Ученые выяснили, почему в Африке одновременно погибли более 300 слонов
Спустя пять лет ученые разгадали загадку, почему в Африке за пару месяцев погибло более 300 слонов.
Инцидент был зафиксирован с мая по июль 2020 года. Тогда более 350 мертвых слонов было в Ботсване, что на юге Африки в дельте Окаванго. Исследователи использовали пространственный анализ и спутниковое дистанционное зондирование и пришли к выводу, что слоны умирали в среднем через каждые трое суток, пройдя по 16 километров. Ученые исключили любые вирусные или бактериальные заболевания, включая сибирскую язву. Также никаких признаков браконьерства обнаружено не было, поскольку у слонов бивни оставались на месте. Голод также не являлся причиной.
Всему виной, как пишет британский журнал Science of the Total Environment, стало интенсивное цветение смертельно токсичных цианобактерий. Зоологи установили, что в дельте Окаванго наибольшая концентрация этих одноклеточных организмов находилась в углублениях грунта, которые часто служат водопоем для слонов. Это временные водоемы, вода в которых обычно мутная, но богатая питательными веществами.
«Мы выявили 20 водопоев возле свежих туш, где в 2020 году было зафиксировано повышенное цветение водорослей, в том числе цианобактерий, по сравнению с предыдущими тремя годами вместе взятыми. Эти водоемы также показали самую высокую среднюю биомассу этих организмов в период 2015–2023 годов», – объяснил географ Давид Ломео, основной автор этой работы.
Ситуация была особенно опасной для животных, поскольку в зависимости от температуры окружающей среды слоны могли выпивать от 100 до 200 литров воды в день. Животные погибали даже через несколько дней, поэтому их также нашли вдали от водопоев.
«Это событие подчеркивает тревожную тенденцию внезапного возникновения климатических заболеваний, поражающих крупных копытных», – объясняют исследователи.
eadaily.com
