Как правильно провести пикировку и пересадку различных культур
У огородников начинается самый жаркий сезон – рассадный. Важно не только вырастить крепкие растения, но и соблюсти все прихоти культуры. Пикировка и пересадка достаточно травматичны для неокрепших растений, особенно для их корневой системы. Тонкие и мелкие корешки могут путаться, повреждаться, обрываться. Что делать?
Томаты, к примеру, легко переносят пересадку. Еще бы, боковых корешков от этого у них становится все больше и больше. Соответственно, увеличивается площадь питания, и уже не нужно конкурировать с соседями за свет и воду. Другие же культуры, в частности, тыквенные (огурец, кабачок, арбуз, дыня), а также перец и баклажан, чья корневая система очень болезненно реагирует на любые вмешательства и тем более серьезные повреждения, медленно восстанавливаются после такого стресса, а могут и погибнуть. Поэтому для них и пикировка, и пересадка – достаточно травмоопасные процедуры.
Берегите корень
Пикировку обычно проводят, когда у сеянца образуется 1–2 настоящих листа, примерно через 10–20 дней после появления всходов. Можно и раньше, если они взошли очень густо и мешают друг другу. Позже пикировать не стоит – чем старше растения, тем хуже они переносят эту процедуру.
Если без пикировки как-то можно обойтись, то без пересадки на постоянное место – никак. Разве только если собираетесь выращивать овощи в горшке на подоконнике.
Надо или аккуратненько пикировать рассаду в фазе семядольных листьев, или использовать какие то другие варианты выращивания, чтобы как можно меньше тревожить растения.
Сам себе хозяин
Выходом может быть посев семян в отдельные емкости. Общий рассадный ящик хорош только для тех культур, которые без проблем переносят повреждения корней. Те же томаты, к примеру. Но если вы собираетесь выращивать огурцы, перцы и кабачки через рассаду, то высевайте семена сразу в отдельные стаканчики объемом не менее 0,5 л. В каждую лунку во влажную почву на глубину 2–3 см положите по два семени (на случай, если одно не взойдет). Затем накройте емкости стеклом, полиэтиленом или прозрачными крышками и поставьте в теплое (плюс 25–28 градусов) место. При необходимости увлажняйте субстрат из пульверизатора и следите, чтобы на внутренней части крышки не скапливалось много конденсата.
Торфяные хоромы
Емкости для выращивания рассады могут быть самыми разными. Взять хотя бы торфяные горшочки. В них будет комфортно культурам, которые плохо переносят пикировку и чьи корни могут легко травмироваться при пересадке. Пористые стенки хорошо пропускают влагу и воздух, поэтому растения вполне комфортно чувствуют себя в торфяных горшках (при условии, что вы за ними правильно ухаживаете).
Выкопайте лунку нужного размера, поставьте в нее емкость с растением, присыпьте грунтом и полейте. Со временем горшочек перегниет и станет удобрением. Очень часто производители добавляют в такие торфяные емкости фунгициды, стимуляторы роста, а также препараты, снижающие стресс при пересадке растений в открытый грунт.
Для выращивания рассады огурцов отлично подойдут торфяные таблетки диаметром 6–9 см. Выложите их на поддон с бортиками и залейте водой. Когда шайбочки вырастут в несколько раз, высейте в них по два зернышка. Поставьте таблетки с посеянными в них семенами в закрытый прозрачный контейнер с крышкой (своего рода парничок для рассады) и определите в теплое, хорошо освещенное место.
Следите за тем, чтобы таблетки не пересыхали. Регулярно опрыскивайте их из пульверизатора и проветривайте по мере того, как на крышке будет образовываться конденсат. Иначе может поселиться плесень. Рассаду высаживают в грунт вместе с таблетками.
Огородная «улитка»
«Улитка» для рассады – это несложная конструкция, позволяющая экономить место на подоконнике и меньше травмировать растения при выращивании и дальнейшей пикировке или пересадке.
Опытные огородники для создания такой «улитки» чаще всего используют подложку для ламината. Этот мягкий материал совершенно инертен при контакте с грунтом и водой, а продается он в строительных и хозяйственных магазинах.
Нарезаем его на ленты нужной ширины (10–15 см вполне достаточно), присыпаем грунтом слоем около 1 см и на расстоянии 1–2 см от одного края и 2–3 см друг от друга раскладываем семена, чуть вдавливая их в субстрат. Затем плотно сворачиваем ленту с «посевами» в рулон и перетягиваем резинкой, чтобы не раскручивался.
Выставляем «улитки» на поддон плотно друг к другу «посевами» вверх, обильно поливаем и на каждую надеваем целлофановый пакет, чтобы создать эффект теплички.
Тугое пеленание
Можно рассаду и запеленать. Для этого понадобятся любые плотные подручные материалы, в которые пикируют подросшую рассаду. Берем кусок ткани или пленки размером с обычный лист бумаги, располагаем горизонтально, в один из верхних углов насыпаем горсть влажного грунта и на него корнями выкладываем растение так, чтобы стебли выходили за пределы подложки. Затем насыпаем еще горсть грунта на корни и закрепляем резинкой.
«Пеленки» отлично экономят место на подоконниках и стеллажах, сводя к минимуму риск повреждения корней и упрощая высадку растений на постоянное место.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1584) от 4 марта 2025 года

Велодорожек и пандусов не будет. В проект реконструкции площади перед «Куряночкой» внесли изменения

В Курске пенсионерка перечислила мошенникам почти 5 миллионов

ЛОР-операции без страха: комфортное лечение и быстрое восстановление