей то, что они уже получили, мы не можем. Могу ли я расширить неправильные, принятые до меня решения? Такую ответственность на себя не возьму», – ответил Александр Хинштейн.
Расстроенные таким ответом ивановцы пытались еще несколько раз вернуться к этой теме. И когда Хинштейн не стал комментировать очередное замечание о справедливости распределения выплат, часть пришедших на встречу жителей демонстративно покинула зал.
«Не надо просить сертификаты за неразрушенные дома»
Жители Крупецкого сельсовета Рыльского района подготовились. Нарисовали и принесли на встречу большую карту своего поселения, где обозначили все дома и прилеты по ним. Попытались объяснить: их сельсовет – один большой населенный пункт, где улицы – это разные деревни. Условия одинаковые. Граница совсем близко. А людей поставили в разные условия. Кто-то может получить сертификат. Кто-то – нет.
– Ваш дом не разрушен? – уточняет Хинштейн.
– Мой дом доедают мыши и плесень! Мы с маленьким ребенком эвакуировались еще в сентябре, – рассказывает молодая женщина.
– Если жизни угрожает опасность, надо уезжать. И сертификаты надо давать! – подхватывают другие жители сельсовета. – Рядом со своим домом погиб отец многодетной семьи – машину взорвал дрон. Дети видели, как папа разлетелся по фрагментам! Но дом цел, поэтому выплаты им не положены.
– Мы все заложники этой ситуации. И Москве сейчас не понять, что переживают жители Курской области. Какова цена человеческой жизни? – жители приграничья продолжали эмоционально настаивать на равных с соседями условиях.
– Я не люблю популизм. Когда политики раздают обещания, которые не могут выполнить, – замечает Хинштейн. – Не надо просить выдать сертификаты за неразрушенные дома. Этого не будет!
Компенсации за аренду жилья во Льгове
Хинштейн пообещал решить вопрос, который задала жительница Льгова, переехавшая туда из обстреливаемого села Кромские Быки. Теперь весь ее доход идет на съем жилья. Льгов входит в список отселенных городов, поэтому компенсация за аренду жилья семье, которая туда переехала, не положена. «20 тысяч мы платим за квартиру. Я покупаю только хлеб, а я ещё хочу купить колбасу и хочу одеться!» – волнуется женщина.
Глава региона пообещал поднять этот вопрос на заседании оперштаба. «Здесь нужно понять с точки зрения нормативных актов: если мы выведем Льгов из перечня отселенных территорий, не приведет ли это к отмене мер поддержки для жителей муниципалитета», – прокомментировал он.
На встрече глава региона поделился хорошей новостью: до 9 тысяч рублей за квадратный метр увеличили выплату на капремонт домов, поврежденных в результате атак ВСУ. Ранее компенсация составляла 7 тысяч рублей за метр.
Хинштейн рассказал о поддержке аграриев – из федерального бюджета на эти цели уже выделено 2,5 млрд рублей. Но есть и проблема: многие из тех, кто держал незарегистрированные фермерские хозяйства, не могут получить компенсацию.
«Дать конкретную оценку работе чиновников»
Ряд жителей с критикой высказались о работе местных властей, в том числе в сельсоветах. Глава региона заявил, что принимать решения на эмоциях неправильно. И снимать сейчас глав сельсоветов и районов он не будет. «Мне такой подход не близок. Майдан напоминает», – прокомментировал Хинштейн.
Ранее на такой же встрече прежний губернатор Алексей Смирнов заявил, что в отставку отправятся главы Суджанского и Кореневского районов. Но после встречи выяснилось, что у губернатора нет полномочий снимать главу района. В итоге Александр Богачев в отставку ушел, а Марина Дегтярева работает до сих пор.
«Мнение людей учитывать необходимо, но нужно дать системную и конкретную оценку работе чиновников», – заявил Хинштейн, подводя итоги субботней встречи.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1584) от 4 марта 2025 года

Велодорожек и пандусов не будет. В проект реконструкции площади перед «Куряночкой» внесли изменения

В Курске пенсионерка перечислила мошенникам почти 5 миллионов

ЛОР-операции без страха: комфортное лечение и быстрое восстановление

Как правильно провести пикировку и пересадку различных культур