городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (13 100 экземпляров)

25 февраля 2025, 16:12 ИНТЕРАКТИВ

Руками трогать: как цифровые технологии меняют курские музеи

Любой музей – это хранилище нашей истории, культуры, место, где оживает память. Сегодня совершить экскурсию в прошлое помогают современные технологии. Мы решили выяснить, какие инновации используют курские музеи и картинная галерея, чтобы оживить историю, привлечь, увлечь и вовлечь посетителей.

Курский краеведческий музей: ожившее зеркало и интерактивная игра

Интерактивное зеркало – одно из последних приобретений Курского областного краеведческого музея в рамках нацпроекта «Культура». Оно появилось в прошлом году и действительно оживило музейное пространство.

Нужно встать на интерактивные метки, сработает датчик, и зеркало «заговорит» – включится экран и появится изображение Николая Гордеева, который руководил Курской губернией с 1902 по 1905 год. Он был знатоком и любителем археологической науки, увлекался коллекционированием предметов старины. Именно он обратился к императору Николаю II с предложением учредить в Курске музей и передал туда часть своей коллекции. Пройти мимо «волшебного» зеркала не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы «поговорить» с ним, выстраиваются очереди.

– Недавно на экскурсии была группа школьников – 18 человек. И пока каждый не «оживил» зеркало, не успокоились, – рассказывает старший научный сотрудник музея Оксана Шеина.

Самая распространенная категория интерактивных решений в музеях – это мультимедийные экраны и сенсорные столы. Они помогают ближе познакомиться с экспонатами: изучить предмет в деталях, не касаясь его, или получить больше информации.

В краеведческом музее на большом сенсорном столе посетителям доступна детализированная информация о Курской битве. На карте проиллюстрирован ход битвы в динамике, воспоминания свидетелей этого события усиливают эффект погружения. Бонус – игра-викторина по теме.

В зале «Природа Курского края» интерактивный киоск поможет познакомиться с голосами птиц. Посетители услышат, как кричит выпь, поет жаворонок, иволга, скворец и другие птицы, обитающие в наших краях, конечно, смогут насладиться соловьиными трелями. Достаточно зайти в меню и выбрать один из 57 вариантов.

Интерактивная экспозиция с панорамной проекцией в зале «Полезные ископаемые Курской области» даст представление о промышленном гиганте региона – Курской магнитной аномалии. Фильм о КМА демонстрируется на огромном, во всю стену, экране.

Особой популярностью у школьников пользуется интерактивная игра, посвященная 30-м годам прошлого века.

– Выбираем, кто мы – мальчик или девочка, имя, возраст, тему, например, «Зимние картинки». Собираем и переходим к следующему этапу, – поясняет Оксана Шеина.

Она считает, что современные технологии помогают задержать посетителей в музее и дают им возможность получить больше информации, усвоить ее в игровой форме. Особенно это касается подрастающего поколения. «Современным детям не всегда интересно и понятно то, что размещено под стеклом. Взаимодействие с тем же сенсорным экраном позволяет переключиться с созерцания на какое-то действие. В итоге человек не устает. Люди остаются здесь дольше», – говорит сотрудник музея.

Галерея Дейнеки начинается с «АртСклада»

Познакомиться с искусством в Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки можно уже на её сайте – через интерактивную игру «АртСклад». Этот проект Игорь Припачкин разработал, когда занимал должность директора галереи. Он позволяет почувствовать себя знатоком живописи, а возможно, и художником, собирая из фрагментов произведения известных мастеров.

Игра предлагает три уровня сложности: 4, 9 или 16 фрагментов. Чем больше частей – тем сложнее собрать картину. После успешной сборки на экран добавляется последний, недостающий элемент, и работа предстаёт во всей полноте. В «АртСкладе» уже собрано более 50 произведений из фондов галереи – среди них работы Александра Дейнеки, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Константина Маковского, Ивана Крамского и других известных художников.

Технологии помогают посетителям галереи и в самих залах. На втором этаже установлены сенсорные информационные столы. С их помощью можно увидеть, как создаются живописные и графические произведения, а также скульптуры. Кроме того, здесь демонстрируются видеоролики о художниках, чьи работы представлены в экспозиции. А на цифровой платформе «Артефакт» выставки галереи доступны в формате дополненной реальности, где можно исследовать экспонаты в интерактивном режиме.

Выставка «Ох, уж эти сказочники!», которая проходит сейчас в галерее им. Дейнеки, приглашает гостей в мир волшебных историй. Она задействует сразу несколько органов чувств: сказки здесь можно не только увидеть, но и услышать – в зале звучат произведения Пушкина и народные предания. А благодаря специальным стеклянным клошам можно даже почувствовать ароматы книжных страниц, избушки Бабы-яги и Лешего.

– Мы постарались создать атмосферу полного погружения, – рассказывает заведующая выставочным залом картинной галереи Елена Малых. – Гости могут воспринимать сказки на слух, разглядывать иллюстрации, а теперь ещё и улавливать запахи волшебства.

Музей археологии: «Артефакт» нам в помощь

Курский музей археологии расположен в одном из самых старых каменных зданий Курска. В небольшом помещении старинного особняка, где собраны уникальные артефакты, сегодня немало мультимедийных решений, помогающих лучше узнать историю курской земли, уходящую в глубь веков.

В сентябре прошлого года здесь появилась интерактивная зона «Ожившая карта». Уникальный проект стал частью постоянной экспозиции зала «Население Курской лесостепи во II–VII вв. н. э.».

«Ожившая карта» поделена на четыре блока, где содержится информация о носителях киевской и черняховской культур, эпохе Великого переселения народов и последующего заселения Днепровского Левобережья славянскими племенами. Ее основой служит сенсорный 55-дюймовый экран высокого разрешения. Благодаря современным технологиям каждый желающий может увидеть, как развивались исторические события на территории региона.

Сотрудники музея подготовили актуальные исторические данные о представленных исторических культурах, создали графические реконструкции населения Курского края III–VII веков, отобрали фотографии наиболее интересных экспонатов из музейного фонда.

– Проект «Ожившая карта» – это новый шаг в развитии взаимодействия музея и его посетителей. С помощью цифровых решений нам удалось создать уникальный контент, который сделает знакомство с историей еще более увлекательным и доступным, – говорит заведующий экспозиционно-выставочным отделом Курского музея археологии Алексей Симоненков.

А с января этого года в музее археологии заработал мультимедийный гид «Артефакт» с технологией дополненной реальности. Это специальное мобильное приложение. Оно позволит лучше изучить выставку «Золото гуннов», узнать удивительные факты о жизни древнего народа и его сокровищах. С помощью «Артефакта» можно не только узнать подробности о каждом экспонате, но и пройти интерактивный маршрут с аудиогидом. Любители истории могут получить новый опыт и впечатления от посещения музея, напрямую взаимодействуя с экспозиций через свой смартфон или планшет.

– С помощью «Артефакта» вы сможете получить подробную информацию о каждом экспонате прямо на своём смартфоне, увидеть скрытые детали артефактов и прочитать истории, которые не найти на обычных табличках, пройти интерактивный маршрут по выставке и познакомиться с историей гуннов через аудиогид, – рассказал Алексей Симоненков.

Кроме того, не выходя из дома, можно побывать на индивидуальной экскурсии.

Интерактивный киоск на первом этаже обеспечивает доступ к текстовой и мультимедийной информации по выставкам, мероприятиям, музейным экспедициям, экспонатам и реконструкциям, содержит игры для детей исторической направленности.

Музей «Юные защитники Родины»: судьбы на экранах

Единственный в мире музей «Юные защитники Родины» через два года отметит полувековой юбилей. В его фондах хранится более 30 тысяч экспонатов – оплавленные кирпичи Брестской крепости, фото, дневники, личные вещи сыновей полка, юнг флота, подпольщиков и партизан, внесших посильный вклад в победу над фашизмом.

В 2022 году уникальный музей отметил новоселье, переехав в новое помещение. Сейчас он располагается на первом этаже библиотеки имени Николая Асеева в центре Курска. Благодаря переезду в плане применения цифровых решений сегодня это самое современное музейное пространство в городе. Почти в каждом зале установлены сенсорные панели или тач-скрины, взаимодействуя с которыми посетители получают информацию об экспонатах, узнают о судьбах сыновей и дочерей полка. За время работы музея собраны данные о более чем десяти тысячах юных защитников Родины. Много архивных видеокадров, которые транслируются на экранах.

Например, один из тач-скринов поможет узнать подробную информацию о сынах полка, разминёрах и юнгах. Выбираешь категорию, нажимаешь на кнопочку «Узнать» – высвечивается список. Его можно листать, выбрать, о ком хотелось бы узнать подробнее. Далее появляются фотографии и сводная информация. Здесь же есть два документальных фильма, которые посетители могут посмотреть самостоятельно. В другом зале – тач-скрин с электронной интерактивной библиотекой, где также собрана информация о юных защитниках Родины.

– Даже маленькие посетители, дошкольники, которые могут еще не знать букв, с интересом воспринимают информацию через экран, подводят родителей, просят почитать им или полистать фотографии. Нам с коллегами тоже удобно увлечь детей, если две группы параллельно и не получается разойтись – можно подвести сюда, показать фотографии, – рассказывает младший научный сотрудник музея Дарья Рупусова.

Еще в музее есть пять монофонов. Воспроизведение записи включается автоматически, когда поднимаешь наушник с базовой станции и прикладываешь к уху. В музее «Юные защитники Родины» через монофоны можно послушать стихотворения о войне. Проекция Вечного огня в одном из залов тоже интерактивная.

Сотрудники музея считают, что цифровые технологии – не просто модный тренд, а необходимость, которая открывает новые возможности для взаимодействия с аудиторией.

– Я около года проработала в старом здании. И мне есть с чем сравнить. Без экскурсовода там сложно было получить информацию. А здесь ты можешь гулять по залам самостоятельно и благодаря тач-скринам многое узнаешь, – отмечает Дарья Рупусова.

Анна КОРШУНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

«Мне самому будет интересно послушать отчет». Кто будет отчитываться за деятельность губернаторов в 2024 годуофициально

«Мне самому будет интересно послушать отчет». Кто будет отчитываться за деятельность губернаторов в 2024 году

В Курске планируют отремонтировать Мемориал павших в годы Великой Отечественной войнынаследие

В Курске планируют отремонтировать Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны

«Не склонен усматривать в череде событий набор случайностей». Хинштейн высказался о выросшей почти в 2 раза стоимости строительства детской больницыдолгострой

«Не склонен усматривать в череде событий набор случайностей». Хинштейн высказался о выросшей почти в 2 раза стоимости строительства детской больницы

В Курске все больше родителей переводят школьников на дистантобразование

В Курске все больше родителей переводят школьников на дистант

В Росавиации опровергли информацию об открытии полетов из Курскапроверка слухов

В Росавиации опровергли информацию об открытии полетов из Курска

Российская армия зашла в Сумскую областьтема №1

Российская армия зашла в Сумскую область

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничьярешение президента

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

В Курске переименовали 18 остановок общественного транспортабудь в курсе!

В Курске переименовали 18 остановок общественного транспорта

Директор «Честного ЖКХ» осужден за мошенничество с крышей на 2 миллионаук для ук

Директор «Честного ЖКХ» осужден за мошенничество с крышей на 2 миллиона

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»неожиданно

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

Красный лес на Красной площади украсили к Масленицепраздничное

Красный лес на Красной площади украсили к Масленице

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с ракамипо старинным рецептам

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

В Курской области исчезают воробьиприрода

В Курской области исчезают воробьи

В Курской области участникам СВО списали долги на 29 млн рублейпо закону

В Курской области участникам СВО списали долги на 29 млн рублей

«Нас двое, вот увидишь, мы выживем». Курянка 4 месяца провела в оккупации: потеря дома, скитания по разбитой деревне, интернат в Судженевыдуманные истории

«Нас двое, вот увидишь, мы выживем». Курянка 4 месяца провела в оккупации: потеря дома, скитания по разбитой деревне, интернат в Судже

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Мартане пропустите!  •  реклама

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Телевизор от «Друг для друга» отправился в Щигровский районраздача призов

Телевизор от «Друг для друга» отправился в Щигровский район

В Курской области отец сделал сына миллионеромфортуна

В Курской области отец сделал сына миллионером

Пешеходная улица, новый фонтан и старинные погреба – Курску грозит благоустройствогородская среда

Пешеходная улица, новый фонтан и старинные погреба – Курску грозит благоустройство

Курский перинатальный центр закрывается на дезинфекциюбудь в курсе!

Курский перинатальный центр закрывается на дезинфекцию

Курский облсуд оправдал главу поселка Кореневогромкое дело

Курский облсуд оправдал главу поселка Коренево

Как в Курской губернии наказывали по религиозным деламстраницы истории

Как в Курской губернии наказывали по религиозным делам

«Заступился за девушку...» Футболист «Авангарда» получил два года колонии за дракускандал

«Заступился за девушку...» Футболист «Авангарда» получил два года колонии за драку

В гибели девочки обвиняют двух пляжных спасателейтрагедия на воде

В гибели девочки обвиняют двух пляжных спасателей

В Курском районе собака спасла замерзающего в поле мужчинуну и ну!

В Курском районе собака спасла замерзающего в поле мужчину

Мошенники трижды обманули железногорскую пенсионеркубудь осторожен!

Мошенники трижды обманули железногорскую пенсионерку

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отцачп на производстве

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

В Курске задержан неадекват с 3-литровой банкой наркотикабывает же

В Курске задержан неадекват с 3-литровой банкой наркотика

Пригласил в гости и зарезалпроисшествия

Пригласил в гости и зарезал

В Железногорске с высоты упали девушка и пенсионерпроисшествия

В Железногорске с высоты упали девушка и пенсионер

Под Курском на пожаре погиб мужчинапроисшествия

Под Курском на пожаре погиб мужчина

«Авангард» 1 марта начинает футбольную веснумежсезонье

«Авангард» 1 марта начинает футбольную весну

«Динамо» проиграло «Енисею» и победило МБАбольшой баскетбол

«Динамо» проиграло «Енисею» и победило МБА

Дзюдоисты завоевали пять медалей в Брянскена татами

Дзюдоисты завоевали пять медалей в Брянске

Курская легкоатлетка выиграла первенство Россиизнай наших!

Курская легкоатлетка выиграла первенство России

Штрафы, которые можно получить даже во дворе домаполезно знать

Штрафы, которые можно получить даже во дворе дома

Животные и автомобили – опасное сочетаниебудь осторожен!

Животные и автомобили – опасное сочетание

Будущие водители стали чаще с первого раза сдавать экзамен по вождениюстатистика

Будущие водители стали чаще с первого раза сдавать экзамен по вождению

Большинство курян не боятся потерять работуисследование

Большинство курян не боятся потерять работу

Оплата коммунальных услуг: что грозит должнику?юридическая консультация

Оплата коммунальных услуг: что грозит должнику?

Ипотека с господдержкойфинансы

Ипотека с господдержкой

О поверке приборов учета горячей водыжкх

О поверке приборов учета горячей воды

Выплаты по ОСАГОонлайн

Выплаты по ОСАГО

У самых пожилых супругов в мире больше 100 внуков и правнуковрекорд

У самых пожилых супругов в мире больше 100 внуков и правнуков

Геофизик раскрыла тайну знаменитого призракасекретные материалы

Геофизик раскрыла тайну знаменитого призрака

Уникальность огня: он может гореть только на Земленаука

Уникальность огня: он может гореть только на Земле

Ученые выяснили, почему в Африке одновременно погибли более 300 слоновприрода

Ученые выяснили, почему в Африке одновременно погибли более 300 слонов

Что такое инсулинорезистентность? Причины развития, диагностика и лечениемнение врача

Что такое инсулинорезистентность? Причины развития, диагностика и лечение

Какой заменитель сахара самый полезныйпитание

Какой заменитель сахара самый полезный

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадойсоветы специалиста

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой

Как сэкономить на электричествехозяйке на заметку

Как сэкономить на электричестве

Рецепты блинов на дрожжахдавайте приготовим!

Рецепты блинов на дрожжах

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
ПДн
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 11 129
Посетителей вчера 60 935
Всего c 10 марта 2003 150 892 842

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2025