Пешеходная улица, новый фонтан и старинные погреба – Курску грозит благоустройство
С приходом новой власти в Курске появилась стабильность. Каждый вторник начинается с осмотра детинца, недавно переименованного в крепость. В этот раз на экскурсию отправился врио председателя правительства Александр Чепик. Сопровождали его врио замгубернатора Владимир Базаров и врио заместителя председателя правительства Артем Демидов, как и Чепик, приехавшие в наш регион недавно. На правах хозяина руководил обзорной экскурсией по городу мэр Курска Игорь Куцак.

Позже Чепик объяснит цель этой поездки по Курску. Город нуждается в благоустройстве. На это из регионального бюджета планируется выделять 1–1,5 миллиарда рублей. Причем ежегодно. Сейчас надо отобрать наиболее перспективные проекты, которые можно реализовать в короткие сроки. Но прежде – увидеть фронт работ.
Пустырь с идеями
С последнего осмотра на территории детинца-крепости ничего не изменилось, поэтому обход занял всего несколько минут. Мельком взглянув на нуждающуюся в реконструкции старинную башню, зияющее пустыми провалами окон здание мужской гимназии и заводские корпуса советской постройки, делегация вышла на улицу Луначарского и спустилась к пустырю на Полугоре.
– А эту территорию планируется обустроить? – окинул удивленным взглядом пустырь Александр Чепик.
На самом деле пустырь давно зарос идеями. Вначале тут планировали построить новое здание театра кукол и картинной галереи. Потом – большой отель международной сети за миллиард рублей. После этого следить за полетом творческой мысли властей куряне устали. А единственной переменой стала вырубка бурьяна, который рос на участке последние 20 лет. Процесс назвали благоустройством и организацией зеленой зоны, «которую горожане могли использовать для прогулок и отдыха». Почему-то идея устраивать прогулки на пустыре не прижилась.
Проекта для этой площадки сейчас нет. Старый план по строительству театра кукол и музеев уже не актуален. Чтобы архитекторы начали разработку нового проекта, нужно решить, каково будет назначение участка.
Какую улицу сделать пешеходной
Тем не менее чиновники внимательно осмотрели улицу Луначарского. Оказалось – в Курске вновь вернулись к идее обустроить пешеходную улицу в центре. И окрестности Полугоры стали одним из вариантов.

Второй вариант – улица Кати Зеленко. Тут есть сквер, но в основном расположены многоэтажки, которые точно не привлекут туристов, решила делегация.
Уже проверенный проект – улица Максима Горького. В качестве эксперимента часть этой улицы как-то делали пешеходной во время празднования Дня города. Тут много старинных зданий, есть на что посмотреть и о чем рассказать туристам.
Но не все так просто. На ул. Горького расположены пожарная часть и здание УМВД, которым нужны подъезды, поэтому перекрыть улицу целиком будет проблематично.
С улицы Максима Горького экскурсия спустилась на улицу Можаевскую, попытавшись представить, как она выглядела бы пешеходной. Достопримечательностей не так много, но есть расселенные и подлежащие сносу дома, территорию которых можно сделать зеленой зоной. Заканчивается улица деревянными ступенями – крутым спуском на Нижнюю Набережную. Тут можно было бы оборудовать смотровую площадку.
На улице Тускарной Игорь Куцак внезапно сообщил, что есть несколько проектов развития территории, прилегающей к Боевке. В том числе и строительство подземной парковки с фитнес-клубом, кафе и центром развлечений.
И пояснил: парковка перед парком не справляется с нагрузкой. Особенно когда на Боевке проводят какие-то мероприятия. Людей много, найти свободное место, чтобы оставить автомобиль, практически нереально.
Фонтан перед мемориалом
На улице Карла Маркса высокопоставленная экскурсионная группа ознакомилась с проектом благоустройства площади Героев Курской битвы напротив мемориала. Перед «свечой», где сейчас располагается корпус Курского госуниверситета, хотели обустроить зону отдыха с фонтаном. Концепцию разработали несколько лет назад, но все уперлось в финансирование.

Замглавы администрации Курска Ольга Гранкина рассказала, что заброшенный фонтан – на самом деле часть инженерных коммуникаций здания. Его строили не для красоты, а как часть охладительной системы. Но та давно не действует. Перед проектированием площадь с чашей «отрезали» от университета и передали в муниципальную собственность.
– Зачем? – удивился зампред правительства по охране объектов культурного наследия Артем Демидов.
– Не могли проектировать на чужой земле, – пояснила вице-мэр.
– Может быть, наоборот, министерство образования и науки тогда бы вложилось? – продолжал Демидов.
– Мы обращались, но, к сожалению, поддержки не было, – включился в разговор мэр Игорь Куцак. – Но если финансирование будет федеральное, мы много чего готовы передать.
Старинные погреба: снести нельзя восстановить
Сюжет удачно закольцевался. Начали обзорную экскурсию по Курску с пустыря на Полугоре, закончили пустырем в районе Верхней Луговой. Финальным аккордом стал осмотр мальцовских винных погребов, оставшихся после сноса старого дома на перекрестке улиц Большевиков и Карла Либкнехта.

Весной 2020 года тут решили навести порядок и обустроить сквер рядом с Михайловским храмом. А для этого снести строения бывшей усадьбы известного виноторговца Федора Мальцова. Неожиданно строительная техника вскрыла старинные винные погреба. И тут краеведы забили тревогу. Усадьбу упустили, решили спасти хотя бы то, что было под ней. Все работы были остановлены.
Погреба отнесли к категории вновь выявленных объектов культурного наследия. Окрыленная таким успехом общественность сыпала смелыми идеями. Обустроить под землей музей. Или еще лучше – накрыть часть погребов ударопрочным стеклом, смонтировать подсветку, и тогда можно будет ходить и рассматривать необычный объект под ногами. Опять все уперлось в деньги.
А тут еще и экспертиза удачно установила, что исторической ценности в погребах нет, так как многое там было переделано. Хотя из реестра ОКН объект до сих пор не исключили. Так что и сносить его, и восстанавливать никто не возьмется. И еще один пустырь зарастает бурьяном.
Увидев делегацию, из храма вышел настоятель отец Владимир. Попросил помочь с ремонтом, церковь стоит в лесах уже два года. «Сейчас своими силами делаем. Но на самом деле даже проектно-сметная документация не готова», – пожаловался он.
1,5 миллиарда на парки и скверы
– Курск нуждается в переменах. Так же, как мы сейчас живем, можно жить еще следующие 20 лет. А можно кардинально изменить ситуацию, – прокомментировал Александр Чепик новость о планах выделить городу значительное финансирование на обустройство общественных пространств.
На разработку программы комплексного благоустройства городу отвели месяц. После этого ее вынесут на обсуждение общественности. «Вопрос по финансированию мы решим», – пообещал Чепик.
И повторил, что из бюджета региона каждый год планируется выделять 1–1,5 миллиарда рублей исключительно на благоустройство общественных пространств в Курске. Сюда не входит подготовка города к 1000-летию. Финансирование этого проекта будет идти отдельно.
Но и это не все. Еще около миллиарда рублей хотят направлять на благоустройство общественных пространств в районах области.
Ирина ТРЕТЬЯКОВА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (1583) от 25 февраля 2025 года

По 65 тысяч рублей в месяц начнут выплачивать потерявшим имущество курянам из приграничья

Гоголь «в этом скучном и несносном Курске». Власти задумались о воссоздании трактира из «Ревизора»

На гастрофестивале в Липецкой области куряне приготовили 100 литров ухи с раками

Курск зажигает огни «Парада звезд 80-х»! Два концерта в День 8 Марта

Курянка требует два миллиона с завода КПД за несчастный случай на стройке и смерть отца

Нехватка элементов питания и болезни: решаем проблемы с рассадой