Как в Курской губернии наказывали по религиозным делам
Богохульство, отступление от веры и церкви, кражи из храмов – это преступления, за которые в дореволюционной России нередко ожидало суровое наказание. Курским следователям и судьям приходилось иметь дело не только с убежденными сектантами, но и простым людом, который по невежеству (а иногда и с просто по пьяни) «наговаривал» себе на религиозное уголовное дело.
Хулил Богородицу
В 1843 году курянин Ефрем Кузнецов и его товарищ Никифор Найденов подрались с бессрочно отпускным рядовым Пономаревым. Казалось бы: обычная потасовка, однако спустя более двадцати лет свидетели конфликта под присягой заявили: мужчины «брали за грудь Пономарева с намерением удушить, произносили дерзкие слова против особы Государя Императора» («У нас царей, как чертей, много»). Пономареву говорили, что он «служит не царю, а идолу». Помимо этого, Кузнецов и Найденов «хулили Пресвятую Богородицу непристойными словами».

Несмотря на то, что все произошедшее случилось много лет назад, дело возбудили и даже довели до суда. Правда, слово перед Фемидой держал только Кузнецов, и его оправдали: к моменту рассмотрения дела Найденов умер.
Явный скопец
В сентябре 1867 года следователю поступило прошение от семьи из Щигровского уезда: Петр и Авдотья Меркуловы заявили, что их 14-летнего сына Дмитрия оскопили против его воли. Речь о запрещенном в Российской империи религиозном сообществе мистиков-скопцов. Со слов Меркуловых, преступление якобы произошло по дороге в Коренную пустынь. В дороге Дмитрий потерялся. Позже его нашли с увечьями, подросток две недели был прикован к постели, находился в горячке. Он утверждал, что в дороге с ним познакомился некий Тюников, который «дал ему булку, от которой Дмитрий заснул, а проснувшись, увидел себя оскопленным».

Когда следователь спросил, почему о данном факте родители сообщили лишь спустя несколько месяцев, глава семейства сказал, что супруги боялись известного в округе сектантскими делами Тюникова. Узнав же, что тот находится в тюремном замке, сразу же подали прошение.
Дальнейшая проверка показала: рассказанная история – вымысел. Тюников хоть и придерживался скопической веры, однако к случаю не имел отношения. Те же, кто был знаком с Меркуловыми, поведали следователю: семья – из убежденных скопцов. К преступлению же причастен их знакомый, мещанин Уар Воробьев («явный скопец, который не прочь увлекать в скопическую ересь православных»). Ряд свидетелей дали показания против Уара.
Так, крестьянин Дурнев привел следующий диалог с Уаром.
Дурнев: «Вам хорошо распивать чаи, вы одиноки, а у меня дети».
Воробьев: «А тебе кто мешает: себе так сделай». Сказав это, Уар наставил на Дурнева стамеску: мол, и тебя оскопим
Осенью 1873 года начался суд над Воробьевым и Меркуловыми. В обвинительном акте указывалось, что оскопление Дмитрия было совершено с согласия подростка, но по внушению и при содействии родителей и Воробьева. Курский окружной суд лишил семью всех прав состояния и сослал на поселение в Иркутскую область. Воробьева ожидали четыре года каторжных работ на сибирских заводах.
Ругал церковь и святого Николая
В это же время Курский окружной суд рассматривал уголовное дело государственной крестьянки Селютиной, обвиняемой в «совращении в раскол» своих детей: сына и четырех дочерей. Священник одного из курских храмов доложил полиции, что Селютина, «принадлежащая к беспоповщинской секте, попреки увещания их, склонила в ту же секту детей своих, которые были окрещены по обряду Православной Церкви».

Селютина вину не признала. С ее слов, она и семья молятся «по-староверчески», службы в православном храме не посещают (последний раз была в нем около 20 лет назад – в день венчания с мужем).
При рассмотрении дела суд учел ряд нюансов. Так как курянка обвинялась в преступлении против веры, у присяжных заседателей интересовались, все ли они исповедают православие. Выяснилось, что коллежский ассессор Альфред Шмидт, внесенный в утвержденный список присяжных, «принадлежит к лютеранскому вероисповеданию». В связи с этим Шмидта исключили из списка присяжных.
По суду крестьянку Селютину оправдали. Согласно резолюции, привлечь к ответственности «за совращение в ересь» можно было только в том случае, «когда ересь эта будет причинена установленным порядком особенно вредного», однако этого, по мнению присяжных и суда, не произошло. Позже дело отправили на пересмотр.
Еще одно религиозное дело слушалось в Курском окружном суде в отношении коллежского секретаря Николая Петрова. Его обвиняли в «поругании святых господних».
Из книги «Вчера. Сегодня. Завтра 90 лет Курскому областному суду» узнаем, что в полицейское управление пришли обвиняемый Петров и извозчик: между ними был спор о плате за проезд. Будучи пьяным, Петров грубил и требовал встречи с полицмейстером, пытался ударить одного из стражей закона, а после «начал ругать церковь, святого Николая». В обвинительном акте отмечалось, что Петров выражался «бранными, площадными словами». Сам обвиняемый отрицал вину, однако признавал, что на момент конфликта действительно был нетрезв.
Курский окружной суд приговорил Петрова к четырем месяцам и 15 дням ареста.
Украл деньги на храм
Заслуживает внимания и уголовное дело о покушении на святотатство, произошедшее в селе Муравлево Курского уезда. Ранним утром двое крестьян шли в Коренную пустынь. По дороге заметили, как неизвестный открывает столбы, предназначенные для сбора денег на украшение сельского храма. Мужчину окрикнули, он попытался убежать, но был пойман и передан церковному сторожу. Задержанным оказался бывший дворовый человек Слипухов. При досмотре у него нашли четыре медные монеты, которые он взял из взломанного столба.
Когда дело дошло до суда, Слипухов заявил, что не может участвовать в слушаниях, он якобы «ничего не слышит, так как во время заключения в тюрьме потерял слух». Осмотревший мужчину врач опроверг это.
По приговору суда Слипухова отправили в арестантскую роту.
Схожее дело слушали в 1892 году. В январе из храма, расположенного неподалеку от Льгова, было украдено более 200 рублей. В день хищения, «когда еще полиции не было заявлено о случившейся краже», полицейский сотник Лупилин случайно встретил на льговском базаре мещанина Мурганова, который в беседе «без видимой надобности спросил: «Все ли у вас в слободе благополучно?» Страж закона ответил положительно, при этом отметил для себя, что «вопрос этот представляется ему странным».
В то же утро Лупилину заявили о хищении из храма. По следам на снегу стало ясно, что «похититель был обут в валенках». Лупинин вспомнил встречу на базаре, странное поведение Мурганова, но главное то, что на собеседнике были валенки. Мещанина задержали. При обыске в доме Мурганова были найдены деньги. На следствии курянин сознался в краже из храма.
Как писали «Курские губернские ведомости», суд признал обвиняемого виновным, лишил его всех прав состояния и сослал на поселение в «места Сибири не столь отдаленные».
Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой