городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

4 марта 2025, 16:37 НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

«Суджа сегодня: в фантастическом фильме не увидишь такого ужаса». Курянка рассказала о 4 месяцах в оккупации

70-летняя Анна Захарова из Лебедёвки Суджанского района четыре месяца провела в оккупации. Пенсионерка рассказала, как выживала в разбитой деревне и интернате в Судже. (Продолжение. Начало в №8)

«Застрелите меня, я не хочу больше так жить»

Свой 70-й день рождения Анна Ивановна отметила под вой ракет и разрыв снарядов. Дом ещё был цел. «Сели с Михаилом Ивановичем, попили чаю... За два года до этого мы с детьми договаривались, как будем отмечать мое 70-летие. Сын Валентин сказал, барана купим, всех соберем», – вздыхает пенсионерка.

Разрушенная Суджа в высоты птичьего полетаРазрушенная Суджа в высоты птичьего полета

Родственники не успевшей эвакуироваться пенсионерки не переставали надеяться на чудо.

– Первые два месяца они меня хоронили. Не верили, что я жива. А потом им попалось видео. В деревню приехали украинские журналисты, снимали репортаж. Подъезжают к моему дому, в это время выходит Михаил, и я говорю: «Вот мужчина прибился ко мне, и так мы вдвоем выживаем». Родные увидели эти кадры, узнали, что я жива, и стали меня искать. Обратились к послу Молдавии, он дал поручение найти меня. Подключились все – дети, сестры, они живут в Испании, племянники, – рассказывает пенсионерка. Но об этом она узнала лишь спустя четыре месяца полной изоляции от внешнего мира. А пока мучилась от неизвестности. Больше всего переживала за старшего сына, ведь он воюет на фронте.

– Выходила в огород и выла. Я ничего не знала о своих детях, о сыне, который на войне, не видела света в конце тоннеля и не понимала, зачем мне жить, – признается Анна Ивановна. – Однажды идут мимо дома украинские военные, а у меня так тяжело на душе, и само собой вырвалось: «Мальчики, почему с нами не здороваетесь?» Один остановился, приставил автомат под ребро и говорит: «Была б моя воля, я бы вас всех застрелил». Второй ему: «Успокойся, пошли». Когда мне уже надоело такое существование, я сказала: «Застрелите меня, я не хочу больше так жить».

«Давай будем прощаться»

Успокоить и приободрить всякий раз пытался Михаил Севко, тот самый «прибившийся» мужчина. Пенсионер из соседнего села случайно оказался в доме Анны Ивановны через неделю после вторжения ВСУ. В итоге он стал больше чем постоялец и помог выжить.

Анне Ивановне несколько раз удалось пообщаться с Михаилом Ивановичем по телефонуАнне Ивановне несколько раз удалось пообщаться с Михаилом Ивановичем по телефону

– Однажды я решила дойти до магазина, вдруг встречу кого-нибудь там. Миша говорит: «Я тебя одну не отпущу, вместе пойдем». Прошли мы несколько шагов, останавливает меня и говорит: «Давай будем прощаться». И обнимает: «Анечка, прости меня. Я тебя прощаю. Вдруг с нами что-то случится по дороге». Обнялись, попрощались и пошли. Дошли до магазина – никого не встретили. А в первом доме на улице – около 30 собак, все из деревни сбились в одну стаю. Не знаю, что бы я делала одна. Они на нас набросились, но вдвоем мы отбились, – вспоминает курянка.

Запасы питьевой воды в доме еще оставались – пока не вышла из строя единственная скважина, из которой украинские военные качали воду, пенсионеры успели заполнить все емкости. Но было понятно, что скоро вода закончится и набирать её будет негде. Тогда Михаил Иванович взял ковш, 5-литровую баклажку и вместе с Анной Ивановной пошли к реке.

«Он зашел на середину реки, набрал воды, выходит, подносит ковш к моим губам и говорит: «Смотри, Анечка, вода хорошая. Вот отсюда будем пить. Будем брать здесь воду, – вспоминает курянка. – Так он пытался меня успокоить, понимая, что я в полном отчаянии».

Пенсионерка рассказывает, как поначалу даже пыталась вразумить украинских военных, когда те стали взламывать соседские дома. «Тащили всё: телевизоры, холодильники, стиральные машинки, велосипеды, бочки, ведра, кастрюли, матрасы, даже лопаты и вилы. Телевизор в полстены в одном из домов снять не смогли и тогда прострелили экран».

За два дня три раза оказалась под завалами

17 октября дом Анны Захаровой разрушило взрывной волной. Она оказалась под завалами.

«Легли мы спать. Я около окна. В 11 часов ночи страшный гул. Упала ракета метрах в шести от моего дома. Глубина ямы была метра три. Мощнейшая взрывная волна, и всё падает на меня – окно, кусок потолка, кусок стены, стол... Миша успел выскочить. Очнулась, он кричит: «Анечка, дай руку, я тебя вытащу». Кое-как сообразила, что нужно сделать. Он вытащил меня на улицу, стал вытирать кровь. А у меня истерика. Увидеть свой дом, в который 15 лет вкалывала средства и душу, развалиной... Миша пошел в дом, нашел какую-то одежду, одевает меня. И в это время летит другая ракета. Я упала лицом на бетон и снова потеряла сознание. Очнулась – он меня тащит по двору. Нашел какие-то тряпки, одеяла, завернул меня. Зашли в дом, одна комната еще была цела, легли на диван одетые и обутые. В полчетвертого утра еще одна ракета, и опять падает всё на нас. Но мы успели выбраться. Дом уже был разрушен, оставаться там нельзя было», – рассказывая, как лишилась дома, Анна Ивановна не может сдержать слез.

Пенсионеры пошли к соседям. На этом конце Лебедёвки оставались ещё два человека – 80-летняя соседка, фактически лежачая, и её дочь – гражданка Украины. «Переночевали одну ночь. На второй день опять летит ракета и две стены падают на нас троих. Михаила Ивановича в это время в доме не было, вышел во двор. Это всех и спасло. Он нас откопал».

Потом начались скитания по разбитой деревне. На глазах она превращалась в руины и пепелище.

«Когда развалили ночью мой дом, мои гуси были через дом от меня – там у меня второй домик. Взрывной волной убило шесть гусей. Остальные забились под забором во дворе и так стояли несколько дней, не издавая ни звука, – не ели, не пили. Когда мы уже вместе с соседями решили перейти в летнюю кухню, пошли через огород. Три кошки раненые, три собаки прибились к нам, и мои гуси следом – молча. Никто их не гнал. А потом уже во дворе они начали кричать, отошли от шока».

Пенсионеры переходили из дома в дом, оставаясь на новом месте, пока оно не становилось непригодным для жилья.

«Пока было тепло, одолели мухи – кругом были трупы животных и мух развелось очень много. Потом похолодало, и не стало мух, замучили нас мыши. Они бегали стаями, страшно было ложиться спать. Мы спали по три часа. Сначала он спит – я мышей отгоняю, потом я сплю – он от меня отгоняет. Коптеры постоянно кружили над нами. У меня уже не было никаких сил, показываю ему: «Да застрели ты меня, я не хочу жить!» От взрывов лопались стены. Мы все время были одетые и обутые, чтобы успеть выбраться. Помыкались мы так по чужим дворам и летним кухням и решили ехать в интернат в Суджу. Было начало ноября», – рассказывает курянка.

К тому времени их осталось трое. Дочь соседки уехала на Украину, оставив немощную мать на попечение Анны Ивановны и Михаила Ивановича.

Похудела на 20 килограммов

«Приехали мы ночью, и засунули нас в подвал. Холод жуткий, окон нет, мне плохо. Миша всю ночь меня успокаивал. На вторую ночь я сказала, что не могу здесь находиться, у меня сахарный диабет, больные ноги после того, как меня привалило в доме... Поселили в комнате наверху, а Миша остался в подвале. Каждый вечер, перед тем как пойти спать, мы с ним прощались, не зная, переживем ли ночь. В комнате тоже было очень холодно. Ни воды, ни света, ни газа, ни туалета – ничего не было. На ночь у каждого было свое ведро. Утром его выносишь. Стреляют через каждые две минуты. Привезли из Леонидовки 14 человек во время обеда и всех засунули в подвал. Мне так жалко было этих людей. Я вышла на улицу и ревела навзрыд, не могла успокоиться. Мужики ходили копали картошку в огородах, кололи дрова. Три женщины по очереди готовили на кухне еду. На завтрак нам давали стакан чая. А на обед – маленькую тарелочку супа. Если он оставался, то кормили им еще и на ужин. Хлеба не было. У меня удален желчный пузырь, из-за этого есть вечером этот суп я не могла. Несколько раз попробовала, было плохо, и я не стала ужинать. За эти четыре месяца я похудела на 20 килограммов. Ноябрь был хоть и теплый, но в помещении было очень холодно. Привезли четыре буржуйки – две установили в подвале, две наверху. Как же дымило!

Днем мы с Мишей гуляли по городу, взявшись за руки. Он любит ходить. В интернате насильно никого не держали. Но все возвращались, потому что деваться было некуда. Суджа сейчас – в фантастическом фильме такого ужаса не увидишь. Много трупов животных – лошади, коровы, свиньи, кошки, собаки...»

Спас молдавский паспорт

Инсулин, который украинский журналист ещё в самом начале привёз Анне Захаровой в Лебедёвку, заканчивался. Как быть дальше, она не знала. И тут выяснилось, что её ищут, чтобы вывезти через Украину в Молдавию. Такое поручение украинской стороне дал молдавский посол. Анна Ивановна – уроженка Молдавии, российское гражданство получила уже в Суджанском районе, но молдавский паспорт сохранила. И когда покидала разрушенный дом, захватила его вместе с остальными документами.

«Украинские журналисты искали меня два дня. Приехали ко мне домой, дом уже был разрушен, осмотрели всё, даже в подвал спускались. Обошли всю деревню. А потом нашли меня в интернате. Выхожу, он (журналист, – ред.) смотрит на меня и говорит: «А вы знаете, что вас посол ищет?» Я засмеялась: «Что, решил надо мной подшутить?» Он спрашивает: «Есть паспорт молдавский?» Говорю: «Есть». Как я его не выкинула, не понимаю. И как догадалась взять вместе с российскими документами? «Покажите паспорт, я его сфотографирую и отправлю послу», – говорит. И тогда я подумала, что, наверное, это правда», – рассказывает курянка.

Она предлагала Михаилу Ивановичу поехать с нею, не зная, впрочем, как отнесутся к этому украинские военные, но он наотрез отказался.

«Сказал: «Я не предатель, буду ждать наших. А ты, Анечка, уезжай, у тебя дети есть. Ты спасайся». А когда стали прощаться, так разнервничался, что еле его успокоила.

Пока ехали из Суджи до Сум, молодой украинский журналист пытался спровоцировать курянку на негативные высказывания в адрес России. Но та отрезала: «У меня половина семьи живет на Украине, половина – в России. Не вмешивайте меня, пусть разбираются политики».

Из Сум Анну Захарову вывезли в Киев, где ее встретил посол Молдавии, а уже оттуда – в Кишинёв. Дальше добиралась сама: Ереван – Москва – Курск. С деньгами на билеты помогли родные. Сейчас она живет на съемной квартире в Курске, ждет сертификат. Как человек, находившийся на оккупированной территории, она в льготной очереди. Где покупать жилье, договорились решать на семейном совете. Но сама признаётся, что, скорее всего, это будет за пределами Курской области – слишком остры переживания от пережитого в приграничье за эти четыре месяца.

Михаила Севко после разрушения интерната в Судже вместе с остальными курянами вывезли в Сумы. Несколько раз Анна разговаривала с ним по телефону.

– Шла из магазина. Вдруг видеозвонок. Он! Меня увидел, схватился руками за голову и как начал плакать навзрыд, кричит: «Анечка, я тебя люблю! Ты меня ждешь?» Вокруг него много народа. И он плачет, и я заплакала. От счастья, что он жив. И от боли за него – сколько же он пережил за это время… Не помню, как до дома дошла. Всю ночь не могла уснуть, – делится пенсионерка. – Как мне его жалко! Словами не передать. Ложусь вечером, первые часа три посплю, а потом просыпаюсь и не могу уснуть до утра – стоит он перед глазами. Услышу шаги за дверью и каждый раз думаю – он...

Когда верстался номер...

В понедельник, 3 марта, вторая партия находившихся в Украине жителей Курской области прибыла в Беларусь. В списке 33 человека. Михаила Ивановича там нет. Но Анна Ивановна продолжает надеяться на скорую встречу.

Анна КОРШУНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 09 (1584) от 4 марта 2025 года

Белостоцкий уехал, а экс-директор цирка Леонова возглавила министерство образованиякадры

Белостоцкий уехал, а экс-директор цирка Леонова возглавила министерство образования

«Отставок на эмоциях не будет». Хинштейн встретился с жителями приграничьяактуально

«Отставок на эмоциях не будет». Хинштейн встретился с жителями приграничья

В Курской области могут сократить время действия сигнала ракетной опасностиактуально

В Курской области могут сократить время действия сигнала ракетной опасности

В курском храме проявился образ Пресвятой Богородицычудо

В курском храме проявился образ Пресвятой Богородицы

Облсуд оставил депутату Шашенковой 4,2 млн рублей за квартиру в приграничном Теткиногромкое дело

Облсуд оставил депутату Шашенковой 4,2 млн рублей за квартиру в приграничном Теткино

В Суджанском районе от ВСУ освобождены несколько селтема №1

В Суджанском районе от ВСУ освобождены несколько сел

Курский ученый представил на выставке в Москве «зелёное золото»знай наших!

Курский ученый представил на выставке в Москве «зелёное золото»

В Курской области впервые обнаружили «зубастый» грибдары природы

В Курской области впервые обнаружили «зубастый» гриб

Велодорожек и пандусов не будет. В проект реконструкции площади перед «Куряночкой» внесли измененияблагоустройство

Велодорожек и пандусов не будет. В проект реконструкции площади перед «Куряночкой» внесли изменения

В Курске площадь с фонтаном напротив мемориала благоустроят за федеральный счетгородская среда

В Курске площадь с фонтаном напротив мемориала благоустроят за федеральный счет

Машины времени. Как в Курске появился музей ретротехникиистория

Машины времени. Как в Курске появился музей ретротехники

Требуха перепаренная, пирожное из фасоли, компот из кислицы… Студенты представили 10 старинных курских блюдкулинарные традиции

Требуха перепаренная, пирожное из фасоли, компот из кислицы… Студенты представили 10 старинных курских блюд

Весенние гастроли Курска: балет, рок и комедиядосуг

Весенние гастроли Курска: балет, рок и комедия

Страшное ДТП с 12 машинами унесло четыре жизни, пять человек госпитализированыавария недели

Страшное ДТП с 12 машинами унесло четыре жизни, пять человек госпитализированы

В Курске пенсионерка перечислила мошенникам почти 5 миллионовдистанционная афера

В Курске пенсионерка перечислила мошенникам почти 5 миллионов

Курянин задушил отчима шнуром от утюгажестокое убийство

Курянин задушил отчима шнуром от утюга

Арестован начальник Обоянского отдела полициипроисшествия

Арестован начальник Обоянского отдела полиции

Директор турфирмы «кинула» клиентов на 4 миллионапроисшествия

Директор турфирмы «кинула» клиентов на 4 миллиона

Под Золотухино погибла женщина на трассепроисшествия

Под Золотухино погибла женщина на трассе

Что дарят 8 Марта своим женам известные курские спортсменытолько в «ддд»

Что дарят 8 Марта своим женам известные курские спортсмены

«Динамо» дало бой УГМК и победило в Оренбургебольшой баскетбол

«Динамо» дало бой УГМК и победило в Оренбурге

«Авангард» начал весну ничьей в Омскеболеем за наших!

«Авангард» начал весну ничьей в Омске

Курские каратисты завоевали медали на международных соревнованияхзнай наших!

Курские каратисты завоевали медали на международных соревнованиях

Курская теннисистка взяла серебро Кубка Россиина корте

Курская теннисистка взяла серебро Кубка России

Что нужно проверить в машине после зимыэксплуатация

Что нужно проверить в машине после зимы

Что нельзя делать на новом авто до конца обкаткиза рулем

Что нельзя делать на новом авто до конца обкатки

Изменения в законе, которые коснутся всех автовладельцевбудь в курсе!

Изменения в законе, которые коснутся всех автовладельцев

Штраф за непристегнутый ремень может вырастиесть идея

Штраф за непристегнутый ремень может вырасти

На детей, родившихся после 6 августа, выплатят по 150 тысяч рублейзаконы

На детей, родившихся после 6 августа, выплатят по 150 тысяч рублей

Курский «Светофор» оштрафовали на 520 тысячпроверка

Курский «Светофор» оштрафовали на 520 тысяч

Ошибки в ЕГРН: выявляем и исправляемросреестр разъясняет

Ошибки в ЕГРН: выявляем и исправляем

Налоговый вычет за лечениекошелек

Налоговый вычет за лечение

Расторжение брака подорожалогоспошлины

Расторжение брака подорожало

Отдых за работу в выходнойтрудовое право

Отдых за работу в выходной

Как подать обращение через сайт ГИС ЖКХгжи информирует

Как подать обращение через сайт ГИС ЖКХ

В Тихом океане заметили таинственную треугольную «дыру»снимки из космоса

В Тихом океане заметили таинственную треугольную «дыру»

Ученые обнаружили доказательство существования параллельных мировфизика

Ученые обнаружили доказательство существования параллельных миров

В пустыне нашли «пушистого дьявола» и засекретили его местоположениеботаника

В пустыне нашли «пушистого дьявола» и засекретили его местоположение

ЛОР-операции без страха: комфортное лечение и быстрое восстановлениебудьте здоровы!  •  реклама

ЛОР-операции без страха: комфортное лечение и быстрое восстановление

Почему подростки курят: ученые пришли к неоднозначным выводамисследование

Почему подростки курят: ученые пришли к неоднозначным выводам

Какие продукты включать в рацион тем, кто страдает от проблем с суставамирекомендации

Какие продукты включать в рацион тем, кто страдает от проблем с суставами

Выбор техники для маленькой квартирыхозяйке на заметку

Выбор техники для маленькой квартиры

Как правильно провести пикировку и пересадку различных культурзалог будущего урожая

Как правильно провести пикировку и пересадку различных культур

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 3 258
Посетителей вчера 60 621
Всего c 10 марта 2003 151 008 298

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025